Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





У каждого из них до встречи была своя жизнь, свои достижения и потери, победы и разочарования. Даже первая их встреча не смогла ничего изменить в их привычном мироустройстве. Но судьба подарила им настоящее счастье: обрести друг друга и стать счастливыми, несмотря ни на что. Алла Сигалова, хореограф, актриса, ведущая, а ещё судья танцевальных шоу. Роман Козак, знаменитый театральный режиссёр, руководивший театром имени Станиславского и театром имени Пушкина. Они однажды встретились, чтобы стать счастливыми. И это счастье не смогли разрушить ни тяжёлое заболевание Романа, ни его уход из жизни.


Разбитые мечты не повод для разочарования

Алла Сигалова. / Фото: www.biografii.net

Алла Сигалова. / Фото: www.biografii.net


Алла Сигалова с детства мечтала заниматься балетом, в девять лет поступила в Вагановское хореографическое училище. Правда, брать её туда не хотели из-за высокого роста, и семье пришлось поднять все свои связи, чтобы девочку зачислили в прославленное учебное заведение.

Она была успешной ученицей, но дважды её едва не отчислили за драки, а почти сразу после выпуска Аллу ждало жесточайшее разочарование. Полученная когда-то травма спины едва не привела 18-летнюю балерину к инвалидности, смещению сразу шести позвонков и запрету врачей заниматься балетом.

Алла Сигалова. / Фото: www.russia.tv

Алла Сигалова. / Фото: www.russia.tv


Тогда Алла сбежала из Ленинграда в Москву, не в силах находиться в городе, где, как ей тогда казалось, была разрушена её жизнь. Она год просидела в столице, как она сама признаётся, «в каком-то чулане», а после взяла себя в руки, наметила новую цель и поступила в ГИТИС на режиссёрский факультет. И на третьем курсе она влюбилась.

Её счастливый роман продлился девять лет, но имя своего возлюбленного Алла Сигалова не называет и сегодня. Лишь говорит о том, что была невероятно счастлива все эти годы. Расстались они, лишь поняв, что нужно двигаться дальше, нужно расти и развиваться, а без этого нет будущего.

Алла Сигалова с дочерью. / Фото: www.instagram.com

Алла Сигалова с дочерью. / Фото: www.instagram.com


Позже Алла Сигалова вышла замуж и даже родила дочь, любимую Анечку. Брак её нельзя было назвать удачным, с супругом она очень быстро рассталась и направила все свои силы на творчество. Она служила в театре «Сатирикон», а после ушла и создала «Независимую труппу Аллы Сигаловой».

Уже тогда ученики и участники труппы называли её «железной леди» и мадам Абсолют. Она доводила до совершенства каждое движение, была строга, но справедлива, а на репетициях отчаянно ругалась, если замечала хоть намёк на лень или пренебрежение к работе.

Алла Сигалова. / Фото: www.uznayvse.ru

Алла Сигалова. / Фото: www.uznayvse.ru


Члены труппы бывали в её доме, что-то обсуждали, о чём-то спорили, пили чай и говорили о жизни. Но потом в доме Аллы Сигаловой дверь захлопнулась. А вскоре и от труппы она отказалась. В её жизни появился Роман Козак.

Встреча со второй попытки

Роман Козак. / Фото: www.teatrpushkin.ru

Роман Козак. / Фото: www.teatrpushkin.ru


Они встретились в гостеприимном доме Павла Лунгина, где вкусно кормили пельменями. Но в первый раз Алла Сигалова была вовсе не в том настроении, чтобы реагировать на искромётные шутки нового знакомого. Не впечатлило хореографа ни чувство юмора, ни элегантность, ни ирония Романа Козака.

Спустя какое-то время Алла Сигалова вместе с мамой и дочерью отдыхали в Плёсе, где был и Роман Козак со своей семьёй. Режиссёр даже не здоровался с хореографом, а она искренне думала о том, что он просто невоспитанный человек. Ведь, кроме мимолётного знакомства в гостях, у обоих уже было имя, каждый из них был уже известным человеком.

