История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



История знает весьма немало примеров, когда истина искажалась до неузнаваемости. Особенно это заметно, когда дело касается выдающихся исторических фигур. Личности людей известных очень часто обрастают различными мифами и легендами. Узнайте неожиданную правду о семи людях, которые всегда будут ассоциироваться с тем, чего на самом деле никогда в своей жизни не делали.


1. Эбнер Даблдей — изобретатель бейсбола



Эбнер Даблдей.

Эбнер Даблдей.


Эбнер Даблдей был генералом во время Гражданской войны и сторонником отмены смертной казни. Этот военачальник приказал сделать первые выстрелы Союза в защиту форта Самтер. Но несмотря на то, что он сделал выдающуюся военную карьеру, чаще всего его вспоминают как изобретателя бейсбола. Чего на самом деле он не делал.

Эта история восходит к 1905 году, когда бывший президент Национальной лиги А. Г. Миллс возглавил комиссию по расследованию происхождения любимого спортивного времяпрепровождения Америки. Основываясь на письме человека по имени Эбнер Грейвс, комиссия ошибочно пришла к выводу, что Даблдей изобрёл бейсбол в Куперстауне, штат Нью-Йорк, в 1839 году. По правде говоря, Даблдей действительно посещал Вест-Пойнт в 1839 году, но он никогда не заявлял о своей причастности к бейсболу. Тем не менее этот миф сохранялся в течение очень многих лет. В 1939 году в Куперстауне был даже основан Зал славы бейсбола.

2. Леди Годива – проехалась голой верхом на лошади



Та самая знаменитая прогулка верхом.

Та самая знаменитая прогулка верхом.


Леди Годива наиболее известна тем, что демонстративно проехалась обнажённой по улицам средневекового Ковентри. Это сделала она в знак протеста против унизительных налогов, которые её муж взимал с горожан. Согласно легенде, в какой-то момент XI века Годива попыталась оказать давление на своего могущественного мужа Леофрика, чтобы тот уменьшил подати народу. Лорд насмешливо ответил, что сделает это только тогда, когда она проедет обнажённой верхом на лошади по городу. В результате блеф Годивы навсегда вписал имя этой леди в историю.

Несмотря на распространённость этого мифа, учёные утверждают, что этого никогда не было. Годива, безусловно, существовала, но в большинстве историй она упоминается просто как жена влиятельного дворянина. Фактически, легенда о Годиве появилась только в 13 веке, через два столетия после того, как это якобы произошло. Позднее эта история была подхвачена известными писателями, такими как Альфред Лорд Теннисон, чьё стихотворение 1842 года «Годива» помогло закрепить эту сказку как исторический факт.

3. Нерон сжёг Рим



Император Нерон.

Император Нерон.


Одна из самых известных историй римского упадка касается Нерона. Этот император беспечно «играл, пока горел Рим» во время великого пожара в 64 году нашей эры. По мнению некоторых древних историков, император приказал своим людям разжечь огонь, чтобы очистить пространство для своего нового дворца. Но хотя Нерон определенно не был святым. Он, как известно, заказал убийство своей матери во время прихода к власти. Всё же история чрезмерно демонизировала его.

В то время как некоторые древние летописцы описывали любящего музыку императора, наблюдающего, как пламя поглощает город, историк Тацит опровергал эти утверждения как порочные слухи. По его словам, Нерон находился в Антиуме на начальных этапах пожара, а по возвращении в Рим помог вести спасательные и восстановительные работы. Он даже открыл свои дворцовые сады для тех, кто потерял свои дома. Ещё одним ударом по легенде является то, что скрипку тогда ещё даже не изобрели. Если бы Нерон играл на каком-либо инструменте во время пожара в Риме, что остается предметом споров, то скорее всего, это была бы кифара, разновидность лиры.

4. Мария-Антуанетта и пирожные



Мария-Антуанетта.

Мария-Антуанетта.


Когда королеве сообщили, что её народ голодает из-за нехватки хлеба, Мария-Антуанетта якобы пошутила: «Тогда пусть едят пирожные». Эта знаменитая фраза традиционно подчёркивала незнание монархом тяжёлого положения своих подданных. Нет однако никаких достоверных исторических свидетельств того, что Мария-Антуанетта когда-либо произносила эти слова.

