Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Фестиваль трубочистов в Рочестере

Фестиваль трубочистов в Рочестере

"А нечистым трубочистам - стыд и срам", - вот, пожалуй, и все, что приходит в голову современному человеку при упоминании представителей это старинной профессии. Между тем облик и нравы загадочных людей, в буквальном смысле отмывающих свои деньги от копоти, породили множество культурных откликов. Трубочисты до сих пор живут и работают рядом с нами - и, конечно же, они есть и в славной традициями Англии. Более того: раз в году они устраивают там грандиозный фестиваль!


Майский фестиваль трубочистов

Майский фестиваль трубочистов


"Двенадцать месяцев в году; но самый веселый - май!", - так полагал беспечный разбойник Робин Гуд. Именно первого мая, в день так называемого Джека-в-Зеленом, улицы города Рочестера, что в графстве Кент, затопляют буйные краски и веселые возгласы: начинается праздник трубочистов.

Трубочист из Рочестера

Трубочист из Рочестера


Вообще-то такие фестивали существуют издавна. Еще старина Диккенс описывал эти развеселые празднества в своих "Очерках Боза" - но с грустью констатировал, что они стали совсем уже не те: на улицах совсем не встретишь настоящих трубочистов; их изображают кирпичники, мусорщики и прочие чуждые печному делу элементы. С тех пор чумазых чистильщиков не стало больше, а в 1900 году они и вовсе прекратили собираться, да и фестиваль как-то канул в Лету. Но в 1980-м, в старом и почтенном городе Рочестере, традицию было решено возродить.

Фестиваль трубочистов

Фестиваль трубочистов


Трубочисты как нечистая сила

Трубочисты как нечистая сила


Но теперь уже никто не стал бы жаловаться на то, что на фестиваль приезжают не одни трубочисты. Гуляки всех сословий и профессий собираются из Англии и окрестных стран, чтобы посмотреть на людей, да себя показать: ведь теперь это фестиваль народных костюмов. Самые разные наряды, танцы и песни, оркестры английских народных инструментов, от волынки до банджо - и, конечно же, веселые попойки - вот что составляет главную суть фестиваля сегодня. И, что особенно отрадно, главную ноту всему празднеству задают именно костюмированные "трубочисты": загадочные, даже мистические люди в черных котелках и с чумазыми лицами - но с белозубой улыбкой и беззаботной душой.

Шествие рочестерских трубочистов

Шествие рочестерских трубочистов


Рочестерский фестиваль трубочистов

Рочестерский фестиваль трубочистов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6890
13.01.2011 02:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • AntonJurash 13.01.2011 14:56    

    Интересно, только вот мрачноватые какие то все! А вообще всегда любил подобные фестивали!

  • marikoss 14.01.2011 16:43    

    как действие -интересно,но фото неудачные,наверно по этому скучно смотреть.а в целом,думаю неплохое действие получилось))

  • Bourne 14.01.2011 16:51    

    Действительно, все довольно мрачно, особенно для фестиваля, но пока сам там не побываешь трудно сказать как там на самом деле :)

  • dinozavrik18 17.01.2011 22:52    

    Маски черные, так это ведь трубочисты. Мне показалось это забавным и веселым. А еще уважение к любой профессии. Это так здорово!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология