История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Номинально сын императора Павла I Константин несколько недель пробыл наследником русского трона, но на деле цесаревич ни дня не управлял империей и власти в реальности не имел. Хотя именно власть его привлекала меньше всего, что он неоднократно подтверждал своими намерениями отречься от престола. При этом народ решил, что суворовский офицер Константин Павлович – жертва придворных интриг и насильно лишен короны зловредным Николаем I. Так нежелание Константина Павловича стать российским императором и взвалить на свои плечи ответственность за огромную страну спровоцировало внутриполитический кризис, обернувшийся восстанием декабристов в 1825-м.


Легкомысленный цесаревич с хулиганскими выходками

Константин Павлович был похож на отца во всем, начиная с внешности. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Константин Павлович был похож на отца во всем, начиная с внешности. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Высокопоставленная бабушка Екатерина Великая выбирала второму внуку имя, лелея грандиозные планы о завоевании константинопольского престола. При этом сам Константин о царстве совсем не грезил. Подобно отцу его вдохновляли воинские забавы и армейские походы. Беззаботная романтика служивого вояки в юношеские годы вполне удовлетворяла цесаревича, а его манеры конфликтовали с качествами, которыми традиционно обладал русский государь. Пушкин, например, видел в Константине Павловиче человека умного, но буйного. А вот ближайшие родственники говорили о цесаревиче прямолинейнее.

Бабушку огорчали бесчинства в поведении внука, в беседах с приближенными она не раз выражала обеспокоенность, что с такими выходками Константина «где ни есть прибьют». Переживал за хулигана и старший брат Александр, жаловавшийся общему воспитателю, что Константин «своеволен, горяч, а его прихоти нередко не согласованы с разумом».

Как утверждает историк Д. Мережковский, приближенные звали Константина Павловича «деспотичным вихрем», а вот с более сильными он проявлял робость. Возможно, он и сам объективно оценивал собственные качества, потому всячески уклонялся от тяжелой ноши — управления.

Парадоксальные оценки Суворова

Константин Павлович зарекомендовал себя отважным воином. /Фото: upload.wikimedia.org

Константин Павлович зарекомендовал себя отважным воином. /Фото: upload.wikimedia.org


В 20 лет Константин по собственному желанию попадает в действующую армию под шефство Александра Суворова, начинавшего славный Итальянский поход. Школа мужества, надо сказать, отменная. В боях при Бассиньяно из-за решений Константина Павловича русскими частями предпринимается преждевременная атака, и все заканчивается трагично. Сам Великий князь еле спасся. Вызванный на ковер к Суворову, он покинул командирский шатер заплаканным. Но с того момента по мановению волшебной палочки превращается в примерного и перспективного офицера. Обычно скупой на всякую похвалу Суворов в письмах очень достойно отзывался о Константине. Причем воинская доблесть и задатки руководителя Константин проявлял не яркими победами, а выходом из затруднительных ситуаций.

В суровейшем Швейцарском походе Константин, по свидетельству авторитетного полководца, непоколебимо шёл в авангарде, плечом к плечу с Петром Багратионом. Случалось, что Константин кормил за личные деньги своих солдат. И подчиненные его любили. Великий князь проявил себя храбрым воином под Аустерлицем и в битвах с Наполеоном. Но умудрился настолько разругаться с генералом Барклаем-де-Толли М.Б., командующим 1-ой Западной армией, что императору оставалось лишь отозвать его в Петербург.

Спасительная поездка в Польшу

Вторая супруга цесаревича. /Фото: i.pinimg.com

Вторая супруга цесаревича. /Фото: i.pinimg.com


Бабушка настояла на том, чтобы в 16 лет Константин вступил в брак с кобургской принцессой. Но жизнь с Юлианной не заладилась с первых дней. Взбалмошный супруг часто устраивал в супружеских покоях барабанные марши и совсем не заботился о юной жене. Юлиана фактически сбежала от цесаревича в Кобург под видом посещения больной матери, да так и не вернулась. Развод им удалось оформить лишь через годы. Со своей следующей кандидаткой в жены Константин встретился на варшавском балу, где он сразу выделил из толпы белокурую, грациозную панночку.

20-летней Жаннетте Грудзинской быстро удалось покорить Константина Павловича, и в 1820-м они обвенчались. Тогда и было озвучено добровольное отречение наследника от престола. После из Польши была выслана многолетняя любовница Константина Павловича, Жозефина Фридрихс, и молодожены зажили мирно и счастливо. Вторая жена на удивление хорошо влияла на несостоявшегося императора – он стал вести себя сдержаннее, рассудительнее, гармоничнее. В письмах, отправленных воспитателю Лагарпу, князь писал, что только теперь и благодаря супруге наслаждается истинным спокойствием семейных будней.

Возможные причины отречения от престола

После смерти Александра I Константин не стал брать на себя ответственность за империю. /Фото: i.pinimg.com

После смерти Александра I Константин не стал брать на себя ответственность за империю. /Фото: i.pinimg.com


Отрекаясь от наследования престола после смерти старшего брата Александра в качестве официального повода Константин Павлович назвал морганатический брак с польской графиней Грудзинской. Получалось, что дети, потенциально рожденные от новой супруги Жанетты Грудзинской, будут лишены всяческих прав на русскую корону в соответствии с указом от 1820-го. Произошел бы парадокс: решив принять престол, императорские дети Константина не могли бы в последствии стать наследниками российской короны.

Некоторые историки видят в этом шаге лишь попытку снять с себя ответственность, идущую вразрез с мелким духом Константина. Возможно, великий князь элементарно боялся, что его рано или поздно заговорщически убьют подобно отцу. Кроме того, он мог реально оценивать свои не самые выдающиеся способности к управлению огромным государством. Вольная варшавская жизнь с минимумом обязанностей вполне устраивала Константина Павловича. Все короны, которые с рождения приписывались ему императорской семьей, прошли мимо. Ему не суждено было стать ни греческим, ни шведским, ни польским, ни французским государем. Как, впрочем, и великим русским императором.

Великий князь числился императором чуть более 3 недель. Именно столько потребовалось времени на то, чтобы из польской Варшавы дошел до Петербурга письменный отказ от российского престола, вторично подтвержденный цесаревичем. Императором вместо него стал следующий великий князь – Николай Павлович, коронованный под именем Николая I.

А вообще членам монарших семей было очень трудно жениться по любви. Так Александр II не женился на английской королеве, которую любил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3731
12.12.2020 10:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также