Эта фраза впервые появилась в отношении «великой принцессы» в книге философа Жана-Жака Руссо «Признания». Она была написана в начале 1766 года. Если Руссо действительно имел в виду Марию-Антуанетту, то ей тогда было всего десять лет. Она ещё не была королевой, она была маленькой девочкой, когда это сказала. Учёные считают, что это выражение либо придумал сам Руссо, либо это было обычным оскорблением, используемым для критики различных аристократических деятелей 18 века. Так что, если «пусть едят пирожные» когда-либо и приписывалось Марии-Антуанетте при её жизни, то это, скорее всего, было частью преднамеренной попытки её политических оппонентов дискредитировать королеву.

5. Жозеф-Игнас Гильотен изобрёл гильотину



Жозеф-Игнас Гильотен.

Жозеф-Игнас Гильотен.


Вопреки широко распространённому мнению, французский врач Жозеф-Игнас Гильотен не изобретал эту вызывающую страх машину для обезглавливания, носящую его имя. По иронии судьбы, Гильотен был известным противником смертной казни. Отчаявшись положить конец жестоким казням с отсечением голов и повешением, в 1789 году он предложил Национальному собранию Франции разработать более гуманный и безболезненный метод.

Когда Гильотен выполнял управленческую роль, планы того, что стало впоследствии гильотиной, были составлены хирургом по имени Антуан Луи. Он смоделировал устройство на аналогичных машинах, найденных в Шотландии и Италии. После того как немец по имени Тобиас Шмидт построил первый прототип, он стал регулярно использоваться французским правительством. Хотя Гильотен не проектировал и не строил устройство, в конце концов он стал известен - к его большому отвращению - как гильотина. Другое популярное утверждение гласит, что позже Гильотен был обезглавлен гильотиной во время Французской революции, но и это тоже миф.

Страшная машина гильотина.

Страшная машина гильотина.


6. Джордж Вашингтон Карвер изобрёл арахисовое масло



Джордж Вашингтон Карвер.

Джордж Вашингтон Карвер.


Джордж Вашингтон Карвер был американским учёным и изобретателем. В узких кругах он известен созданием альтернативных продуктов питания и методов ведения сельского хозяйства. Но хотя многие инновации Карвера принесли ему сравнение с Леонардо да Винчи, ошибочное убеждение, что он изобрёл арахисовое масло, прочно укоренилось в народном воображении.

Карвер действительно был пионером-производителем арахисового масла. За свою карьеру он нашёл более трёх сотен применений бобовых, но он не был первым человеком, создавшим арахисовое масло. По правде говоря, доказательства приготовления паст на основе арахиса можно найти в Южной Америке ещё в 950 году до нашей эры. Между тем, современные виды арахисового масла были впервые запатентованы в 1884 году Марселлусом Эдсоном. Он называл его «арахисовой конфетой». Позже, в 1895 году Джон Харви Келлог представил процесс создания арахисового масла. Хотя Карвер в конечном итоге стал его самым известным защитником, но он не начинал свои собственные эксперименты с арахисом до 1903 года.

7. Бетси Росс сшила первый американский флаг



Флаг Бетси Росс.

Флаг Бетси Росс.


Одна из самых стойких легенд американской истории связана с Бетси Росс, швеёй из Филадельфии, которая предположительно сшила первый американский флаг. Как гласит история, в 1776 году Росс получила заказ сшить флаг. На нём тогда был круг из тринадцати звёзд. Заказ был от небольшого комитета, в который входил Джордж Вашингтон. Росс якобы изготовила свой знаменитый флаг несколько дней спустя и даже изменила дизайн, сделав звезды пятиконечными, а не шестиконечными.

Хотя версии этой истории продолжают преподавать в американских школах, большинство историков отвергают её как сказку. Газеты того времени не упоминают Росс или её встречу с Вашингтоном. Да и тот никогда не упоминал о её участии в создании флага. Фактически, легенда о Росс впервые появилась только в 1870 году, когда её внук, Уильям Кэнби, рассказал о ней Историческому обществу Пенсильвании. Но помимо показа письменных показаний членов семьи, Кэнби так и не представил убедительных доказательств в поддержку своего утверждения. Это правда, что Бетси Росс шила американские флаги в конце 1770-х годов, но рассказ о её самом первом флаге, скорее всего, не соответствует действительности.

Если вас интересует история, прочтите нашу статью 5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, жизнь которых была увлекательнее любого романа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9108
13.01.2021 13:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также