Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Максим Дунаевский, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович.

Максим Дунаевский, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович.

Об актёрских и режиссёрских династиях написано и сказано немало, а вот о преемственности поколений в семьях композиторов, музыкантов и оперных певцов информации гораздо меньше. Однако часто, изучая биографии известного композитора можно заметить, что многие выросли в музыкальных семьях. И первые уроки музыки или композиции были получены от родителей или же близких родственников.


Шостаковичи

Дмитрий Шостакович. / Фото: www.concepture.club

Дмитрий Шостакович. / Фото: www.concepture.club


Знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович свою любовь к музыке унаследовал от мамы, Софьи Васильевны, окончившей Петербургскую консерваторию. Впрочем, если углубиться в историю семьи, то можно найти информацию о бабушке композитора по материнской линии. Александра Петровна Кокоулина прививала любовь к музыке своим детям, а в Бойдабо, где проживала вместе с супругом, организовала самодеятельный оркестр.

Софья Шостакович с детьми Дмитрием, Зоей и Марией. 1911 г. / Фото: www.900igr.net

Софья Шостакович с детьми Дмитрием, Зоей и Марией. 1911 г. / Фото: www.900igr.net


Дмитрий Шостакович с сыном. / Фото: www.rg.ru

Дмитрий Шостакович с сыном. / Фото: www.rg.ru


Дмитрий Шостакович оставил богатейшее музыкальное наследие, его произведения продолжают и сегодня звучать во всём мире. Сын композитора Максим тоже посвятил свою жизнь музыке, став знаменитым дирижёром и пианистом.

Александровы

Александр Александров. / Фото: www.magspace.ru

Александр Александров. / Фото: www.magspace.ru


Александр Александров, написавший в своё время музыку к гимну СССР, начинал свою творческую деятельность в церковном хоре, позже стал регентом в Храме Христа Спасителя. Среди множества произведений, написанных старшим Александровым, есть симфонические произведения, однако наиболее известна музыка, написанная для патриотических песен, поднимавших боевой дух народа во время Великой Отечественной войны. Большую часть жизни композитор и дирижёр посвятил Ансамблю песни и пляски Советской армии, который после его смерти возглавил сын Борис.

Александр Васильевич (слева) в кругу семьи. / Фото: www.tverlife.ru

Александр Васильевич (слева) в кругу семьи. / Фото: www.tverlife.ru


Три сына родоначальника династии стали композиторами. Борис стал автором музыки к фильму «Свадьба в Малиновке». Два его брата, Александр и Владимир тоже трудились в Ансамбле, руководили оркестром. Впрочем, сюда пришли позже уже их дети. Можно сказать, что большинство представителей рода Александровых связали свою жизнь с этим коллективом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Александр Александров - последний регент Храма Христа Спасителя и руководитель главного военного оркестра СССР >>

Дунаевские

Исаак Дунаевский. / Фото: www.tunnel.ru

Исаак Дунаевский. / Фото: www.tunnel.ru


Дедушка Исаака Дунаевского был кантором (ведущий богослужений в синагоге), а мама будущего композитора прекрасно пела и играла на фортепиано. Сам Исаак Дунаевский уже в пятилетнем возрасте подбирал на слух музыку, а в восемь лет брал уроки скрипки. Творческое наследие композитора включает в себя оперетты, музыку к балетам, спектаклям, кинофильмам, а также более 100 песен. Все четыре брата Исаака Дунаевского (Борис, Михаил, Семён и Зиновий) тоже были музыкантами.

Максим Дунаевский. / Фото: www.glamur.co.il

Максим Дунаевский. / Фото: www.glamur.co.il


Сын Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой Максим стал известным композитором, который пишет песни и музыку к фильмам.

