История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Екатерина Фурцева много лет подряд занимала самые высокие посты в СССР. Обычную девушку из рабочего поселка на вершины власти вознесли удача, смелость, случай и симпатии власть имущих мужчин. Екатерина Алексеевна пробивала себе путь в обществе, где осуждалась проворная женская карьера. Несколько лет ее называли хозяйкой Москвы, позже Фурцева покорила партийный ЦК, войдя в президиум и секретариат. Она навсегда осталась женщиной, определявшей судьбу огромного государства. Именно благодаря Фурцевой Советский Союз увидел «Мону Лизу» и выступление Ла Скала.


Семиклассное образование и удивительная карьера провинциалки Фурцевой

Феномен Фурцевой заключался в ее смелости, решительности и преданности./Фото: pp.userapi.com

Феномен Фурцевой заключался в ее смелости, решительности и преданности./Фото: pp.userapi.com


В 1925-м выросшая без отца девушка из рабочей семьи закончила семилетку. На жизнь нужно было как-то находить, и Екатерина выучилась на ткачиху. В пятнадцать лет она уже стояла у станка. Впоследствии неуважительное для министра культуры прозвище «ткачиха» надолго закрепилось за Фурцевой, несмотря на то, что в Москве она стала обладательницей диплома инженера-химика. За станком Фурцева простояла недолго.

Ее жизнь изменил комсомол. Хорошо сложенная, хваткая и спортивная, она вполне соответствовала векторам эпохи. 16 месяцев она занимала должность секретаря Кореневского райкома комсомола в сегодняшней Курской области, после чего пошла на повышение и навсегда покинула поселок. В 1931-м она встретила любовь и вышла замуж. В первые дни войны супруг отправился на фронт, а беременная Екатерина эвакуировалась в Куйбышев в роли инструктора горкома партии. Перед самыми родами Фурцева рассталась с мужем, который, как предполагают краеведы, сообщил о новом романе и нежелании возвращаться в семью.

Дружба с Хрущевым и правая рука первого руководителя

Фурцева и Марина Влади./Фото: ic.pics.livejournal.com

Фурцева и Марина Влади./Фото: ic.pics.livejournal.com


На исходе 40-х уже опытная номенклатурщица Фурцева сблизилась с Хрущевым, быстро став его первой заместительницей. В 1950-м Екатерина Алексеевна заняла кресло 2-го секретаря горкома ВКП(б) Москвы, а в 1954-м — уже первого. Теперь ее называли «хозяйка Москвы». По рассказам работников аппарата, с ежедневным приходом на работу Фурцева первым делом шла в кабинет Хрущева. Конечно, для большинства свидетелей это ассоциировалось с банальным романом. Но одно было неоспоримо: личная преданность руководителю не подлежала даже малейшему сомнению. В период внутрипартийного кризиса (июнь 1957 года) Фурцева открыто выступила в Президиуме ЦК КПСС в пользу фактически смещенного Никиты Сергеевича, чем сыграла в пользу его победы над сторонниками линии Сталина. Она фактически спасла его от заговора, рискуя должностью и благополучием.

Среди базовых направлений работы Фурцевой было культурно- идеологическое взаимодействие с молодежью. Энергичный секретарь с модным внешним видом легко располагал к себе всех, кто до этого отказывался слушать старых, обрюзгших партийцев. Современники Фурцевой в один голос отмечали, что она всегда носила прическу из приятно уложенных сияющих локонов. Этот образ копировали многие женщины, называя прическу «Фурцева для бедных», а саму Екатерину – Мальвиной. Отличалась Екатерина Алексеевна и прекрасной фигурой. Она постоянно занималась спортом, посвятив юность планеризму, а позже отдавая предпочтение теннису, плаванию и волейболу.

Также рассказывают, что в любую погоду Фурцева неизменно носила туфли. «Все вокруг должно быть красиво», — любила повторять она. Министра обслуживали лучшие столичные портные. Она отдавала предпочтение облегающим строгим костюмам, не отказываясь и от смелых для привычного образа советской женщины платьев. Именно при Фурцевой настал взлет советского индпошива. Подражая ей, советские женщины нарядились в приталенные жакеты и элегантные юбки. Поговаривали, что Фурцева впервые в стране решилась на пластическую операцию. Из отпуска она вернулась невероятно посвежевшей, поэтому мало кто поверил в целительную морскую силу.

Разжалование в министры культуры и первая попытка суицида

Люди у аэропорта прибыли приветствовать артистов Театра Ла Скала, прилетевших в Москву на гастроли./Фото: ic.pics.livejournal.com

Люди у аэропорта прибыли приветствовать артистов Театра Ла Скала, прилетевших в Москву на гастроли./Фото: ic.pics.livejournal.com


Но уже в 1960-м Фурцева становится министром культуры. Это назначение было не ростом, а разжалованием. Новый пост стал своего рода утешением за снятие с куда более солидной должности, которую Фурцева занимала 4 года. Переназначение стало результатом закулисной борьбы в кругах Президиума ЦК, в ходе которой Екатерина Алексеевна впала к Хрущеву в немилость. Это надломило женщину. Дома, употребив алкоголь, она совершила попытку вскрыть себе вены. Но самоубийство оказалось неудачным, а ее поступок позже в грубой манере прилюдно высмеял вчерашний покровитель Никита Сергеевич. Стойко пережив перипетии новых реалий Фурцева с привычной ей хваткой взялась за новое дело. В ее руках оказалась немалая власть.

Одним телефонным звонком Фурцева решала судьбу известной картины и именитой выставки. К ней на поклон приходил Никулин, благодаря чему «Кавказская пленница» вышла в первоначальном виде. Помощи просил Олег Ефремов, после чего министр лично распорядилась дать отклоненный цензурщиками спектакль «Большевики». Именно Фурцева добилась партнерства Большого театра и Ла Скалы. Труппы смогли осуществлять взаимные гастроли, а советские актеры стажировались у итальянских коллег. Московский Всемирный молодежный фестиваль в 1957-м, собравший десятки тысяч участников со всего мира, тоже был личной инициативой Екатерины Алексеевны. С ее подачи на серьезный уровень вышел столичный международный кинофестиваль, который посетили мировые звезды. И даже легендарный показ «Моны Лизы» в Москве - дело рук Фурцевой.

Личная жизнь на плахе карьеры и загадочная смерть

Фурцеву всю жизнь окружали первые мужчины страны./Фото: pbs.twimg.com

Фурцеву всю жизнь окружали первые мужчины страны./Фото: pbs.twimg.com


Близкие Фурцевой люди не скрывали, что ради великих дел она пожертвовала личным счастьем. И последствия этой ситуации больно отозвались даже к концу ее жизни. Занявшись строительством собственной дачи Фурцева попалась по доносу доброжелателей на использовании в работах подведомственных учреждений. Делом занялся высший орган инквизиции — Комитет партконтроля. Так как личную собственность считали антипартийщиной, руководители разных рангов возводили дачи на имена близких.

Фурцева же осторожностью по какой-то причине пренебрегла, за что после разбирательств отправилась на пенсию. Своей подруге она сказала, что умрет министром, что бы ни случилось. И сдержала слово. Одновременно с известием об отставке второй супруг Фурцевой сообщил о том, что встретил другую. И она не выдержала. Официальный диагноз звучал, как «острая сердечная недостаточность». Но по столице упорно ходили слухи о том, что на этот раз ей удалось собственноручно свести счеты с жизнью.

А ведь в ту эпоху грязевое цунами едва не уничтожило советский Киев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6176
13.02.2020 17:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также