Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



День святого Валентина знают практически в каждом уголке земного шара. Его отмечают 14 февраля. Кто-то полагает, что исповедующим православие не стоит праздновать его. К тому же у славян есть свой похожий праздник - день Петра и Февронии, эти святые являются олицетворением чистой и крепкой любви. Но все же западный праздник прочно прижился на просторах нашей родины, и теперь многие пары его отмечают. Истоки данного праздника имеют непростую историю, связанную с муками и гибелью за свою веру. Так что современные празднования абсолютно не связаны с событиями, происходившими в действительности. О них и пойдет речь в данной статье.


Святой Валентин - покровитель влюбленных



История гласит, что праздник, который так любят влюбленные, получил своего небесного покровителя еще в 496 году. Тогда папа римский постановил считать 14 февраля Днем святого Валентина. Однако другие подобные праздники, связанные с любовью, появились намного раньше, еще в языческие времена. К примеру, древние римляне в середине зимы проводили обряд Луперкалии: жрецы данного культа бегали после жертвоприношений по окрестностям, хлестая всех, кто им встретится ремнями из кожи жертвенных животных.

Луперкалии — один из древнейших римских праздников очищения и плодородия в честь бога Луперка

Луперкалии — один из древнейших римских праздников очищения и плодородия в честь бога Луперка


Особенно были рады попасть под удары женщины, так как они верили, что это помогает забеременеть и родить здоровое потомство. Со временем вместо этого обычая появилась традиция, когда девушки, желающие выйти замуж, писали на пергаменте свои имена, опуская их в специальную общую корзину. А потом парни-холостяки вытягивали в случайном порядке эти записки, выбирая себе подругу на ближайший год. Если за год пара состоялась, то вскоре молодые играли свадьбу.

Но со временем Луперкалии попал под запрет церкви. Зато его заменил другой праздник, о котором мы все прекрасно знаем. Назван он был не случайно, таким образом увековечили память о священнике по имени Валентин. К сожалению, достоверные и точные сведения о жизни этого святого не дошли до наших дней. Лишь, опираясь на легенды и предания, передающихся от поколения в поколение, историки смогли сложить приблизительную картину тех событий. Поэтому информация отличается в разных источниках, с некоторым количеством искажений и прикрас.

Итак, Валентин - римский легионер из итальянского города Терни, совмещающий деятельность священника и службу в рядах армии. Тогда Римской Империей управлял император Клавдий II, именно он приказал запретить браки для всех военных. Данный запрет был вызван нехваткой желающих быть военными, ведь империя постоянно вела какие-то войны. А так как призывалось большое количество молодых людей, император решил, что браки будут мешать боевому духу солдат. Клавдий II считал, что женатый легионер думает не о победе и славе империи, а о благополучии и жизни своих близких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в средневековой Европе появились нищенствующие монашеские ордены, и Почему их так любили папы римские >>

Истоки появления «валентинок»



Запретить браки солдатам император мог, а вот лишить их чувства влюбленности ему было не под силу. Поэтому, к счастью влюбленных солдат, нашелся отважный человек, решившийся тайно венчать солдат с их возлюбленными. Им и был священник Валентин, который оказался настоящим романтиком: ему доставляло радость помирить поссорившихся влюбленных, помочь в написании или доставке любовных записок и писем, а также передаче цветов или подарков от легионеров их вторым половинкам, не страшась императорского гнева.

Император Клавдий II считал, что запрет на браки для всех военных поможет Римской империи побеждать в войнах

Император Клавдий II считал, что запрет на браки для всех военных поможет Римской империи побеждать в войнах


Естественно, узнав обо всем этом, император не на шутку разгневался и решил расквитаться с тем, кто ослушался его приказа. Так Валентин был приговорен к смертной казни. Но больше всего расстраивало священника не то, что его вскоре казнят, а то что он больше не увидится со своей возлюбленной. Дамой его сердца оказалась девушка Юлия - дочь тюремного надзирателя. Незадолго до казни Валентин посвятил ей прощальную записку, в конце которой написал «Твой Валентин». В нем он рассказал о всех своих нежных и искренних чувствах к девушке. Но прочла она его лишь после совершения смертельного приговора - 14 февраля 273 года.

Кстати, самой первой «валентинкой» в мире принято считать записку, отправленную герцогом Карлом Орлеанским в 1415 году, находившимся в плену англичан. Четверть века ежегодно он отправлял в День влюбленных из тюрьмы любовные стихи своей жене. На одну из этих «валентинок» можно посмотреть и в наши дни в Британском Музее. Со временем традиция посылать своим любимым 14 февраля «валентинки» и подарки стала популярной на территории Англии и Франции, а впоследствии распространилась практически по всему земному шару. Поэтому началось массовое производство открыток с сердечками в промышленных масштабах.

