История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Суоми, как еще называют Финляндию, благодаря своему географическому положению долгое время будоражила амбиции соседних более уверенных и крупных государств – России и Швеции. И не взирая на то, что под началом шведов Финляндия просуществовала более пяти веков, период «сожительства» с Российской Империей имел весомое значение. Финляндское княжество в процессе многолетних взаимоотношений с русскими набралось сил и опыта. Но обратная сторона этой медали состоит в том, что параллельно был сформирован ряд стереотипов, препятствующий эффективному сотрудничеству даже сегодня.


Шведское владычество и первые проникновения новгородцев

Сенатская площадь 19 века. /Фото: 2.bp.blogspot.com

Сенатская площадь 19 века. /Фото: 2.bp.blogspot.com


Область современной Финляндии была колонизирована еще за тысячи лет до нашей эры. Племена, предшественники финнов, переселились с юго-востока и с завидной регулярностью совершали набеги на шведов. А те долго собирались с духом и в ХІ-ХІІ веках дали отпор, совершив несколько крестовых походов. Таким образом, постепенно шведские законы и порядки распространились на всю современную финскую территорию. Скоро и русские решили посетить Финляндию. Первыми туда активно пробирались новгородские купцы, налаживая с местным населением торговые отношения и пытаясь приобщить их к ортодоксальному христианству. Позже, уже при энергичном реформаторе Петре I, Суоми очистилась русскими полками от финских гарнизонов. Но на тот момент, в разгар Великой Северной войны, до присоединения новой территории дело не дошло.

Спустя полвека русская армия в войне со шведами уверенно разбила противника. По результатам переговоров Финляндию целиком отдали в состав Российской империи в статусе автономии. Россия довольствовалась тем, что отныне могла контролировать Финский залив, приобретя дополнительно несколько важных стратегических пунктов, подобных крепости Свеаборг. Наконец-то русская столица, всё 18 столетие пребывавшая под потенциальным ударом Швеции вместе с ее союзниками, находилась под надежной защитой.

Будни и праздники сожительства

Границы русской Финляндии. /Фото: myfinlandia.ru

Границы русской Финляндии. /Фото: myfinlandia.ru


Новые присоединенные к Российской империи территории получили довольно широкую автономию в статусе великого княжества. Император Александр I даже символично присвоил себе титул великого князя Финляндского, включив это наименование в традиционное звание государя. Финляндия, представлявшая собой периферию Шведского королевства, с приходом русской власти начала расцветать и обрела широкие возможности для развития собственной государственности. Населению Финляндии предоставили льготы, каких жители русской глубинки и во сне не видывали.

Александр I в своих стремлениях равноправного взаимодействия посчитал нужным учредить финский парламент - ландтаг. Местные жители долгий период были избавлены от налоговых взносов в имперскую казну, освобождались от обязательной службы в рядах русской армии, учредили Финский банк. Таможенный контроль функционировал в ослабленном режиме, что оборачивалось значительными экономическими выгодами для княжества. Отсутствовали и какие-либо религиозные притеснения.

С воцарением на трон императора Александра Второго финны получили еще один подарок – царь вручил Великому княжеству Выборгскую губернию, еще во времена Петра Великого присоединенную к России. Вообще, политический курс Александра II, его госреформы управления привнесли в Великое княжество активизацию общественной жизни. С позволения нового сеймового устава от 1869 года открылась дорога формированию политических партий, а финскому языку придали государственность. Крепло и экономическое положение Финляндии, валюта которой росла за надежной спиной русского орла. Даже в период правления «самого русского царя» Александра III, начавшего в России ощутимые «контрреформы» в пику политике предыдущего императора, Финляндия развивалась в духе прежнего времени.

Некоторые историки уверены, что столь широкие жесты сыграли против России с ликвидацией империи и обретением финской независимости. Возможно, русские цари, надеясь на ответную благодарность населения финских областей, рассчитывали на перманентную верность Финляндии российскому престолу. Этим логично объясняется сознательный отказ от русификации и интеграции присоединенных территорий. Но вышло так, что в XX веке Финляндия становится для России врагом, сменив на этом поприще Швецию. Националистичные стремления привели к череде войн и инициативам финской верхушки строительства «Великой Финляндии» за русский счёт.

Радикализация Николая II

Хельсинки, начало 20 века. /Фото: vwp.su

Хельсинки, начало 20 века. /Фото: vwp.su


Когда Россия досталась Николаю II, финны быстро ощутили разницу под политическими волнами активной русификации. Этого правителя в Финляндии назвали «кровавым угнетателем». В 1905-м он решил отменить княжескую автономию, при этом уже в следующем году позволил женщинам принимать участие в голосовании. Такой шаг был призван несколько успокоить возмущенное население, но маховик антироссийского движения на территории Финляндии был запущен.

С того момента финны наладили нелегальные поставки оружия, начали изготовление бомб и организовали центры подготовки агентов-террористов для борьбы с Россией. Наступление русского престола на автономию Финляндии продолжалось до старта Первой мировой войны. Европейская бойня несколько отсрочила финский вопрос, но он ожидаемо всплыл на повестке дня с первыми же революционными событиями 1917 года.

Неприкрытая борьба за автономию

Революция 1917-го подарила финнам суверенитет. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Революция 1917-го подарила финнам суверенитет. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Пользуясь долгие десятилетия автономными привилегиями, финский народ мог себе позволить самостоятельно развивать экономико-политическую систему и налаживать с Европой торговые связи. С усилением российского императорского гнета в стране ожидаемо обозначились противостоящие силы. Приученные к свободному полету финны поднялись на защиту национальных интересов. В 1915-м в лагере Локштедт под Гамбургом начались первые занятия для финских радикалов. Уже в следующем году количество курсантов превышало 2000 добровольцев. Их готовили для участия в боевых действиях на немецкой стороне в Первой мировой. А уже в скором времени они вернулись домой для поддержки собственной “освободительной” войны.

Однако с течением времени из непримиримых противников две страны стали тихими соседями друг для друга. А одну советскую песню и сегодня финны поют всей страной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3115
13.01.2021 11:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также