Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Перенаселение нашей планеты с каждым годом становится все большей угрозой для современного мира. Удаленные острова являются самым идеальным местом не только от пандемии, но и для жизни. Речь идет о Шпицбергене, который расположен на Северном Ледовитом океане и принадлежит Норвегии. Под эгидой ООН здесь построили всемирное хранилище семян, которое многие называют «Ноевым ковчегом». А позже здесь появился и банк для содержания компьютерной информации. Долгое время эти территории не были доступны для коронавируса, но все изменилось в ноябре 2021 года. Пока зафиксирован единичный случай, но кто знает, что будет дальше.


Где находится и что собой представляет Шпицберген


Шпицберген относится формально к Норвегии и расположен недалеко от Северного полюса.

Шпицберген относится формально к Норвегии и расположен недалеко от Северного полюса.

Удаленные острова как раз идеальное место не только для того, чтобы укрыться от пандемии, но и для жизни. Загадочный остров Шпицберген в последнее время стал объектом, которым заинтересовались не только туристы, но и те, кто хотел бы жить вдали от людей. Он находится в Северном Ледовитом океане. От острова до восточной части Гренландии всего 460 км, а до северной части Норвегии около 650 км. Шпицберген относят к обширному полярному архипелагу, его называют Спитсберген (или Грумант).
Красота и первозданность природы поражают в Шпицбергене приезжающих туристов. /Фото wiki-org.ru

Красота и первозданность природы поражают в Шпицбергене приезжающих туристов. /Фото wiki-org.ru

Несмотря на то что остров был открыт в 1596 году мореплавателем Виллемом Баренцом, до 1920 года Шпицберген никому не принадлежал. Он был как бы сам по себе и считался международной зоной. Поэтому на этой территории работали представители из разных стран. Однако в 1920 году согласно международному договору остров вошел в собственность Норвегии. Правда, всем странам, которые участвовали в подписании документа, было разрешено вести здесь хозяйственную деятельность.

Интересно, что на архипелаге живут всего лишь 3 тыс. человек. В столице Шпицбергена (Лонгьирбюене) проживает большая часть всего населения. Есть и русский поселок Баренцбург. На острове суровые климатические условия. Тем не менее здесь расположены 7 национальных парков, а туристы стремятся попасть сюда за острыми ощущениями. Здесь сказочная природа, нетронутая цивилизацией, волшебные полярные сияния, белые медведи.

Что хранится на архипелаге


На архипелаге хранят семена со всего мира в специальном бункере.

На архипелаге хранят семена со всего мира в специальном бункере.

Некоторые эксперты называют Шпицберген современным «Ноевым ковчегом». Нет, речь идет не о древнем артефакте, а о гигантском хранилище семян со всего мира. Его построили усилиями международной группы в 2008 году. Дело в том, что подобные хранилища есть по всему миру. Но это считается самым большим и всемирным. Этот бункер уходит на глубину 120 метров в слой вечной мерзлоты. Все, что видно снаружи, так это мощная дверь. Последнее время тема «конца света» часто обсуждается мировым сообществом. Ведь Земля и ее жители не раз уже подвергались гибели и полному возрождению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть вне закона: город в Норвегии, где запрещено умирать

Семена хранятся по принципу матрешки, помещенные в разные упаковки.

Семена хранятся по принципу матрешки, помещенные в разные упаковки.

В случае мировой катастрофы можно будет воссоздать все растения, семена которых здесь хранятся. На данный период времени их собрано около 1 млн разновидностей, хотя сам бункер рассчитан на 4,5 млн экземпляров (максимально вместить он сможет до 2 млрд экземпляров). Остров стал просто идеальным вариантом для размещения такого хранилища. А все потому, что на нем практически отсутствует вулканическая и сейсмическая активность, а также наблюдаются суровые климатические условия с низким температурным режимом.

Здесь практически нет вирусов, бактерий и паразитов ни в воздухе, ни в земле. Им трудно выжить в таких условиях. Именно поэтому на Шпицбергене есть правило, которое запрещает здесь делать захоронения. Трупы не смогут разлагаться, но зато привлекут огромное количество белых медведей и другой живности. По этой причине тяжелобольных людей и умерших переправляют на континент.
Всемирное хранилище для семян в Норвегии – надежное место для сохранности семенного фонда. / Фото antonioluis.pozuelo.org

Всемирное хранилище для семян в Норвегии – надежное место для сохранности семенного фонда. / Фото antonioluis.pozuelo.org

В бункере продумана каждая деталь, что обеспечивает сверхмощную защиту от любого катаклизма на Земле. Здесь есть современная система безопасности и сверхпрочные двери, которые выдерживают даже самые мощные взрывы. Также находятся специальные холодильные камеры, которые в случае отключения света могут работать на обычном угле.

Здесь работают только высококвалифицированные специалисты. Сами семена тоже хорошо защищены благодаря многослойному хранению. Семена помещены в конверты, а те – в несколько пластиковых пакетов, последние – в контейнеры. Причем определенное количество семян может принадлежать той или иной стране, к тому же они находятся в отдельных отсеках. Благодаря продуманной системе хранения они могут пролежать в бункере около 1 тыс. лет.

Шпицберген и коронавирус


Коронавирус на Шпицбергене не фиксировали долгое время.

Коронавирус на Шпицбергене не фиксировали долгое время.

Действительно, архипелаг не только удален от материка, но и с момента пандемии там были сразу введены строгие условия въезда. Чтобы попасть на архипелаг, нужно сначала добраться до столицы Норвегии Осло или города Тромсё. В период пандемии правительство Норвегии ввело запрет иностранным туристам приезжать на Шпицберген. Их просто останавливали в тех городах, откуда были прямые рейсы до острова.

Ограничения существовали и для самих норвежцев, которые хотели отдохнуть в столичном городе Шпицбергена. Они были обязаны пройти 14 дней карантина. Выехать с острова гораздо проще. Поэтому на Шпицбергене долгое время не фиксировали ни одного случая заражения коронавирусом. Правительство Норвегии было заинтересовано в чистоте этих территорий. С момента появления первой вакцины от коронавируса ею сразу же провакцинировали всех жителей острова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 невероятно интересных уголков планеты, побывать в которых практически невозможно

Российское судно с заболевшим моряком остановилось возле Медвежьего острова.

Российское судно с заболевшим моряком остановилось возле Медвежьего острова.

Однако в начале ноября 2021 года в СМИ стали появляться тревожные сообщения о первом случае заражения коварным вирусом. Оказалось, одному из российских моряков с рыболовецкого судна, стоящего на рейде возле острова Медвежий, стало плохо. Проведенный тест на коронавирус в больнице оказался положительным. Теперь за командой трейлера тщательно наблюдают, полагая, что инфицированы и остальные члены команды. Правда, все, кто с ним контактировал, были в защитных масках. Несмотря на то что угроза может сохраняться, никаких серьезных мер власти Шпицбергена не ввели. Как такое могло произойти на практически изолированной территории, пока не известно.

Планетная катастрофа и шанс на выживание


На Шпицбергене находится хранилище компьютерной информации.

На Шпицбергене находится хранилище компьютерной информации.

Эксперты не раз обсуждали, смогут ли выжить жители Шпицбергена в случае любых природных или межпланетных катаклизмов. Мировая гибель от коронавируса тоже рассматривается в качестве варианта гибели. Ответ очевиден – для выживания здесь есть все.

У местных жителей есть дома и вся необходимая техника. На архипелаге осталось много шахт после активной добычи угля. Так что найти место для укрытия можно легко. Сейчас уголь практически не добывают для продажи, но его достаточно для пользования в личных целях для отапливания жилья. Учитывая суровый полярный климат, уголь там очень ценится. Найти чем прокормиться тоже не проблема. На Шпицбергене много рыбы и белых медведей. Настолько много, чтобы все местные жители имеют ружья в целях самозащиты. К тому же бункер с семенами позволяет вырастить любое растение в теплицах.

В Шпицбергене находится еще один банк. Здесь теперь хранят более 21 тыс. ГБ информации с открытыми кодами ОП Android, Windows и т. д., а также более 6 тыс. компьютерных приложений. Все это поместили на специальные носители. Для хранения информации построили еще один бункер. Он находится в одной из угольных шахт практически рядом с банком семян. Интересно будет узнать, как пандемия помогает нашей планете: когда человек отступает, природа берёт своё.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3950
12.11.2021 18:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vera1972 13.11.2021 06:29    

    Ноев ковчег говорите? Ха ха!Не в Божьей ли руке весь мир и острова? Слишком громко сказано, что катастрофы не смогут нанести вред Шпицбергену. Автор! Не будьте самонадеяны.







Смотрите также