Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня об этом актёре вспомнят разве что преданные ценители советского кинематографа, а ведь было время, когда имя Бориса Чиркова гремело на всю страну. После выхода на экраны фильма «Юность Максима» он обрёл популярность и всенародную любовь. В жизни актёра было множество поклонниц, случались яркие романы, но истинное счастье он обрёл уже в зрелом возрасте. С женой Людмилой его разделяли 22 года разницы в возрасте, но трудно было найти более гармоничную пару. Они поссорились всего один раз, и то из-за творчества Цветаевой.


К вершинам славы

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Он появился на свет в селе Лозовая-Павловка в Луганской области, но детство и юность его прошли в Вятской области, в городе Нолинске. Отец будущего актёра работал бухгалтером, мама была кассиром, но нельзя сказать, будто они не имели никакого отношения к искусству, потому что глава семьи очень любил театр, участвовал в постановках любительского коллектива и с ранних лет привлекал к этому сына. Поначалу мальчик был суфлёром, а после стал выходить на одну сцену вместе с отцом. Очень любил Борис и фильмы, в то время ещё немые, всё время пытался пробраться вместе с друзьями на сеанс.

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Правда, он не имел никакого представления о том, как люди вообще становятся актёрами, ему казалось, что это процесс, похожий на какое-то волшебство. С одной стороны, Борис Чирков мечтал о том, что сможет сниматься в кино, а с другой, попросту не верил в такую возможность. После окончания школы он отучился на педагогических курсах и стал учителем естествознания.

И всё же он не забыл о том времени, когда выходил на сцену и втайне мечтал оказаться на месте актёра, увиденного в одном из фильмов. Как только появилась возможность, он поступил в Институт сценических искусств в Ленинграде, по окончании которого был принят в труппу Ленинградского ТЮЗа. Потом он сменил ещё несколько театров, но тот первый, на сцену которого он впервые вышел в качестве профессионального актёра, Борис Чирков запомнил навсегда. Спустя два года после получения диплома, в 1928, он дебютировал в кино, снявшись в короткометражном фильме «Мой сын».

Борис Чирков.

Борис Чирков.


С тех пор он периодически появлялся на экранах, но всенародная любовь и слава буквально обрушились на него после выхода на экраны фильма «Юность Максима», где актёр сыграл роль пламенного революционера. Кстати, продолжение этого фильма снимать не планировали, но сценаристам пришлось снова сесть за пишущие машинки, так как зрители хотели снова увидеть на экранах полюбившегося героя.

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Борис Чирков в то время стал настоящей звездой. Его обожали поклонники и особенно поклонницы, а режиссёры наперебой предлагали новые роли. Успехом у женщин он тоже пользовался, но старался не слишком афишировать свою личную жизнь. Он был женат на своей коллеге по ТЮЗу Клавдии Васильевне Пугачевой, а позже стал мужем балерины Нины Вячеславовны Горской. Но своё настоящее счастье он обрёл только с третьей попытки.

Любовь всей жизни

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Борис Чирков пользовался успехом у женщин, да и сам часто влюблялся, но не настолько, чтобы вступать в законный брак. В общем-то, его и так всё устраивало, но однажды его жизнь изменилась буквально в одно мгновение. В тот судьбоносный день он опоздал на день рождения друга и коллеги Николая Крючкова, пробрался к указанному месту и собирался уже толкнуть речь в честь именинника, но уже разгорячённая толпа шумела так, что голоса актёра никто не услышал. Борис Чирков даже не думал обижаться, он весело посмотрел на девушку, сидевшую напротив и, пожелав ей здоровья, опрокинул чарку.

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Новая знакомая, несмотря на то, что была младше актёра на целых 22 года, сразу же обратила внимание на актёра. Её, в первую очередь, поразили глаза Бориса Чиркова, в которых плясали мальчишеские искорки. Актриса Людмила Геника, дочь проректора ВГИКа Юрия Евгеньевича Геники, никогда не думала, что сможет даже заинтересоваться человеком, который казался ей представителем совсем другой эпохи. Но, когда Борис Чирков пошёл её провожать, она была крайне удивлена тем, насколько ей с ним было интересно.

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Спустя несколько дней актёр пригласил новую знакомую на встречу Старого Нового года в один из лучших московских ресторанов. Он понимал, что девушке, скорее всего, будет неловко оказаться с ним один на один, и поэтому предложил присоединиться к ним подруге Людмилы и её мужу. На следующем свидании Борис Чирков повёл Людмилу на каток и смог снова удивить её своим мальчишеским задором и умением выполнять довольно сложные фигуры. Он так старался покорить её сердце, что отъехал от девушки довольно далеко, поэтому не успел подхватить её, когда она упала, пытаясь угнаться за своим кавалером. Борис Чирков тут же оказался рядом, помог Людмиле подняться и извинился за свою мальчишескую удаль.

