Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Королева Великобритании Елизавета II по-особенному относилась к Алисе, жене дяди Генри. Хотя она не была рождена принцессой, но получила этот титул от самой королевы. Наверное, волшебство еще бывает и в наше время. А вот в реальной жизни Глостерских было не все так гладко и чопорно, как казалось со стороны. У принцессы Алисы была насыщенная жизнь при королевском дворе, рождение сыновей, активная помощь в годы Второй мировой войны. Были и личные трагедии – смерть сына и мужа, которые она с трудом пережила. Алиса Глостерская прожила насыщенную и интересную жизнь, уйдя в мир иной в возрасте 103-х лет.


Планы на жизнь герцогини Алисы


Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт являлась потомком английского короля Карла II.

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт являлась потомком английского короля Карла II.

Принц Генри Глостерский (граф Ольстер) являлся дядей принцессы Британского двора Елизаветы II. Казалось бы, что жизнь королей сплошное удовольствие, не обремененное никакими серьезными заботами и проблемами. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. История Алисы и Генри Глостерских явный тому пример. Алиса Кристабель Монтегю-Дуглас-Скотт родилась в 1901 году в семье герцога Куинсберри, который являлся потомком короля Англии Карла II. Титул ее отца автоматически делал Алису приближенной к аристократическим кругам со своими обязанностями и правилами. Однообразная жизнь членов Британского двора была ей не интересна.

В 14 лет Алиса чуть не пошла ко дну, купаясь в озере. Тогда к ней пришло понимание, что нужно ценить свою жизнь и потратить ее на помощь людям. Повзрослев, Алиса превратилась в красивую девушку, с хорошим воспитанием и сильной тягой к жизни. Тонкие аристократические черты лица, нежная кожа, пронзительный взгляд необыкновенных глаз. Не удивительно, что в нее сразу влюбился герцог Генри Глостерский и сделал ей предложение. Но Алиса пока не стремилась связывать себя узами брака. Девушка была уверена в себе и всегда знала, что ей нужно от жизни. Ей было не по душе, когда кто-то, пусть даже член королевской семьи, мог изменить ее планы. Она не только хотела быть полезной людям, но и узнать мир, который ее окружал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британская королевская семья в жизни и в кино: редкие кадры

Герцогиня отправилась в путешествие, а принц Генри Глостерский ждал ее 10 лет.

Герцогиня отправилась в путешествие, а принц Генри Глостерский ждал ее 10 лет.

Ее увлекательное путешествие по Африке, Индии и других странах отобразилось в акварельных картинах. Часть из них она продавала, чтобы заработать себе на дорогу. Позже герцогиня опишет свою поездку в автобиографической книге, вышедшей в свет в 1981 году. Алисе пришлось вернуться внезапно в 1935 году в Великобританию из-за болезни отца. Принц Генри получил согласие девушки на брак, которого ждал долгих 10 лет. А герцогиня посчитала для себя, что даже будучи женой Генри Глостерского сможет помогать людям. Свадьба планировалась роскошная, с соблюдением правил Британского двора.

Семейные хлопоты супругов Глостерских


Свадьба Алисы и Генри омрачилась смертью отца невесты, поэтому прошла скромно и без торжества. / Фото:royalmusingsblogspotcom.blogspot.co

Свадьба Алисы и Генри омрачилась смертью отца невесты, поэтому прошла скромно и без торжества. / Фото:royalmusingsblogspotcom.blogspot.co

Однако свадебные приготовления омрачила смерть отца Алисы, и молодожены оказались перед непростым выбором. Торжества не было, а молодые просто расписались и скромно отметили событие в кругу близких родственников. К союзу этой пары в британском обществе относились по-разному. Дело в том, что положение Алисы было гораздо ниже, чем ее будущего мужа принца Генри. Род невесты хотя и относился к королю Англии Карлу II, но был связан с незаконнорожденным его сыном. Однако все эти тонкости происхождения мало интересовали простой народ, который сразу полюбил Алису и с большим удовольствием провожал пару с вокзала в свадебное путешествие.

На Генри было возложено немало обязанностей при дворе. Он сумел построить отличную военную карьеру от генерала-майора авиации до маршала Королевских ВВС. Протокольные светские мероприятия отнимали больше всего времени среди обязанностей супругов. Алиса их не любила, но аристократическая выдержка и спокойствие помогали ей все преодолеть. Однако это была только одна сторона медали. Другая сторона отличалась тяжелыми испытаниями и целым рядом трагедий.
У Глостерских родилось двое сыновей, но не сразу. / Фото:edicthai.com

У Глостерских родилось двое сыновей, но не сразу. / Фото:edicthai.com

Супруги немало времени посвящали путешествиям. Однако будучи представителями королевской семьи, выполняли и свои прямые обязанности – встречи с высокопоставленными особами. Ребенка девушке не сразу удалось родить. Первые две беременности закончились трагически выкидышами. Потом Судьба сжалилась над ней и подарила двух сыновей. Уильяма (1941 года) и Ричарда (1944 года). Но забота о детях была не основной миссией герцогини.