Роман Козак. / Фото: www.rg.ru

Роман Козак. / Фото: www.rg.ru


А спустя совсем немного времени Роман Козак подошёл к алле Сигаловой с книгой Кортасара с просьбой прочесть, а потом согласиться вместе с ним написать сценарий инсценировки. Они начали писать вместе после того, как вернулись в Москву. Алла Сигалова признаётся: Роман выбрал единственно верный путь. Найти подход к ней он мог только через профессию, ибо в случае банальных ухаживаний ни единого шанса у него не было.

Неомрачённое счастье

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.woman.ru

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.woman.ru


Это была любовь. Они были счастливы, но при этом Алла была свободна, а у Романа была семья. Она никогда не пыталась «увести» его из семьи, потому что убеждена, что такого мужчину просто нельзя «увести», все решения Роман Козак всегда принимал сам. Сначала она впускала его в свой дом, потом дала ключи.

Однажды вечером Алла Сигалова вернулась с репетиции довольно поздно и увидела в прихожей чемодан. Он пришёл, чтобы остаться в её жизни навсегда. Впоследствии они никогда не говорили о том дне, когда он оказался в её доме с чемоданом. Алла понимала: этот шаг дался Роману непросто.

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.fenixclub.com

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.fenixclub.com


Все, кто знал Аллу Сигалову до замужества, не уставали удивляться её преображению. Хореограф вдруг стала мягче и женственней, из её голоса ушли стальные нотки, и она стала куда мягче во время репетиций.

Правда, с тех пор в её доме гостей не принимали. И не потому, что Роман и Алла были недружелюбны, нет. Просто для них дом был их крепостью, их тихой гаванью. Когда стало известно, что Алла ждёт ребёнка, она решила завершить свою работу с «Независимой труппой». К тому моменту она поняла: самым главным в жизни является семья, а в ней важнее всего дети.

Алла Сигалова и Роман Козак с сыном. / Фото: www.russia.tv

Алла Сигалова и Роман Козак с сыном. / Фото: www.russia.tv


В 1994 году родился сын Романа и Аллы Михаил, лишь усилив то невероятное ощущение счастья, которое уже было. Роман Козак был удивительным отцом, как говорит Алла Сигалова, смешным. Но весь его мир был сосредоточен вокруг сына. Дочь Романа от первого брака всегда была желанным гостем в их доме и Алла Сигова смогла с ней подружиться.

Супруги почти не пересекались в творчестве, но постоянно что-то обсуждали, о чём-то спорили. Им никогда не было скучно вместе, как никогда не надоедало общество друг друга. Они оставляли всё плохое за порогом своего дома и наслаждались возможностью быть рядом. Когда в их дом пришла беда, они тоже закрыли перед ней дверь.

Продолжая жить

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.russia.tv

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.russia.tv


В начале 2000-х Роману Козаку поставили страшный диагноз: онкология. Они могли вместе впасть в депрессию, сокрушаться о бренности жития и бояться смотреть правде в глаза. Но Алла Сигалова и Роман Козак приняли решение жить. Они разделили болезнь и свою жизнь. Правда, делали скидку на то, что Роману периодически нужно было лечиться. И они лечились разными методами и в разных странах на протяжении 10 лет. Продолжая жить и творить.

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.snob.ru

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.snob.ru


Даже когда Роман Ефимович себя уже очень плохо чувствовал, они не говорили о том, что его жизнь подходит к концу. Они говорили о будущем, строили планы, ждали премьеры нового спектакля и собирались в отпуск.

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.woman.ru

Алла Сигалова и Роман Козак. / Фото: www.woman.ru


В мае 2010 года Романа Козака не стало. Но Алла Сигалова не позволила себе впасть в уныние, она продолжает жить. Она научилась прятать свой крик глубоко внутрь и вести с мужем внутренний диалог. Она иногда пишет ему письма, в которых признается ему в любви и благодарит за подаренное счастье. А когда ей бывает трудно, она снова слышит произносимые Романом слова: «Включай юмор!»

Она улыбается и идёт дальше, счастливая и уверенная в себе. Несмотря ни на что. Просто смерть не смогла разлучить их, потому что это – любовь.



Алла Сигалова стала одной из тех балерин кто смог изменить свою жизнь и начать её с нуля вне балета. Были среди её коллег и те, кто простился с балетной карьерой, но смог достичь успеха в актёрской профессии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8251
13.02.2020 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также