Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



12 декабря исполняется 75 лет народной артистке России Кларе Новиковой. Ее все привыкли видеть в комедийном амплуа, в образе неунывающей Тети Сони, и немногие знали о том, через какие испытания довелось пройти артистке в последние 20 лет. И при этом ей удалось сохранить и внутренний огонь, и жажду жизни, и умение со смехом говорить даже о самом большом горе и о самых тяжелых потерях…


Детство в ежовых рукавицах


Клара Новикова в детстве и в юности

Клара Новикова в детстве и в юности

Девичья фамилия Клары – Герцер. Она выросла в Киеве, где ее отец заведовал обувным магазином, а мать занималась домашним хозяйством. Ее отец был человеком строгих правил. Ей с братом он не давал спуску, за малейшую провинность детей наказывали. Свободной от неусыпного отцовского контроля Клара себя чувствовала только в школьном драмкружке, который стал для нее единственной отдушиной. Правда, ее очень обижало то, что родители не посещали постановки с ее участием.

Позже артистка рассказывала: «Мне в детстве никто не говорил, что я красавица – папа держал нас с братом в ежовых рукавицах, в доме вообще все было подчинено его воле. Фронтовик, который прошел всю войну, он с сомнением отнесся к моему выбору профессии, говорил, что моим голосом нужно кричать в туалете «Занято!» Когда мама ему показывала: «Боря, посмотри, наша Клара, и какие люди рядом – Утесов, Брунов, Райкин...», папа пожимал плечами: «И что? Она же не Райкин». Я мысленно доказывала папе всю жизнь, что права и не зря выбрала свою профессию; мне очень хотелось, чтобы он мной гордился».

Артистка в молодости | Фото: biographe.ru

Артистка в молодости | Фото: biographe.ru

Конечно, отец не одобрил выбор дочери, когда она поступила в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства. На протяжении всех лет учебы он твердил ей о том, что это – несерьезно, и настаивал на том, чтобы она бросила занятия. Клара все же окончила студию, несколько лет проработала в Кировоградской филармонии, куда попала по распределению. А после этого собрала чемодан и уехала в Москву, где ее уже никто не мог контролировать и диктовать свои условия.

Звезда «Аншлага» Тетя Соня


Клара Новикова в телепередаче *Аншлаг* | Фото: biographe.ru

Клара Новикова в телепередаче *Аншлаг* | Фото: biographe.ru

В столице Клара продолжила учебу в ГИТИСе. Первая популярность пришла к ней после того, как Аркадий Райкин присудил ей главный приз на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. А вся страна заговорила о ней после того, как по завершении учебы она начала выступать на сцене Москонцерта. Артистка прославилась под фамилией Новикова, которая досталась ей от первого мужа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем запомнились 5 знаменитых советских стэндаперов времен, когда и слова такого не знали >>

Артистка эстрады и театра Клара Новикова

Артистка эстрады и театра Клара Новикова

Она выступала на эстраде с юмористическими монологами собственного сочинения, позже начала сотрудничать с разными авторами. Самым успешным оказался их тандем с драматургом Марьяном Беленьким, который создал для нее образ одесситки Тети Сони, ставший ее визитной карточкой. Клара Новикова часто появлялась на телевидении в различных юмористических программах, а в 1990-х гг. стала одной из самых ярких звезд передачи «Аншлаг». Параллельно она выступала на сцене Московского театра эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Кадр из музыкального фильма *Снежная королева*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из музыкального фильма *Снежная королева*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Пик ее популярности пришелся на середину 1990-х гг., когда Клара Новикова завоевала множество престижных наград, среди которых были «Золотой Остап» и Кубок Аркадия Райкина. А в начале нового столетия ее популярность пошла на спад – на смену «аншлаговцам» пришли новые комики, а жанр стэндапа постепенно вытеснил со сцены другие виды юмористического разговорного жанра.

Клара Новикова на сцене театра | Фото: biographe.ru

Клара Новикова на сцене театра | Фото: biographe.ru

В «нулевых» Новикова начала искать себя в новых сферах деятельности и сменила амплуа с комедийного на драматическое. Она начала выступать в постановках израильского театра «Гешер». В спектакле «Поздняя любовь» ее партнером по сцене стал один из основателей этого театра Леонид Каневский. Правда, от разговорного жанра эстрады полностью она не отказывалась. В 2019 г. артистка отправилась в концертный тур по стране с музыкально-юмористическим шоу «Я – это я!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему последний из Знатоков Леонид Каневский живет на две страны >>

«Обратная сторона трагедии – смех»


Артистка эстрады и театра Клара Новикова

Артистка эстрады и театра Клара Новикова

В новом столетии карьере пришлось уделять меньше внимания не только в связи с угасанием популярности «старого юмора». У артистки начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых оказалась под угрозой не только ее карьера, но и сама жизнь. Однажды на приеме у маммолога она услышала тот страшный диагноз, которого так опасаются все женщины. Новикова перенесла операцию и долгий период реабилитации. Этот период был очень сложным – у нее отнялась рука, артистка впала в депрессию.

Народная артистка России Клара Новикова

Народная артистка России Клара Новикова

Только благодаря поддержке мужа и друзей она смогла справиться с этим испытанием. И ей удалось победить болезнь! С тех пор Клара, опасаясь рецидива, стала больше внимания уделять здоровью и ограничивать себя в работе. Каждую свободную минуту она старается проводить с внуками, ведь своей дочери она уже не может компенсировать тот недостаток внимания, который случился в ее детстве из-за постоянной занятости матери.

Клара Новикова и Юрий Зерчанинов

Клара Новикова и Юрий Зерчанинов

В 2009 г. артистка пережила тяжелую утрату – ушел из жизни ее супруг, спортивный журналист Юрий Зерчанинов, с которым они прожили вместе больше 35 лет. В тот момент, когда его не стало, Новикова была на гастролях, о чем впоследствии очень жалела. После этого ей сложно было не отчаяться, заставить себя жить дальше. Но она справилась и с этим горем. С тех пор прошло уже 12 лет. Артистка по-прежнему великолепно выглядит и продолжает удивлять окружающих тем огнем внутри, который в ней никогда не угасал.

Артистка с семьей | Фото: starhit.ru

Артистка с семьей | Фото: starhit.ru

О том, что творилось в ее душе в последние годы, многие зрители даже не догадывались, ведь она все это время продолжала дарить людям радость и позитивный настрой. Новикова говорит: «Обратная сторона трагедии – смех. Если мы не высмеем то, что пережили, мы не сможем дальше жить. Считают, что нельзя говорить со смехом о болезнях, о горе. Почему? Важно, как говорить. Если ты сможешь найти эту ноту, то все можно. Для того чтобы было смешно, нужно такое восприятие жизни: даже в самых трагических событиях видеть смешное. Как говорила одна из моих героинь: «Хорошо, что над тобой смеются – хуже, если бы над тобой плакали».

Народная артистка России Клара Новикова | Фото: biographe.ru

Народная артистка России Клара Новикова | Фото: biographe.ru

Ей и после 70 лет оказывают знаки внимания поклонники, но она осталась верна памяти своего мужа, который стал для нее надежной опорой после череды разочарований: Трое мужчин, которые разбили сердце Клары Новиковой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6537
12.12.2021 09:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также