Предназначение Алисы – помогать людям


Наконец-то Алиса смогла быть полезной людям. Произошло это благодаря Второй мировой войне. Возглавляемая ею женская авиация Великобритании всячески помогала бороться против нацистов. Теперь муж и жена образовали не только супружеский союз, но и военный дуэт. Муж гордился своей женой Алисой и старался ее поддерживать во всем, а при необходимости и советовал в той или иной ситуации.
Алиса и Генри Глостерские смогли построить отличную военную карьеру, а герцогиня была рада быть полезной людям.

Алиса и Генри Глостерские смогли построить отличную военную карьеру, а герцогиня была рада быть полезной людям.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и что нельзя за столом Елизаветы II: 10 правил королевского этикета

Члены женской авиации Великобритании не участвовали в боевых действиях напрямую, но делали не менее опасную и сложную работу. Они проверяли работу прошедшей ремонт авиатехники или какие-то доработки. Перегоняли самолеты между объектами или занимались перевозкой медикаментов и почты. Добывали метеорологические сводки или участвовали в разведывательных операциях, данные которых переносили на карту. Эти отважные женщины-пилоты делали уйму важной работы.

Герцогиня Глостерская была не только связана с авиацией, но и с Красным крестом, и другими организациями, которые всячески помогали людям. Ей удалось сделать отличную военную карьеру и стать маршалом авиации Королевских ВВС, как и ее мужу Генри. Алиса нашла свое призвание в авиации, но именно небо заберет навсегда со временем ее старшего сына Уильяма.

Сюрпризы сына и титул принцессы Великобритании


В семьи четы Глостерских подрастало двое сыновей. Младший Ричард был спокойным и полностью жил по правилам королевского дворца. Даже женился на аристократке, которая устроила Королевскую семью. А вот старший сын Уильям не любил, когда мешают его планам. Прямо как и его мать Алиса Кристабель Монтегю-Дуглас-Скотт в юности. Он увлекался спортом, потом стал пилотом. Получив отличное образование, начал дипломатическую карьеру, работая в Японии в посольстве Великобритании. Все бы ничего, но Уильям просто ошеломил своих родителей выбором невесты.
Сыновья выросли, но не все придерживались правил королевского двора при выборе будущей жены. / Фото:Pinterest

Сыновья выросли, но не все придерживались правил королевского двора при выборе будущей жены. / Фото:Pinterest

Жужи Старклофф была венгеркой еврейского происхождения. Женщина оказалась старше принца на 7 лет, но с прекрасными внешними данными и двумя детьми от двух браков. Такая невеста явно пришлась не ко двору, но принца Уильяма это мало волновало. Он был сильно влюблен и не хотел отступать. Вскоре Жужа и Уильям приехали в Англию, гостили около 2 месяцев у родителей. Даже сама королева познакомилась с ней. Алиса и Генри не были в восторге от мысли, что эта женщина станет частью их семьи. Они пытались убедить сына отказаться от нее. Через 4 года отношений так и произошло. Глостерские были счастливы, что все закончилось. Однако их ждала впереди череда трагедий.

В 1972 году их сын Уильям Глостерский погиб в авиакатастрофе. Его возлюбленная Жужи всю жизнь останется верна своему любимому и единственному человеку.
Алиса прожила долгую и интересную жизнь, но потеря сразу двух любимых людей надломила ее.

Алиса прожила долгую и интересную жизнь, но потеря сразу двух любимых людей надломила ее.

Через 2 года умер Генри Глостерский. Последние 10 лет принц находился в инвалидной коляске после аварии. Алиса была надломлена внутри. Она с трудом пережила смерть любимых ей людей. У нее остался сын Ричард, который женился второй раз и подарил матери внуков.

Интересно, что королева Елизавета II даровала ей титул принцессы только после кончины мужа. Этому способствовало не только особое к ней отношение, но и исключение путаницы между титулами при дворе. Алисе Глостерской удалось прожить долгую насыщенную жизнь. Были радость и горькая потеря близких людей. Но она смогла стать любимой женой, любящей матерью и выполнить свое предназначение – быть полезной людям. Умерла принцесса Алиса в возрасте 103-х лет. Как английская королева Виктория чуть не стала королевой Нигерии из-за трудностей перевода.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4869
12.12.2021 15:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также