Ростроповичи

Мстислав Ростропович. / Фото: www.culture.ru

Мстислав Ростропович. / Фото: www.culture.ru


Витольд Ростропович, дед известного музыканта, был пианистом и композитором, его отец Леопольд Витольдович играл на виолончели, а мама Софья Федотова была прекрасной пианисткой. Неудивительно, что знакомство с миром музыки и первый опыт игры на виолончели Мстислав Ростропович получил именно от родителей.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.kommersant.ru

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская с дочерьми Ольгой и Еленой. / Фото: www.kommersant.ru


Супруга Мстислава Леопольдовича – Галина Вишневская, актриса и оперная певица. Две дочери Ростроповича и Вишневской тоже получили музыкальное образование, Ольга стала виолончелисткой, Елена - пианисткой. Сегодня Ольга Мстиславовна возглавляет фонд Мстислава Ростроповича, оказывающий поддержку молодым дарованиям в области музыки. Елена была пианисткой, но сейчас полностью посвятила себя медицинскому фонду «Вишневская — Ростропович», который обеспечивает вакцинацию детей по всему миру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вынужденная эмиграция Мстислава Ростроповича: Почему знаменитого музыканта лишили советского гражданства >>

Стравинские

Игорь Стравинский. / Фото: www.mamsy.ru

Игорь Стравинский. / Фото: www.mamsy.ru


Знаменитый композитор Игорь Стравинский с детства слышал, как поёт его отец, Фёдор Стравинский, солист Мариинского театра. Мама композитора была талантливой пианисткой и концертмейстером своего супруга. Игорь Фёдорович не представлял себе жизни без музыки, но поначалу родители убедили сына поступать на юридический факультет университета. Это не стало препятствием к изучению теории музыки, а позже Игорь Стравинский стал брать частные уроки у Николая Римского-Корсакова, под руководством которого рождались его первые музыкальные шедевры.

Всего композитор написал великое множество музыкальных произведений для театра, оркестра, хора, фортепиано, для камерных исполнителей и вокалистов, а ещё подвергал обработке свою и чужую музыку.

Семья Стравинских, 1920 г. / Фото: www.liveinternet.ru

Семья Стравинских, 1920 г. / Фото: www.liveinternet.ru


Один из братьев Стравинского, Гурий, стал, как и отец, артистом Мариинского театра, а сын композитора Святослав Сулима-Стравинский - продолжателем музыкальной династии. Он блестяще играл на фортепиано, в юношестве выходил с отцом на одну сцену. После окончания Великой Отечественной войны эмигрировал в Америку, где концертировал, одновременно преподавая в музыкальном училище.

Скрябины

Александр Скрябин. / Фото: www.music-fantasy.ru

Александр Скрябин. / Фото: www.music-fantasy.ru


Композитор-философ, символист, реформатор, дополнявший музыку светом и цветом, Александр Скрябин приобщился к музыке очень рано. В возрасте пяти лет удивлял талантливой игрой на фортепиано. Развитию музыкальных способностей мальчика немало поспособствовала его тетя, полностью посвятившая себя воспитанию племянника. К сожалению, мама его Любовь Петровна, талантливая пианистка, скончалась очень рано, когда сыну был всего год. Шуринька, как называли будущего композитора домашние, поначалу учился в Московском кадетском училище, но во время учёбы брал уроки музыки и выступал с концертами, позже поступил в консерваторию.

Юлиан Скрябин. / Фото: www.pianorarescores.com

Юлиан Скрябин. / Фото: www.pianorarescores.com


Семеро детей Скрябина скончались в раннем возрасте, а Юлиан, трагически погибший в 1919 году, успел снискать славу юного гения и композитора. Написанные ним прелюдии исполняются и сегодня.

Рихтеры

Святослав Рихтер. / Фото: www.m24.ru

Святослав Рихтер. / Фото: www.m24.ru


Семью Рихтер с полным правом можно назвать потомственными музыкантами. Отец знаменитого пианиста Святослава Рихтера, Теофил Данилович, был органистом и преподавателем консерватории в Одессе, сам учился музыке в Венской консерватории. Дед Даниил Даниилович – был мастером и настройщиком музыкальных инструментов, прадед имел мастерские по настройке инструментов в Березине и Житомире, также был органистом.



Земля русская всегда была богата талантливыми людьми. Писатели и поэты, скульпторы и художники, наряду с просветителями и научными деятелями составляли славу и гордость России. Неудивительно, что мастерство в любой сфере передавалось из поколения в поколение. Отдельной строкой стоят среди творческих династий семьи художников, даривших свои картины благодарным потомкам на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6439
12.10.2018 20:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также:

  • 10 детей российских знаменитостей, которые избегают публичности 23.05.2019 0
  • 6 знаменитых мужчин, любимые женщины которых погибли от рук злоумышленников 14.05.2019 0
  • 10 многодетных звёздных отцов, у которых 4 и больше отпрысков 11.05.2019 0