Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Испокон веков люди стараются заглянуть в будущее и поразмышлять над тем, каким оно может быть. Возможно, именно поэтому литературные произведения, написанные в жанре фантастики, остаются столь популярными. А спустя десятилетия фантастика становится реальностью. Разве кто-то мог себе представить в начале ХХ века, что человек полетит на луну или сможет общаться с тысячами людей по всему миру посредством мобильной связи. Как знать, может быть что-то из произведений современных фантастов тоже станет когда-то явью.


Роберт Чарльз Уилсон, «Спин»

Роберт Чарльз Уилсон «Спин». / Фото: www.loveread.ec

Роберт Чарльз Уилсон «Спин». / Фото: www.loveread.ec


В романе Чарльза Уилсона земляне сталкиваются с воздействием на планету некоей могущественной цивилизации. В попытке преодолеть барьер, выстроенный иноземными существами, человечество ищет пути к собственному спасению. Но пока продолжается жизнь, герои книги общаются, влюбляются, пытаются построить взаимоотношения друг с другом.

Хитросплетение судеб и событий на фоне борьбы за жизнь представляет несомненный интерес. Автору удалось объединить в своем произведении фантастический сюжет и человеческие чувства, развивающиеся в условиях надвигающейся опасности.

Макс Брукс, «Война миров Z»

Макс Брукс, «Война миров Z». / Фото: www.articlerus.ru

Макс Брукс, «Война миров Z». / Фото: www.articlerus.ru


Читатели по-разному оценивают сборник американского писателя и сценариста. Тема постапокалипсиса столь реалистична в своей жестокости, что у одних вызывает отвращение, а другие готовы перечитывать книгу снова и снова. Вдумчивый читатель сможет увидеть в этой историю глубокую социальную сатиру на вполне реальную современную жизнь. Как говорит о своём произведении сам автор, в этой книге все – правда, кроме зомби, которые появились на планете в результате воздействия невиданного ранее вируса.

Питер Уоттс, «Ложная слепота»

Питер Уоттс, «Ложная слепота». / Фото: www.ast.ru

Питер Уоттс, «Ложная слепота». / Фото: www.ast.ru


Довольно сложное произведение для неподготовленного читателя. Автор легко оперирует научными терминами, а читателю предоставляет право самостоятельно найти их значение. Однако, разобравшись с научной подоплёкой романа, можно получить чрезвычайное наслаждения от знакомства с книгой.

Достижения науки и техники, попытки найти контакт с инопланетянами и решить внутренние проблемы человечества, всё это делает роман Питера Уоттса достойным внимания широкого круга читателей.

Энди Вейер, «Марсианин»

Энди Вейер, «Марсианин». / Фото: www.vedom.ru

Энди Вейер, «Марсианин». / Фото: www.vedom.ru


Фактически это книга о Робинзоне Крузо из будущего. Главного героя романа астронавта Марка Уотни случайно забыли на Марсе в полном одиночестве. Ему предстоит научиться жить на этой неприветливой планете, решая попутно самые разные проблемы, как бытовые, так и технические. Однако герой не склонен опускать руки.

На Марсе Уотни пытается выжить, а на Земле в NASA обдумывают план спасения человека, которого считали погибшим.

Чайна Мьевиль, «Посольский город»

Чайна Мьевиль, «Посольский город». / Фото: www.eksmo.ru

Чайна Мьевиль, «Посольский город». / Фото: www.eksmo.ru


Тайны колонизированной планеты, политические интриги и сложные взаимоотношения, все это читатель найдёт в романе Чайны Мьевиль. Сюжет, выстроенный вокруг уникального языка жителей планеты Ариека, увлекает читателя с первых страниц и не отпускает до тех пор, пока не прочтёшь её до последней страницы.

Нил Стивенсон, «Анафем»

Нил Стивенсон, «Анафем». / Фото: www.pvsm.ru

Нил Стивенсон, «Анафем». / Фото: www.pvsm.ru


В этот раз американский фантаст предлагает читателю посетить параллельную вселенную на планете Арб, где монахи являются носителями мудрости и одновременно её самыми рьяными защитниками: они никого де допускают в своё хранилище тайн. Однако перед лицом угрозы вторжения инопланетян монахи отправляются в опасное путешествие, целью которого является спасение мира.

Паоло Бачигалупи, «Заводная»

Паоло Бачигалупи, «Заводная». / Фото: www.books.ru

Паоло Бачигалупи, «Заводная». / Фото: www.books.ru


Дебютное произведение американского фантаста завоевало несколько литературных премий и наград благодаря нетривиальному сюжету и мастерству молодого автора. «Заводная» - это классическая антиутопия. Автор поместил своих героев в XXIV век, где давно нет места техническому прогрессу, природные ресурсы истощены, а миром владеют пищевые корпорации.

Несмотря на целиком фантастический сюжет, в книге нашлось место обычным человеческим чувствам, переживаниях, поиску смысла жизни и воспитанию чувства собственного достоинства.

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться»

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться». / Фото: www.merchiumru.gcdn.co

Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться». / Фото: www.merchiumru.gcdn.co


Захватывающее произведение Эрнеста Клайна погружает читателя в события, происходящие в реальном мире 2045 года и виртуальной симуляции онлайн-мира. Стоит лишь надеть шлем и где-то далеко остаются проблемы и заботы. Герои книги с такой легкостью перемещаются в другое измерение, что иногда стирается граница между настоящей и придуманной жизнью.



В эпоху стремительного развития интернета и всё большей популяризации электронных книг традиционные библиотеки по-прежнему не утратили своей актуальности. Во всем мире открываются новые сокровищницы мудрости. При этом библиотеки берут на себя не совсем обычные функции, что делает их не менее посещаемыми, чем в те времена, когда о массовом использовании электронных гаджетов ещё не было и речи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12640
12.11.2018 16:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также