Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Трагическая история Труганини - последнего аборигена Тасмании.

Трагическая история Труганини - последнего аборигена Тасмании.

Исчезновение тасманийских аборигенов связано с освоением Австралии европейцами. С наступлением колониальной эры часть аборигенов была убита, а часть – забрана в рабство, кроме того, многие умерли от болезней, которые принесли с собой цивилизованные люди из-за океана. Драматически сложилась и судьба Труганини – последней чистокровной представительницы аборигенов Тасмании.


Труганини - последняя чистокровная представительница аборигенов Тасмании.

Труганини - последняя чистокровная представительница аборигенов Тасмании.


Труганини родилась на острове Бруни предположительно в 1812 году. Примерно за 9 лет до этого до Австралии добрались британцы, и основали здесь свою колонию, чтобы осваивать эту часть континента. Детство Труганини прошло среди соплеменников, она была воспитана в местных традициях, знала, какие правила заведены в сообществе и как добывать себе пропитание.

Открытка с портретом Труганини.

Открытка с портретом Труганини.


По телосложению аборигены Тасмании были невысокими и худощавыми, цвет кожи многих был темный, как смоль, а волосы – кучерявыми. Ученые считают, что люди поселились на этой территории 35 тысяч лет назад, когда суша еще соединяла нынешний остров с австралийским континентом. Более 10 тысяч лет аборигены жили в изоляции, добывая себе еду охотой на диких зверей. Других сведений о представителях этого этноса нет.

Фотография из музея Девонпорт, Тасмания, Австралия.

Фотография из музея Девонпорт, Тасмания, Австралия.


В 1803 году на острове Тасмания было построено британское поселений, преимущественно сюда ссылали заключенных. Колонисты начали войну против местных жителей, уничтожая их при помощи оружия. Люди белой расы не считали темнокожих аборигенов людьми. Все происходящее в истории получило название черной войны, истребление этнических жителей продолжалось до 1830 года. За эти годы популяция, насчитывавшая пять тысяч человек, сократилась до 75. Вместе с тем, ни один британец никогда не был наказан за истребление тасманийских аборигенов.

Последние аборигены Тасмании.

Последние аборигены Тасмании.


Судьба Труганини сложилась трагически. Она потеряла своих сестер, мать, дядю и жениха в результате нападений. Агрессию проявляли не только заключенные, но и моряки, солдаты, китобои и лесорубы. Труганини также попадала в плен к белым людям, ее избивали и насиловали. В 1829 году женщина попала под стражу, освободил ее Джордж Август Робинсон, проповедник, посвятивший свою жизнь помощи аборигенам. Известно, что Труганини до конца жизни не была свободной, она провела 20 лет в заключении на острове Флиндерс, а потом еще 17 лет в лагере Ойстер-Ков близ Хобарта.

Труганини и четыре последних аборигена Тасмании.

Труганини и четыре последних аборигена Тасмании.


В 1836 году художник Бенджамин Лоу сделал реалистичную скульптуру Труганини, поскольку он понимал – она одна из последних выживших аборигенов Тасмании. К 1854 году осталось всего 20 чистокровных человек. Многие умерли от инфекционных болезней, от которых у них просто не было иммунитета. В 1873 году Труганини (последняя выжившая) была перевезена в Хобарт.

Историки поздно спохватились: когда аборигены начали умирать один за другим, они поняли, что важно исследовать их тела. Было очевидно, эти люди отличаются от тех, кто испокон веков жил на материке. Труганини боялась, что ее тело также будет передано для исследований, перед смертью она просила лишь об одном: чтобы ее тело не осквернили, а похоронили, как и полагается по обычаю аборигенов.

Труганини. Портрет Томаса Бока. 1831 г.

Труганини. Портрет Томаса Бока. 1831 г.


В реальности все произошло по-другому: до 1947 года останки Труганини были выставлены в музее Хобарта на всеобщее обозрение. Из экспозиции их убрали только после многочисленных протестов со стороны австралийцев и потомков аборигенов. Однако даже тогда – переместили в фонды музея. Только спустя сто лет после смерти Труганини было принято решение о том, что ее останки, наконец, должны быть кремированы, а прах развеян в тех местах, где прошло ее детство.

Трагически сложилась и судьба последнего из яхи, индейца Иши, чей народ истребили золотоискатели. Прожив 40 лет в горах,спасаясь от белых людей, он в конце концов вынужден был сдаться врагам, и стал «экспонатом» антропологического музея в Калифорнии...

По материалам сайта thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13173
12.12.2017 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также