Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Педагог Чжан Шифэн из центрального Китая покорил миллионы пользователей интернет благодаря своей удивительной способности выводить иероглифы. У него настолько идеальный почерк, что на родине и во всем мире его окрестили «человек-принтер». Своим примером мужчина надеется вдохновить подрастающее поколение на увлечение каллиграфией и привлечь внимание молодежи к рукописному письму. Ведь в эпоху компьютеров и гаджетов люди все больше печатают и все реже пишут от руки.


Обычным мелом на обычной доске

Чжан Шифэн преподает искусство и каллиграфию в провинции Хэнань. Сначала он был знаменитостью только там, но теперь педагог получил широкую поддержку, ведь его талант становится все более редким в Китае да и во всем мире.

Учитель поражает учеников и интернет-пользователей своим талантом.

Учитель поражает учеников и интернет-пользователей своим талантом.


Только в TikTok и китайской Douyin у 45-летнего Чжана 560 000 подписчиков и миллионы лайков. Мужчина публикует видеоролики, на которых показывает. Как он создает свои маленькие шедевры – идеальные иероглифы. Они у него получаются такими красивыми, что восхищается не только весь Китай, но и весь мир – видео уже стали вирусными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как удалось одной нищей китайской провинции за пару лет стать богаче Швейцарии

Чжан пишет большинство своих текстов, используя мел и классную доску. Для этого он, как правило, выбирает китайские пословицы или стихи и использует их в качестве учебного пособия. Причем пишет он с невероятной скоростью.

Кадры из видео.

Кадры из видео.


– Каждый раз, когда я вывожу иероглифы на доске, дети видят стандартные, красивые символы. Я заметил, что ученики становятся очень заинтересованными – особенно когда я использую шрифты, похожие на печатные, – делится педагог на одном из своих видео, – И теперь при виде меня в школе они часто говорят: «О! Учитель-принтер идет».

Любовь к каллиграфии с малых лет

Каллиграфией Чжан интересовался ещё с детства. А получив около десяти лет назад специализацию в области искусства в университете, он начал серьёзно совершенствовать свой почерк. С первых дней работы в школе он старался повлиять на своих учеников, чтобы дети поняли очарование китайского письма.

Учитель использует разные шрифты, что приводит детей в восторг.

Учитель использует разные шрифты, что приводит детей в восторг.


– Я надеюсь, эти надписи на доске мне в этом помогут. Глядя на них, ребята чувствуют красоту китайских иероглифов и красоту китайской культуры, – поясняет мужчина.

Чжан Шифэн добавляет, что у выведения иероглифов есть не только культурный, но и психологический эффект. По его мнению, с помощью каллиграфии можно обрести покой, найти лучший способ общения с самими собой…
– Это имеет значение и для студентов, потому что это учит молодых людей быть аккуратными, точными и терпеливыми, – также замечает педагог.

Вот что сказал в эфире государственного телевидения CCTV один из учеников Чжана: «Раньше я думал, что почерк – это просто почерк. Теперь же я нахожу, что китайские иероглифы весьма привлекательны».

Всё больше детей начинают интересоваться китайскими рукописными иероглифами благодаря учителю-принтеру.

Всё больше детей начинают интересоваться китайскими рукописными иероглифами благодаря учителю-принтеру.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как китаянка создала в «Википедии» альтернативную историю России, и о Чем она там рассказывает

Справедливости ради отметим, что в начальных и средних школах Страны восходящего солнца китайскому почерку в последние годы уделяется особое внимание. Однако учащиеся колледжей и даже взрослые часто забывают принципы письма. Доходит до того, что простые китайцы подчас испытывают трудности при заполнении анкет или написании заявлений в госучреждениях.

В Китае, как и во всем мире, все больше коммуникаций происходит в цифровом формате. Для обычного человека уже вполне естественно долгое время обходиться без использования традиционных рукописных сообщений. Однако в Китае все чаще поднимается вопрос о важности сохранения традиционной культуры – в том числе иероглифического письма.

Из-за распространения гаджетов китайцы стали терять навык рукописного письма.

Из-за распространения гаджетов китайцы стали терять навык рукописного письма.


Между тем правильно писать иероглифы очень важно, ведь в китайском письме имеет значение каждая черта, каждый штрих. Например, одни черты пишутся сверху вниз, другие справа налево, ломаные – слитно и так далее. Ошибешься – получится совсем другое слово, и тот, кто будет читать текст, вас не поймет.

Вообще китайская культура настолько многогранна, что на изучение её не хватит и всей жизни. А ещё в этой стране много природных загадок. Например, очень интересно выяснить, Что скрывает гигантская воронка в Южном Китае. Недавно в этом месте учёные обнаружили затерянный первобытный мир.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3347
12.10.2022 11:42
В закладки
Версия для печати





Смотрите также