История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Великий Новгород остался в истории древнейшим крупным поселением Руси с солидным для того периода экономическим и культурным уровнем. Новгородцы вели оживленную торговлю с Западной Европой через ганзейских посредников. Северные владения Новгорода простирались на Кольский полуостров, восточные - до Урала. При всем своем видимом могуществе новгородцы не располагали собственным мощным войском, уступая по силам Москве. За более чем тысячелетнюю историю Великого Новгорода это и стало причиной кровавых событий 16 века.


Почему Новгород и Москва отличались

Новгородская торговля./Фото: novgorodcivilization.ru

Новгородская торговля./Фото: novgorodcivilization.ru


Новгород отличался от Москвы настолько, что некоторые историки говорят об отдельной северорусской цивилизации, развивавшейся вместе с Северо-Восточной Русью. В XIII веке победившая княжескую власть новгородская аристократия сформировала на своих землях так называемую феодальную республику. Возглавлял ее архиепископ, ограничиваемый городской властью — Советом господ. Отдельную роль играла и демократическая вольница - знаменитое вече, в котором современники видели альтернативу поглощающему московскому самодержавию.

В 15 веке, еще до первых московско-новгородских войн при Иване III, этот город по сути являлся самой развитой во всех отношениях русской землей. Некоторые иностранцы всерьез считали русской столицей именно Новгород, а не Москву. Не потерпевший таких вольностей в своих границах Иван III разбил новгородских ополченцев в 1471-м. Въехавшие в Новгород московские войска объявили о неминуемой присяге Великому князю, изъяли основные архивные документы, массово выслали боярские семьи на территорию Московского княжества. Туда же в знак окончательного упразднения местных законов отправился и вековой символ новгородской независимости – вечевой колокол.

Новгородский заговор, мятеж и конец республики

По официальной версии Иван Грозный пошел на Новгород по причине заговора против царской власти./Фото: artchive.ru

По официальной версии Иван Грозный пошел на Новгород по причине заговора против царской власти./Фото: artchive.ru


По официальной версии Иван Грозный пошел на Новгород по причине заговора против царской власти.

Спустя 100 лет, летом 1569-го некто явился к Ивану Грозному с доносом. Дескать, новгородцы решили присягнуть польскому королю. Доносчик утверждал, что в Софийском соборе даже хранится соответствующая грамота, которую доверенное лицо государя якобы обнаружило в указанном месте за образом Богоматери. Правда, никто уже не узнает, был документ подлинным или банально являлся сфабрикованным мотивом. Как бы там ни было, но на донос Грозный отреагировал в присущей ему манере. Да и живущие в вольностях новгородцы потенциально вызывали у него всякие подозрения. Он не исключил вероятности того, что на отдаленной от него земле смело говорят о разгуле опричнины и недовольстве существующими порядками.

Зимой 1569-го Иван Грозный предпринимает поход на север. С царем выдвинулись не только опричники, но и крупный отряд войска. Без особых раздумий был начат разгром. Первыми пострадали границы тверских владений, от Клина до самого Новгорода. Уполномоченные московского государя врывались в города, позволяли себе грабежи, убивая каждого подозрительного. Подсчёт жертв осуществлялся лишь во время первой волны, когда Иван Грозный отдавал приказы целенаправленно уничтожать местную знать, а также приказных. После царь начал объезд новгородских монастырей с изъятием всех богатств, а опричники напали на новгородский посад, в ходе чего погибло несчетное количество горожан. Подавленные грубой силой новгородцы впали в окончательную зависимость от Москвы, что конечно не входило в планы свободолюбивого народа.

Поглощение Москвой – трагедия или благо?

Клавдий Лебедев. Уничтожение новгородского веча./Фото: eurocles.com

Клавдий Лебедев. Уничтожение новгородского веча./Фото: eurocles.com


Новгород полностью управлялся москвичами. На бывших землях высланных новгородских дворян и купцов обитали угодные власти служилые люди. Хозяйствами здесь обросли и состоятельные московские купцы, бравшие под свой контроль прибыльное городское производство. Иван IV взялся превратить город по примеру Москвы в надежную крепость. Именно по его инициативе здесь был отстроен сохранившийся до наших дней Новгородский кремль из красного кирпича. Историки не могут однозначно ответить на вопрос, стало ли присоединение к столице благом для новгородцев.

Но утверждать можно другое: покорение соседей-конкурентов сыграло на руку Московскому государству. Обосновавшиеся тут помещики составляли боеспособную часть дворянской армии — тяжеловооруженную конницу. Без подчинения Новгорода Иван Грозный мог не рассчитывать на активную деятельность на западнорусских рубежах. Крайне значительной стала для царя поддержка новгородского дворянства в период Ливонской войны. По убеждению же историка Флори, завоевательная позиция царя в Ливонии шла только на пользу новгородским дворянам и купцам. Они получили земли и доступ к свободной международной торговле — и это все не где-то в далеких степях, а практически дома.

Погромы, бедствия и безвозвратная потеря новгородского духа

Алексей Кившенко. Присоединение Великого Новгорода. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев./Фото: novgorodcivilization.ru

Алексей Кившенко. Присоединение Великого Новгорода. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев./Фото: novgorodcivilization.ru


«Очищенный» от изменников Новгород приглянулся Ивану Грозному в качестве царской резиденции. Когда в 1571-м хан Девлет-Гирей поджог Москву, царь скрывался здесь от опасности. С собой он привез государственную казну в полусотне возов. В этот период Иван Грозный демонстрировал новгородцам свое расположение. Он регулярно молился по местным монастырям, инициировав даже показательные казни нескольких опричников. Однако стать полноценной столицей Новгороду суждено не было. Последние годы жизни Ивана Васильевича прошли в недостаточной осмысленности действий.

Возможно, новгородские перипетии, совпавшие с татарским нашествием, эпидемиями и голодом, поразившими Русь, окончательно сломили государя. А Новгород от погромов и бедствий так и не оправился, пережив впоследствии еще и многолетнюю шведскую оккупацию в годы Смуты. Позже на восстановление этих земель потребовались десятилетия. Но исторический вольный дух Новгорода исчез бесследно.

А ведь Новгородцы стали прародителями значительной части русской популяции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5419
13.01.2020 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также