История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Чего ждать нашей планете в будущем? Как уже давно выяснили ученые, континенты постоянно передвигаются, поскольку литосферные плиты то отдаляются друг от друга, то сближаются, то наползают одна на другую. Правда, это происходит так медленно, что в пределах одной человеческой жизни и даже жизни нескольких поколений изменений ждать не приходится. А вот если считать не годами, не веками и даже не тысячелетиями, а миллионами лет, картина вырисовывается очень интересная. Современные ученые уже смоделировали, как будет выглядеть наша Земля после очередного объединения континентов.


Соединились — разъединились

Начнем с того, что каждые 500 миллионов лет (400-600 млн.) материки соединяются, создавая один суперконтинент, а потом снова «расползаются». И в эпоху, когда на планете живем непосредственно мы, этот процесс находится примерно в середине своего цикла. Сейчас «разбросанные» по земному шару континенты постепенно приближаются друг к другу и через каких-цибуль 250 или 300 миллионов лет они снова соединятся с один большой.

Тектонические плиты.

Тектонические плиты.


Первым гипотезу о передвижении материков выдвинул в начале прошлого века метеоролог Альфред Вегенер. Вы, наверное, замечали (или вам говорили об этом в школе), что форма материков напоминает фрагменты пазла, и если их совместить, они отлично совпадут друг с другом. Так вот Вегенер тоже обратил на это внимание и решил докопаться до сути. Изучив геологические особенности Африки и Южной Америки, а также флору и фауну этих столь отдаленных друг от друга континентов, он пришел к выводу, что они схожи. И это только подкрепило его догадку. Впоследствии гипотезу Вегенера подтвердили исследования других ученых.

Первым на «пазлы» обратил внимание Вегенер.

Первым на «пазлы» обратил внимание Вегенер.


Сибирь была центром

Сейчас уже известно, что примерно полмиллиарда лет назад на Земле существовал один огромный континент, который ученые назвали Нуна. Современная Сибирь была его центром, Антарктида, северной частью этого суперконтинента, а Австралия и Индия — южной. Кстати, совсем недавно ученые определили, как формировался этот гигантский кусок суши. Оказывается, это был очень длительный процесс, и протекал он минимум в два этапа. Причем ядром Нуны изначально были Австралия, Восточная Антарктида и Лаврентия (часть современной Канады), а затем уже к ним стали «прилипать» другие «фрагменты».

Кстати, современные ученые даже смоделировали процесс отделения Антарктиды от Южной Америки, благодаря которому Южный материк оказался изолирован.

Примерно так выглядела и формировалась Нуна.

Примерно так выглядела и формировалась Нуна.


А около миллиарда (750 млн. — 1,1 млрд.) лет назад фрагменты Нуны снова «перетасовались», и появился континент, названый «Родиния». Интересно, что соединенная с Южной Америкой Австралия и Индия находились в северной его части, а Антарктида – южнее, причем непосредственно под ними. Современная Балтика располагалась на востоке, а Восточная Африка — на самом юге этого континента. Сибирь же «висела» отдельным кусочком в северо-западной части суперматерика, отделяемая от него Южным Китаем.

Родиния.

Родиния.


Кстати, есть версия, что Родиния распалась в результате мегакатастрофы – непрямого столкновения Земли с планетой-странником (объектом, по сути являющимся планетой, но не привязанным гравитацией ни к какой-либо звезде, ни к другой планете). По их мнению, это могло произойти, когда примерно 750 млн. лет назад Солнечная система проходила через так называемый галактический рукав Млечного пути.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что особенного увидели ученые, рассматривая под микроскопом песок из разных уголков планеты

Примерно 750—530 млн. лет назад в южном полушарии Земли в результате «раскола» Родинии надвое появился суперконтинент Гондвана в который входили Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, Аравия, Мадагаскар и Индостан. Северную же часть Родинии, ставшую еще одним суперконтинентом, ученые впоследствии назвали «Лавразия».

Гондвана и Лавразия.

Гондвана и Лавразия.