Самой старой «валентинкой» считается письмо французского герцога Карла Орлеанского, который, сидя в плену, написал 14 февраля 1415 года любовное послание своей жене

Самой старой «валентинкой» считается письмо французского герцога Карла Орлеанского, который, сидя в плену, написал 14 февраля 1415 года любовное послание своей жене


Известно, что в 1847 году американка Эстер Гауленд продала таких открыток на сумму около пяти тысяч долларов. А в будущем этот прибыльный бизнес приносил ежегодно ее семье примерно сто тысяч долларов. В наши дни ежегодно 14 февраля по всему миру рассылается около одного миллиарда «валентинок». Они уступают первенство лишь рождественским открыткам в новогодние праздники.

Возникновение Дня всех влюбленных



Спустя время христианский мученик Валентин, пострадавший за свою веру, был канонизирован католической церковью

Спустя время христианский мученик Валентин, пострадавший за свою веру, был канонизирован католической церковью


Спустя время Валентина, чья судьба оказалась предрешена из-за его убеждений, прославила католическая церковь. В некоторых странах Европы торжество, отмечаемое влюбленными, начало набирать популярность еще с XIII века, а в США — с конца XVIII. С каждым веком традиция дарить 14 февраля подарки своим любимым крепла, став успешным бизнесом и маркетинговым ходом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 самых абсурдных и непростительных поступков, которые когда-либо совершала Католическая церковь >>

Многие даже не задумываются об истории происхождения «валентинок» и праздника Дня святого Валентина

Многие даже не задумываются об истории происхождения «валентинок» и праздника Дня святого Валентина


К примеру, в начале XX столетия в Америке появилась традиция - дарить своим возлюбленным марципаны, которые стоили достаточно дорого, и в обычный день мало кто их мог позволить себе купить. Но следует помнить, что суть 14 февраля сводится не только к тому, чтобы подарить кому-то «валентинку», цветы, сладости и прочее, но и вспомнить жизненный путь и несправедливую смерть Валентина.

В Японии его начали массово отмечать лишь в 30-е годы. Тогда же появилась привычка вручать сладкое в качестве подарка, причем благодаря рекламной кампании производителя шоколадных изделий. Кстати, шоколад у японцев с тех пор стал неотъемлемой частью подарка. Что интересно, в этой стране праздник влюбленных немного похож на наше 23 февраля, так как японцам дарят больше подарков, нежели японкам. В основном им вручают аксессуары: туалетную воду, портмоне, электробритвы и прочее.

А вот в романтичной Франции на 14 февраля в подарок можно получить различные драгоценности и украшения. В Дании же поступают более продуманно, но тоже с ноткой романтики - датчане отправляют вторым половинкам белые цветы, но не свежие, а сухоцветы. А у свободных британок в этот день заведен определенный ритуал: они встают еще до рассвета, выглядывая из окна. Считается, что первый, увиденный ими мужчина - их суженый. Кстати, есть примета: если пожениться и обвенчаться в этот день, то молодожен ждет вечная и чистая любовь.

14 февраля является одним из любимых праздников во многих странах

14 февраля является одним из любимых праздников во многих странах


А у наших предков были свои традиции. Летом отмечали празднество, связанное с трогательными событиями жизни Петра и Февронии. Сейчас в России этот день признан официальным праздником - Всероссийским днем семьи, любви и верности. Хотя 14 февраля также прочно вошел в нашу жизнь, как и «валентинки».

Запрет на празднование



К слову, в некоторых мусульманских странах День святого Валентина запрещен на официальном уровне, под страхом крупных штрафов. Так как по законам шариата данный праздник считается раздражающим и пагубно действующим на умы людей, поощряя греховные традиции. В Пакистане официально запретили отмечать День всех влюбленных из-за петиции местного жителя, который счел праздник противоречащим мусульманской культуре. Суд решил отменить все концерты и мероприятия, связанные с празднованием или освещением этих событий в СМИ. Но на романтическую продукцию в магазинах данные ограничения не действуют.

Во многих мусульманских странах День святого Валентина запрещен на официальном уровне, под страхом крупных штрафов и лишения свободы

Во многих мусульманских странах День святого Валентина запрещен на официальном уровне, под страхом крупных штрафов и лишения свободы


В Индонезии, из-за несоответствия мусульманской культуре, запрет на праздник был вынесен судом еще в 2012 году. Во многих городах чиновники даже рассылают указания в школы и университеты с запретом отмечать День святого Валентина. В Малайзии, хоть и запретили этот праздник, но многие жители все же отмечают его, несмотря на то, что это оборачивается арестами, которые осуществляет исламская полиция нравов.

В Индии против празднования выступают сразу несколько политических партий, считающих, что такое празднование - неправильное подражание Западу и его ценностям. Однако они не против, чтобы праздник отмечали пары, состоящие в браке. А в Саудовской Аравии 14 февраля полиция ограничивает продажи праздничной продукции: шоколада и коробок конфет, красных роз и прочего. Кстати, за празднование Дня влюбленных в этой стране можно заплатить большой штраф или даже попасть под стражу. В Иране также запрещено властями производство и продажа различной любовной символики. А всем. кто ослушается грозит судебное расследование.

В мусульманских странах многое находится под запретом из того, что у нас является нормой. Читайте далее о самых странных запретах и законах президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5670
13.02.2022 18:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также