Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Казалось, что в его жизни нет места женщине. Наука занимала почти все свободное время молодого врача. И все же, к тридцати двум годам будущий знаменитый хирург Николай Пирогов решил жениться. Он тщательно обдумывал свой выбор, каким должна быть супруга такого человека как он - человека, чья жизнь полностью посвящена науке… Два брака, две женщины и две судьбы.


Первый брак


Николай Пирогов с детьми. источник фото: archiwum.rp.pl

Николай Пирогов с детьми. источник фото: archiwum.rp.pl

Существует мнение, что в первом браке Пирогов проявил эгоистичный и даже немного деспотичный характер. Он относился к молодой супруге, буквально как к своей собственности, которой диктовал свои правила жизни. Екатерина Березина - первая жена звезды российской медицины. Ее Николай Иванович выбирал со всей тщательностью. На момент своего сватовства он был уже профессором и заведовал кафедрой. Но… несмотря на все свои заслуги, почему-то не все в высшем свете хотели видеть его в качестве супруга своих дочерей. И Пирогов не раз на свое предложение «руки и сердца» получал отказы. Одна из таких несостоявшихся невест однажды язвительно заметила, что будущей жене врача придется жить в страхе «что он будет делать эксперименты над нею».

Сам же Пирогов видел свою супругу родом из хорошей семьи, красивой и здоровой. Екатерина Березина была из обедневшего дворянского рода от самих Рюриковичей. Поэтому родители не раздумывая согласились на свадьбу профессора с дочерью. Венчание состоялось 11 ноября 1842 года.

Екатерина Дмитриевна и до свадьбы была скромной девушкой. Выйдя замуж за Пирогова ее никто не видел в обществе, в отличии от супруга. Николай Иванович практически не бывал дома. Он читал лекции, оперировал, занимался частной практикой, преподавал. Из газет того времени известно, что на его показательные операции ходили не только студенты, но и светские дамы. Поэтому молодой ученый слыл любимцем высшего общества. А вот супруга все это время томилась в одиночестве. Почему-то дражайший муж не горел желанием выводить любимую в общество.

Гости в доме Пироговых бывали, но за ужином их разговор сводилась к единой теме - медицине. Что оставалось молодой жене? Сидеть в четырех стенах и заниматься цветами и домашним бытием. Даже чтение романов, увы, было под «запретом» уважаемого супруга. Но Екатерина Дмитриевна никогда не жаловалась и была благодарна за любое проявление к ней внимания и заботы.

Николаю Ивановичу она родила двух сыновей - Николая и Владимира с разницей в три года. Из-за вторых тяжелых родов Екатерина скончалась и Пирогов остался с маленькими детьми на руках. Хирург буквально впал в отчаяние, он больше не читал лекции, отказывался оперировать и не выходил в общество. Молодой ученый считал себя виноватым в смерти «настоящей Катеньки» по причине собственного эгоизма и потому, что своевременно достаточно не узнал мать своих детей.

Чтобы вывести из депрессии знаменитого хирурга начальство академии приняло решение отправить его в Италию на реабилитацию. Вскоре перед Пироговым стал вопрос о поиске второй жены. Малыши подрастали и его пожилой маме стало тяжело все успевать. Сам же Николай Иванович вновь занялся врачебной практикой, поэтому мало бывал дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему в России со времён Ивана Грозного придворные врачи рисковали собственной жизнью


Идеальная женщина


Александра Пирогова и Николай Пирогов

Александра Пирогова и Николай Пирогов

«Идеал женщины» - статья, написанная Николаем Иванович, была его раздумьем про образ будущей жены ученого. Он описывал «нового типа» даму, которая вместо светских мероприятий предпочитает самообразование и самосовершенствование. Конечно же статья не публиковалась, но о ней знали многие. Итак, перед Пироговым стояла цель второго брака именно по расчету. Только на практике оказалось не все так гладко. Поэтому помочь в «сватовстве» гениальному хирургу вызвалась сердобольная супруга местного генерала Евгения Козен. Она так прямо и объявила Николаю Ивановичу, что нашла ему жену и ждет в гости на смотрины.

Будущей второй супругой Павлова стала двадцатишестилетняя баронесса Александра фон Бистром. Характером девушка была застенчива и нелюдима. Николай Иванович, которому на тот момент уже исполнилось сорок лет, честно признался невесте, что женится по выгоде, ради детей-сирот. И Саша приняла предложение. Вскоре пара обвенчалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 русских врачей, благодаря которым мир изменился в лучшую сторону

Пирогова Александра Антоновна стала для сыновей Павлова любящей мамой. Но своих детей у нее не получалось родить. Из переписки супругов во время Севастопольской войны, куда отправился хирург, было ясно видно насколько их любовь была искренней, чистой и теплой. Портрет супруги всегда украшал рабочий стол Павлова. Рядом лежал и гипсовый слепок руки любимой жены. В процессе работы он любил дотрагиваться до него рукой или губами.

Николай Иванович Пирогов картина. источник фото: obshe.net

Николай Иванович Пирогов картина. источник фото: obshe.net

Даже когда Пирогов попал в «опалу» у императора Александра II из-за своей правдивости, что касается проблем в войсках - Александра Антоновна поняла и поддержала супруга. Дело в том, что несмотря на высокие заслуги в области медицины Пирогов в расцвете творческих сил был отправлен императором в отставку, причем с «нищенской» профессорской пенсией.

Александра Антоновна и Николай Иванович прожили вместе тридцать счастливых лет. За все то время Александра Пирогова старалась поддерживать своего мужа во всем. Она вела финансовые дела так, чтобы хватало не только на семью, но и на поездки супруга, на лечение бедных и на больницу, которую они открыли. Кстати, в нее съезжались люди со всей России. И бедные и богатые стояли к доктору в единой очереди.

Последние годы звезда медицины провел в с семьей в своей усадьбе под Винницей. И всегда с искренностью говорил жене о своей к ней нежной любви. Вот так брак по расчету превратился в настоящую любовь на долгие годы.

Интересная судьба одного солдата однажды узнала вся Россия. На протяжении восьмидесяти лет он участвовал в десяти войнах. Читайте об этом в статье -Реальная судьба русского долгожителя Василия Кочеткова: солдат, прошедший все войны XIX века, или символ госпропаганды

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4132
12.10.2022 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также