200-300 млн. лет назад (поздний палеозой и ранний мезозой) на Земле существовал другой суперконтинент – Пангея. Название для него придумал вышеупомянутый ученый Вегенер. Пангею населяло множество видов динозавров, беспозвоночных и других видов, которые в подавляющем большинстве потом вымерли.

На Пангее было множество динозавров и беспозвоночных.

На Пангее было множество динозавров и беспозвоночных.


Кстати, в те супердревние времена на континенте уже обитали тараканы, и поскольку они населяли Пангею повсеместно, после распада суперконтинента на части эти столь нелюбимые нами и удивительно живучие насекомые оказались обитателями всех континентов (разве что кроме Антарктиды).

Так, согласно реконструкции учёных, выглядела Пангея.

Так, согласно реконструкции учёных, выглядела Пангея.


В процессе распада Пангеи появились Атлантический и Индийский океаны. Африк, Южная Америка, Австралия, Индостан и Антарктида стали отдельными фрагментами суши, а Северная Америка и Гренландия оказались по другую сторону Евразии, отделяемые от нее Индийским океаном.
Правда, сначала, до появления современных континентов, Пангея была разделена надвое.

Ну а потом появились те самые «пазлы» о которых мы говорили выше.

Ну а потом появились те самые «пазлы» о которых мы говорили выше.


Современные страны миллионы лет назад.

Современные страны миллионы лет назад.


Что будет?

Так как же впоследствии континенты снова соединятся и что будет из себя представлять новый гигантский кусок суши? Ученый из США Росс Митчелл предполагает, что Евразия соединится с Америкой в районе Северного полюса. Более того, но предложил уже заранее назвать новый суперконтинент «Амазия» (Америка плюс Азия).

Также ученые выдвигают гипотезу о том, что поскольку Азия и Америка сольются (при этом Австралия окажется аккурат между ними), Тихий океан исчезнет. При этом Камчатка «прилипнет» к Аляске, а Чили – к Антарктиде. Средиземного моря тоже не будет, поскольку Европа и Африка тоже сольются воедино.

Одна из версий будущего современных материков.

Одна из версий будущего современных материков.


Согласно гипотезе об Амазии, Атлантический океан, в отличие от Тихого, не исчезнет, а просто уменьшится, а, возможно, наоборот, расширится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Мегазасуха, которой континент не знал 500 лет, или Что ждёт Европу и всё человечество в будущем

По другой версии объединения материков, через много миллионов лет появится суперконтинент, условно названный Аурикой. Согласно этой гипотезе, исчезнут и Тихий океан, и Атлантический, а Евразия разделится на две части в районе Пакистана на юге и Якутии на Севере. При этом Дальний Восток примкнет к Северной и Южной Америкам, а также с ними объединятся Австралия и Африка.
Кроме того, через 250 миллионов лет вращение Земли замедлится, световой день удлинится на полчаса, Солнце станет ярче.

Ещё один гипотетический суперконтинент будущего, Пангея Ультима, согласно гипотезе о нём, будет почти весь покрыт пустынями. Повернувшись против часовой стрелки, Северная Америка, предположительно, окажется в субтропиках, а Евразия, напротив, развернется в обратном направлении, из-за чего современная Великобритания окажется в районе Северного полюса, а Сибирь, как и Североамериканский континент, уйдет в район субтропиков. На месте же Средиземного моря, по этой версии, появятся высоченные горы.

Пангея Ультима.

Пангея Ультима.


Есть и другие версии объединения континентов – например, их смещение к Северному полюсу (такую гипотезу выдвинули исследователи из Нью-Йорка). И если эта версия подтвердится, Земля, по прогнозам ученых, примерно на сто миллионов лет погрузится в новый Ледниковый период.

Жаль только, что узнать, какая из гипотез верная, нам не суждено. Зато мы не только знаем, что примерно происходило с материками сотни миллионов лет назад, но и можем посмотреть, Какой видели Землю наши предки. В этом помогли старинные географические карты, найденные археологами в самых разных уголках планеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1259
12.11.2022 16:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также