Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Лучшие в мире часы делают, разумеется, в Швейцарии, а лучшие часы в Швейцарии – это Chopard! За свою долгую историю они побывали официальными поставщиками Швейцарских железных дорог, хронометристами Гран-при гонок в Монако, покорили своими фантастически точными часами русского императора… А сегодня мастера Chopard создают Пальмовую ветвь Каннского фестиваля и осыпают бриллиантами его гостей, а женщина, стоящая за этими инновациями – одна из самых влиятельных персон ювелирной и часовой индустрии.


Современные и старинные часы Chopard.

Современные и старинные часы Chopard.


1860 год, Швейцария, деревенька Сонвилье. В тех краях сборкой часов заняты были мужчины, женщины, старики и дети, мастера-надомники круглый год и крестьяне долгими зимними вечерами. Именно здесь двадцатичетырехлетний сын фермера, Луи-Улисс Шопар, открывает собственную часовую мастерскую, которой суждено будет однажды превратиться в огромный и влиятельный ювелирный бренд. Молодой мастер с особой тщательностью подходил к инженерной стороне дела. Он не боялся внедрять что-то новое, часами просиживал над механизмом, чтобы добиться максимальной точности его работы – и быстро приобрел известность. Высокое качество хронометров, создаваемых его мастерской, вскоре позволило Шопару стать главным поставщиком часов для Швейцарских железных дорог и праздника стрелков Tir Fédéral. Именно безукоризненно точные механизмы Шопара подарили Швейцарии репутацию «страны часов». Мастерская в краткие сроки вышла на международный рынок, а спустя полвека в числе заказчиков Шопара оказался даже последний русский император Николай II.

Современные модели часов Chopard.

Современные модели часов Chopard.


Дело Луи-Улисса продолжил его сын. Активный и энергичный, он расширил производство и перенес его в Женеву – мировую столицу часового искусства. В послевоенные годы, под руководством внука основателя – Поля-Андре Шопара – компания стойко пережила кризис. Однако все равно оказалась на грани исчезновения, ведь сыновья Поля-Андре не горели желанием продолжить его дело. Так династии швейцарских часовщиков суждено было пресечься, а компании… расцвести. В конце концов, можно быть родными по крови, а можно – по взглядам и устремлениям. Пока Поль-Андре предавался тягостным размышлениям о судьбе своего дела, где-то в немецком городе Пфорцхайме ювелир Карл Шойфеле III тоже не находил покоя, раздумывая, где бы найти идеальные механизмы для своих драгоценных часов. Он мечтал продолжить дело своего отца и деда, создать нечто, превосходящее все их достижения… Несомненно, ему следовало отправиться в Женеву – ведь швейцарские часы не имеют равных в мире! Однако во время поездки в Женеву Карл не нашел никого, кто бы понимал, что ему нужно… пока перед самым отъездом не решил посетить мастерские компании Chopard. Беседа с Полем-Андре длилась всего несколько минут – и сделка состоялась.

Часы Chopard.

Часы Chopard.


На всем профессиональном и творческом пути Карлу помогала его супруга Карин – к тому же ее отец был весьма успешным предпринимателем и оказал огромную финансовую поддержку Chopard на этапе становления Карла в роли руководителя компании. В семидесятые Карл и Карин создали смелую коллекцию ювелирных часов в духе ар нуво с флоральными мотивами – и совершили настоящую революцию в своей сфере. Они украшали часы ониксом, кораллами и малахитом, они предложили мужчинам часы, усыпанные бриллиантами, а женщинам – дерзкие часики на джинсовом ремешке.

Одни из первых ювелирных украшений Chopard.

Одни из первых ювелирных украшений Chopard.


В 1976 году дизайнер Рональд Куровски, сотрудничавший с четой Шойфеле, изобрел «танцующие» (или «плавающие») бриллианты, ставшие визитной карточкой Chopard – обычно драгоценные камни плотно крепятся к корпусу часов, однако Куровски разработал новую конструкцию крепления, позволявшую бриллиантам свободно двигаться. В это же время на волне всеобщего внимания к часам Happy Diamonds компания начала выпускать милые подвески в форме клоунов и мишек, также инкрустированные бриллиантами. В дальнейшем Chopard суждено было завоевать и ювелирный рынок.

Серьги Chopard.

Серьги Chopard.


Серьги Chopard.

Серьги Chopard.


Сегодня в Chopard заправляют дети Карла и Карин Шойфеле – Карл-Фридрих и дочь Каролин. По-видимому, сходство имен – тоже семейная традиция. Роли в компании четко разграничены, однако все ответственные решения принимаются на семейном собрании, где старшее поколение обладает решающим голосом. Каролин Шойфеле - одна из самых влиятельных женщин в ювелирной индустрии, и именно ее смелость, любовь к экспериментам и готовность к новому – движущая сила компании. Каролин – большая поклонница кинематографа, и отныне Chopard – официальные партнеры Каннского фестиваля. Под руководством Каролин была разработана новая Пальмовая ветвь, более роскошная и изысканная. Гости фестиваля появляются на красной дорожке в украшениях ювелирной линии Red Carpet от Chopard. А однажды Каролин навлекла на себя родительский гнев покупкой невероятно дорогих бриллиантов потрясающего розового оттенка. «Что за транжирство!» - возмущался Карл. Впрочем, приобретение быстро себя окупило, став частью ювелирной коллекции La Vie en Rose.

Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля.

Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля.


Каролин замужем за ювелиром Фавазом Груози – бывшим главным дизайнером компании de Grisogono, ныне прекратившей свое существование, несмотря на активную поддержку со стороны Chopard. Груози разработал коллекцию Ice Cube для Chopard – часы, созданные им, имеют форму квадрата и буквально усыпаны драгоценными камнями.

Ювелирные украшения Chopard.

Ювелирные украшения Chopard.


Ювелирные украшения Chopard.

Ювелирные украшения Chopard.


Брат Каролин, Карл-Фридрих, отвечает за выпуск мужской коллекции. Он обожает гоночные автомобили, особенно старинные. И, как и в случае с любовью Каролин к кинематографу, это увлечение сыграло важную роль в развитии компании. С 2002 года Chopard – хронометрист гонок Гран-при в Монако и создает линейки роскошных часов, приуроченные к каждой из гонок.

Ювелирные украшения Chopard. Коллаборация с Рианной.

Ювелирные украшения Chopard. Коллаборация с Рианной.


Сегодня Chopard выпускают не только роскошные часы и не менее роскошные украшения, но и очки, парфюмерию, аксессуары и посуду. А еще Chopard никогда не перестают совершенствовать собственные часовые механизмы – сын швейцарского фермера, изобретатель и мечтатель Луи-Улисс Шопар, был бы доволен, узнай он об этом.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12329
12.12.2020 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также