Людмила Геника.

Людмила Геника.


Они ещё долго встречались, но уже точно знали, что для каждого из них это не мимолётное увлечение, а любовь на всю жизнь. И однажды настал тот день, когда Борис Чирков написал в своём дневнике: «Я наконец обрел семейную гавань». И это был самый счастливый день в его жизни. Впрочем, таких дней у него будет потом ещё много.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 «звездных» супружеских пар, которые доказали, что любовь бывает вечной >>

Жизнь прожить не поле перейти

Борис Чирков с женой и дочерью.

Борис Чирков с женой и дочерью.


Борис Чирков обожал свою жену, он готов был сдувать с неё пылинки и носить на руках каждый день. Когда же супруга сообщила ему о грядущем пополнении в семье, он и вовсе стал бояться на неё дышать. Он предупреждал любые желания Людмилы, позволял ей капризничать и немедленно привозил всё, о чём бы она не попросила. Кажется, они были идеальной парой, но однажды, когда Людмила всё ещё была в положении, на даче, куда Борис Чирков вывез жену подышать свежим воздухом, разгорелся нешуточный скандал.

Супруги ссорились так громко и так горячо, что на шум тут же сбежались соседи, испугавшиеся, что Чирковы попросту поубивают друг друга. Остановить их, казалось, было вообще невозможно, они ругались друг на друга, приводили какие-то доводы, а соседи, присутствовавшие в тот момент на участке, с удивлением и даже недоумением вдруг осознали: причина семейного конфликта заключалась в несходстве взглядов Бориса и Людмилы на творчество Марины Цветаевой. Глава семьи считал поэтессу поистине выдающейся, а жена не разделяла его мнения.

Борис Чирков с женой и дочерью.

Борис Чирков с женой и дочерью.


Утихомирить Бориса Петровича удалось фразой о том, что беременным конфликты противопоказаны и может случиться выкидыш. Актёр тут же перестал кричать и эмоционально размахивать руками, Людмила вскоре тоже успокоилась. И это была, кажется, единственная ссора Чирковых за всю их жизнь. В 1949 году на свет появилась дочь супругов, которую назвали, как и маму, Людмилой. Она выросла и стала актрисой, как и её родители, служит в Гоголь-центре и преподает актёрское мастерство во ВГИКе.

Для неё родители всегда были примером большой и светлой любви. Они трогательно заботились друг о друге, и в их отношениях никогда не было и намёка на творческую ревность, хотя слава Бориса Чиркова была, конечно, намного больше, чем у его жены. Особое удовольствием они испытывали, когда им доводилось работать вместе. Супруги снялись в комедии «Верные друзья» в 1954 году. Последней работой Бориса Чиркова стал фильм-спектакль «Машенька», где вместе с ним играла не только жена, но и взрослая дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В горе и в радости: 5 историй любви знаменитостей, когда настоящие чувства продлевали жизнь >>

В радости и в печали

Борис Чирков с женой в фильме «Верные друзья».

Борис Чирков с женой в фильме «Верные друзья».


Борис Чирков в своих ролях всегда выкладывался по полной программе, не щадил себя, работал на пределе сил. И эмоциональные перегрузки не могли не сказаться на состоянии его здоровья. В 1957 году он рассказал жене о том, что перестал видеть одним глазом. Как сказали врачи, это было одно из последствий перенесённого раньше инфаркта. Когда супруга спросила, почему он не говорил об этом раньше, Борис Петрович ответил просто: боялся, что она его бросит.

Борис Чирков.

Борис Чирков.


Но как могла Людмила Юрьевна уйти от человека, которого любила? Она стала трепетно ухаживать за мужем. Теперь настала её очередь сдувать с него пылинки. Если бы могла, то и на руках носила бы. Он перенёс три инфаркта, но каждый раз после болезни вставал в строй благодаря заботам любимой жены. Она строго следила за тем, чтобы муж выполнял все рекомендации врачей, кормила его чуть ли не с ложечки.

Борис Чирков с женой и дочерью.

Борис Чирков с женой и дочерью.


Во второй половине 1970-х по требованию врачей Борис Чирков завершил свою актёрскую карьеру, а в 1982 году его пригласили на вручение Ленинских премий в Кремль. И там из-за волнения у актёра случился четвёртый инфаркт, который и унёс жизнь Бориса Чиркова. Жена пережила его на 37 лет, и за все эти годы она не допускала даже мысли о появлении другого мужчины в своей жизнь. Её сердце было занято один раз и на всю жизнь.

Одной из любимых работ Бориса Чиркова была комедия «Верные друзья», где он снимался вместе с Василием Меркурьевым и Александром Борисовым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2656
12.10.2022 18:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также