История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда был вручен первый подарок, чьим назначением было понравиться девушке или обратить на себя внимание молодого человека? С тех пор прошли уже тысячи, а скорее, даже десятки тысяч лет. Почему-то кажется, что принципиальным образом в искусстве дарить подарки со смыслом так ничего и не поменялось. Но все же тонкости этикета, предписывающие дарить одно и запрещающие дарить другое, конечно, варьировались. Вот что допускалось в смысле подарков разной степени романтичности в России XIX века.


Что и как дарили во времена Пушкина и Достоевского


Сведения о том, какие подарки дарили в XIX веке, в изобилии содержатся в мемуарах, письмах, в биографиях, а еще – в журналах и других периодических изданиях (последние, правда, к концу XIX века все больше рекомендовали дарить то, что много рекламировалось и хорошо продавалось – так этикет отзывался на торговый прогресс). Подарки подбирали с учетом занятий и увлечений того, кому планировали сделать приятное. Предполагалось, что друзья дорогие подарки не дарят, а если презент все же оказывался особенно ценным, лучше всего, чтобы дорогой была сама работа, а не материалы.

К выбору подарка следовало подходить не формально, а с учетом вкуса хозяйки

К выбору подарка следовало подходить не формально, а с учетом вкуса хозяйки


Если говорить о подарках вообще, то среди универсальных вариантов у горожан значились разные деликатесы, особенно привезенные из-за границы, дарили хорошую рыбу и сыры, фрукты (ананасы, персики); хозяину дома могли вручить и корзину с дичью. Хорошим подарком новоселам, молодоженам, или просто родне могли стать восковые свечи и подсвечники, сервизы. Дамам – например, родственницам – преподносили различные предметы для рукоделия, веера, а еще – табакерки: в те времена табак нюхали и мужчины, и женщины, и подобные вещицы использовались много и ценились высоко.

Для женщин в возрасте табакерка была одним из лучших подарков. Источник: hermitagemuseum.org

Для женщин в возрасте табакерка была одним из лучших подарков. Источник: hermitagemuseum.org


Традиция дарить подарки на рождественские праздники пришла в Россию из Европы к середине XIX века. В первую очередь ее переняли дворянские семьи и вообще обеспеченные горожане. Поводом преподнести близкому человеку какую-то вещь «со значением», само собой, пользовались – не забывая о тех ограничениях, которые удерживали дарителя и одаряемого внутри границ благопристойности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рассказала дворянка-долгожительница о жизни в Москве XVIII - XIX века.

Что мог подарить ухажер, жених, муж


Скажем, существовал довольно ограниченный перечень того, что можно было подарить барышне в период ухаживания. Разрешались бонбоньерки – коробочки, наполненные леденцами и другими конфетами, можно было подарить произведение собственного сочинения. Дарили альбомы, наполненные элегиями, песнями и сонетами (не обязательно придуманными дарителем лично). Следовало учитывать, что общественные взгляды на женскую, а особенно девичью репутацию были строги: доброе имя той, что приняла от постороннего человека даже невинный на первый взгляд подарок, могло оказаться под угрозой.

Принимать дорогие подарки от поклонников молодым девушкам запрещал этикет. Источник: pinterest.com

Принимать дорогие подарки от поклонников молодым девушкам запрещал этикет. Источник: pinterest.com


Другое дело – жених. После официального объявления о грядущей свадьбе и перехода мужчины из статуса ухажера в статус будущего мужа варианты подарков любимой девушке значительно расширялись. По воспоминаниям Елизаветы Яньковой, москвички, прожившей долгую жизнь и оставившей подробные мемуары, жених привозил ей в подарок жемчуга, перстень с драгоценным камнем, часы, веера, духи и помады. И тут тоже особенно ценились заграничные подарки.

Шаль, особенно из тонких тканей, была прекрасным подарком женщине XIX века

Шаль, особенно из тонких тканей, была прекрасным подарком женщине XIX века


Прекрасным подарком невесте считалась турецкая шаль – чем тоньше, тем дороже она обходилась счастливому избраннику. Такую в свое время преподнес своей будущей жене Александр Пушкин. Кстати, после свадьбы мужьям настоятельно рекомендовалось не забывать делать подарки супруге – это подчеркивали дамские журналы второй половины столетия. Все та же турецкая шаль, или новое платье, или ложа в театре должны были в немалой степени способствовать счастью и покою в браке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Девичьи альбомы XIX века: Развлечение для скучающих аристократок или отдельный жанр в искусстве?

Что дарили девушки «милому другу»


А как могла молодая барышня выразить свои чувства к избраннику, если до помолвки дело еще не дошло? В основном все сводилось к самодельным подаркам: это мог быть вышитый бисером кошелек, чехол для карточных мелков, вставка для бумажника. Допускался небольшой рисунок, а особенно ценился носовой платок с вышитыми на нем инициалами. Такой подарок нужно было принять с благодарностью и обещаниями хранить вечно. Но самым интимным презентом в XIX веке считался локон волос, подаренный дорогому человеку.

Шкатулка для рукоделия, XIX в. Источник: hermitagemuseum.org

Шкатулка для рукоделия, XIX в. Источник: hermitagemuseum.org


Такой подарок выражал особенное отношение дарительницы. Из волос могли смастерить брошь, которая тоже попадала в эту категорию подарков. Украшение дарили не обязательно ухажеру – оно бывало и знаком дружбы, как, кстати, и обычные ювелирные изделия. Известно, что Елизавета Воронцова (дама замужняя) преподнесла в подарок Пушкину перстень-талисман.

Язык цветов, иносказательные записи в альбомах... было довольно много способов выразить свои чувства

Язык цветов, иносказательные записи в альбомах... было довольно много способов выразить свои чувства


В тридцатые годы позапрошлого столетия возникла мода дарить цветы. Стало обычной практикой, когда в антракте дверь в театральную ложу раскрывалась и посыльный передавал даме букет – нередко без карточек, а значит, подарок оставлял ощущение таинственности и некой романтической истории. Особо ценился «язык цветов», позволявший передавать сообщение с помощью шифрования: каждый вид цветов нес определенный смысл, имели значение и цвета. Букет в этом случае превращался в целое письмо.

Вот немного больше о моде на любовные секреты: Как в викторианскую эпоху передавали зашифрованные послания с помощью цветочных букетов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1840
12.11.2022 20:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также