Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+10
-1 3
Арт    




Бог говорит "Нет"

Бог говорит "Нет"


Несмотря на огромные масштабы мира искусства, финских скульпторов встретишь нечасто. Особенно финских скульпторов-провокаторов, бросающих вызов обществу и современным представлениям о культуре. Jiri Geller, сам себя называющий аутсайдером и панк-рокером, возможно, единственный в своем роде.


"Разочарование"

"Разочарование"


Несмотря на весь свой нигилизм и радикальные настроения, Jiri Geller – один из немногих финских художников, оставшийся верным финской эстетике и традициям, и в то же время ставший своим в рамках пост-модернизма, со своим уникальным стилем.

"Так держать!"

"Так держать!"


Его скульптуры – это, в принципе, вполне ожидаемая реакция мизантропа на современную культуру. Насмешкам и нападкам, в частности, подвергаются такие символы современного общества, как джойстик от приставки и Микки Маус. Jiri Geller показывает, насколько темным может быть мир, и насколько тяжелой может быть правда на самом деле.

"Не прикасайся к произведению искусства!"

"Не прикасайся к произведению искусства!"


Негативная реакция на развитие современной культуры – тема достаточно любимая творческими людьми разных мастей. Среди иллюстраторов это Джефф Софо и его мрачное будущее всех цветов радуги, японец Ryohei Hase и его представление о том, что на самом деле происходит на душе у человека, среди скульпторов это, например, Джейсон Соул и его темные скульптуры. Jiri Geller ему не уступает, одни названия работ чего стоят: лестница, ведущая в небо, но неожиданно обрывающаяся, называется “Бог говорит нет”, а множество профилей Дональда Дакка входят в цикл “Темнота”.
"Великое время"

"Великое время"


Jiri Geller стремится доказать, что в современной культуре то, что кажется твердым и прочным, в действительности легко разрушить или растопить, подобно тому, как в жаркий день тает мороженное (растаявшее мороженное – это тоже одна из его скульптур, называется “разочарование”). Это пессимизм, но в рамках работ Jiri это всё смотрится настолько эффектно, что кажется реализмом. Причем все его работы вместе создают одну мрачную картину. Вот воздушные шарики возвышаются над черепом мертвого мальчика рядом с лестницей в небо, ведущей в пустоту, а дома ждет горящий геймпад, до которого невозможно дотронуться, которым нельзя играть. Что-то в этом есть.

На выставке Jiri Geller

На выставке Jiri Geller


Цикл работ нигилиста Jiri Geller достаточно полно представлен на его сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7494
12.12.2010 01:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • shlalar 12.12.2010 01:36    

    Что-то в скульптурах Jiri Geller есть притягивающее, но глядя на них настроение портится и становится не по себе.

  • bart 12.12.2010 04:47    

    А у меня настроение повысилось! Нравится мне такой едкий черноватый смех над собственным миром.

  • taola 12.12.2010 03:37    

    Замечательное проникновение в суть вещей! Люди добровольно стали рабами и заложниками ими же созданных штампов и атрибутов общества потребления.

  • uspeh 12.12.2010 08:00    

    Хорошая критика на современный мир отображается в этих картинах. Присутствует какой-то пессимизм, но в то же время - объективная оценка сути многих вещей.

  • KomradMol 12.12.2010 09:13    

    Я пессимизма в работах Jiri Gellera не нашел, скорее насмешливое отображение современной реальности культуры. На мой взгляд работы сделаны именно так, чтобы они воспринимались с юмором.

  • Андрюнчик 12.12.2010 09:29    

    Ничего пессимистичного в работах не нашёл, очень часто применяется белый цвет, а это уже оптимистично, работы, скорее напоминают чёрный юмор.

  • Евгенчик 12.12.2010 10:34    

    Достаточно интересная идея показать современное искусство в таком ракурсе. Особенно мне понравилось скульптура, на которой Микки Мауса придавила плита.

  • adolf5453125 12.12.2010 11:14    

    Веселье, даже какие-то приколы в работах присутствуют. Человек без удобств жить не может!

  • Starikhan 12.12.2010 11:49    

    По моему скульптуры создаются не только для выставок и частных коллекций, а для того, чтобы они были предназначены для определённого места нахождения и отражали, украшали или о чём-то напоминали. Если такое место найдётся для этих работ, то они вполне уместны и нужны, если нет, тогда они сделаны для узкого круга любителей, что тоже умеет право на жизнь. Мне лично эти статуи не понравились, но это сугубо личное мнение.

  • andr888 12.12.2010 12:20    

    А мне не нравятся эти скульптуры похожие на мусор с помойки. Зачем навевать тоску на окружающих, надо делать что-то наоборот поднимающее настроение. Этот скульптор явно страдает депрессией и другим пытается всучить свой нигилизм. Деструктор жизни!

  • Goshia 12.12.2010 12:58    

    Мне такие скульптуры не понравились, за исключением, огромной набегающей океанской волны - это очень красивое произведение.

  • silver77 12.12.2010 13:48    

    Сдается мне, что это человек долго не протянет. С таким отношением к жизни и до самоубийства не далеко. Нельзя же так, ведь в процессе создания своих работ он все это через себя пропускает, так и нервный срыв можно заработать

  • ludochek 12.12.2010 14:57    

    Люблю все странно и необычное, люди воспринимают по разному ,новинки всегда заинтересовывают ,а некоторые и впрямь завораживают

  • amiko_chan 26.12.2010 07:07    

    Не понимаю восторга любоваться на выставке предметами обихода %)

  • marina 26.12.2010 10:17    

    Неужели в Вашем обиходе есть черный плавящийся череп?! живут же люди...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология