Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




13 января празднует свой 57-й день рождения Ирина Апексимова, которую зритель узнал и полюбил после роли Амины Коваленко, супруги главного героя в сериале «День Рождения Буржуя». Всего же в фильмографии актрисы порядка семидесяти работ в кино и сериалах, но при этом она не стыдится только работы в проекте «Клетка», а о других говорит просто: «Всего остального могло и не быть». Актриса очень редко даёт интервью и старательно обходит в них те темы, о которых предпочитает молчать. А дочь Ирины Апексимовой актриса Дарья Авратинская считает, что матери на самом деле просто повезло.


Личный выбор

Ирина Апексимова в детстве.

Ирина Апексимова в детстве.


Наверняка, она вполне могла бы стать музыкантом, ведь родилась и выросла Ирина Апексимова в семье, где родители имели непосредственное отношение к музыке. Отец прекрасно играл на баяне и пианино, позже преподавал в консерватории, мама служила хормейстером в театре, а потом тоже стала педагогом консерватории. Но Ирина, хоть и училась, как полагается, в музыкальной школе, мечтала всё же о сцене и съёмках в кино. В восьмилетнем возрасте, после развода родителей, она вместе с мамой переехала из Волгограда в Одессу, где училась в специализированном театральном классе. Правда, в то время она мечтала о карьере певицы, но позже изменила своё решение и стала усиленно готовиться к поступлению в театральный институт. Причём учиться она хотела исключительно в Москве, другие города ею даже не рассматривались.

Ирина Апексимова ( в центре) в школьные годы.

Ирина Апексимова ( в центре) в школьные годы.


Ирина Апексимова уже видела себя студенткой, однако поступить в Школу-студию МХАТ она смогла только с третьей попытки, когда избавилась от своего одесского акцента. Между своими неудачными поступления Ирина Апексимова работала в Одесском, а после и Волгоградском театрах музкомедии. Но третий год перед поступлением она провела уже в Москве, где всё своё время посвятила занятиям с преподавателями и избавлению от провинциального диалекта. Благодаря этому она, наконец, смогла стать студенткой курса Олега Табакова в Школе-студии МХАТ.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


После получения диплома она попала в труппу МХТ имени Чехова, где служила в течение десяти лет и играла главные роли. Потом она была вынуждена покинуть театр из-за административных разногласий, связанных с профсоюзной деятельностью актрисы. Сниматься в кино Ирина Апексимова начала ещё в студенческие годы, дебютировав сразу в одной из главных ролей в фильме «Башня» режиссёра Виктора Трегубовича. После этого фильмы и сериалы с участием Ирины Апексимовой выходили с завидной популярностью. Правда, потом актриса сама стала отклонять предложения режиссёров. Сначала потому, что ей часто предлагали роли, схожие с той, что она уже сыграла в сериале «День рождения Буржуя». А потом вдруг оказалось, что для актрис «за 40+» и ролей-то не слишком много в кино, да и в театре тоже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Ирина Апексимова считает, что кино прошло мимо нее >>

Большое везение

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


После ухода из МХТ актриса очень недолго позволила себе отдыхать. Сначала Ирина Апексимова открыла собственное театральное агентство, в антрепризах которого играла все главные роли. Позже она решила продолжить своё обучение и, уехав на несколько лет с мужем Валерием Николаевым в США, продолжила учиться в американских вузах и актёрских школах в Нью-Йорке и Лондоне, выбирая наиболее интересные для себя курсы. Вернувшись на родину, Ирина Апексимова решила не ограничивать себя только работой на сцене и в кино, нацелилась на режиссуру, а затем и на управленческую деятельность. В результате в 2012 году она стала директором театра Романа Виктюка и прослужила на этом посту три года.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


И даже тут она не остановилась на достигнутом. Энергии Ирины Апексимовой хватало, чтобы решать административные вопросы, на любимую работу на сцене, на съёмки в кино и организацию масштабных мероприятий. Именно по её инициативе прошёл первый фестиваль под открытым небом «Театральный марш», где актриса выступила организатором и продюсером. Впоследствии этот фестиваль стал регулярным.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


В 2015 году Ирина Апексимова стала директором Театра на Таганке, а спустя пять лет ещё и директором театра «Содружество актёров на Таганке». При этом дочь актрисы Дарья Авратинская, которая пошла по стопам матери и играет сегодня в возглавляемых ею театрах, считает, что маме на самом деле несказанно повезло. Ирина Апексимова даже не спорит, ей повезло на самом деле. Она, актриса, получившая гуманитарное образование, смогла самостоятельно изучить самые разные экономические вопросы. Сегодня Ирина Викторовна с лёгкостью ориентируется в хитросплетениях федеральных законов, законов о закупках и многом другом.

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей Авратинской.

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей Авратинской.


Кроме того, она распахнула двери для молодых режиссёров, сохранила труппы в двух театрах, а в сентябре 2021 года объединила после длительного раскола оба театра в один – Театр на Таганке. И не стала увольнять пожилых актёров, несмотря на то, что они давно не выходят на сцену. Ей действительно повезло и удалось, несмотря ни на что, сохранить традиции, вернуть театру его популярность и его зрителей. Ирина Апексимова страстно любит театр как актриса и директор, поэтому, кажется, ей и удаются самые сложные проекты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Семейная драма Валерия Николаева и Ирины Апексимовой в кадре и за кадром >>

За семью печатями

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей Авратинской.

Ирина Апексимова с дочерью Дарьей Авратинской.


Ирина Апексимов не слишком любит давать интервью, когда она всё же соглашается встретиться с журналистами, актриса не создаёт впечатления человека закрытого, но при этом не обнажается перед публикой, предпочитая разделять свою публичную и личную жизнь. Это касается не только её взаимоотношений с мужчинами, но вообще всего, что, по её мнению, не должно входить в сферу интересов даже самых преданных поклонников.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


Она уверена, что оценить актёра по его ролям в кино, конечно, невозможно, а вот увидеть в нём человека по театральным работам вполне реально, потому что каждая роль пропущена через себя и отражает собственную точку зрения на проблему, характер или какие-то обстоятельства. Ирина Викторовна способна попросту отказаться отвечать на вопросы, которые кажутся ей бестактными или нарушающими её личные границы: о родителях, мужчинах, дочери. Она очень благодарна своим родителям за воспитание в традициях прошлого, когда считалось неприличным делиться с посторонними своими личными переживаниями.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


Дочерью же Ирина Апексимова гордится, Дарья играет в Театре на Таганке вовсе не потому, что она – дочь директора. Она, как и все актёры, проходит кастинги, волнуется, переживает и, самое главное, никогда не просит у мамы помощи в профессии. Она точно знает, что мама может дать профессиональный совет, раскритиковать или похвалить, но протекционизмом заниматься отказывается категорически и всегда. Впрочем, когда Ирине Викторовне не верят, она не спешит оправдываться. Потому что ей не в чем себя упрекнуть, а доказывать это кому-то она просто не намерена.

Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова.


Профессиональное становление Ирины Апексимовой было очень непростым. Она боролась с собственными комплексами и преодолевала препятствия, но многому научилась, набралась мудрости, а разочарования лишь сделали её сильнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2088
13.01.2023 09:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также