
Верь в искусство творца. Именно этого пытался добиться известный художник Майкл Крейг-Мартин, создавая инсталляцию «Дуб». Верите или нет, но уже на протяжении 50 лет она вызывает изумление. Многие видят просто стакан с водой на полке, а автор уверяет, что это дуб, и не просто воображаемый – он там есть. Понять это перевоплощение трудно – нужна крепкая вера, которой Майкл научился, обучаясь в католической школе. Ведь именно пресуществление позволяет христианам верить, что хлеб и вино в храме – это тело и кровь Иисуса. С этим согласились таможенники и не пропустили стакан с водой в Австралию, потому что провоз растений запрещен.
Инсталляция со стаканом воды и стеклянной полкой – «Дуб»

Инсталляция - Дуб. / Фото: Pinterest
Инсталляция Майкла Крейга-Мартина «Дуб» выглядит просто: стакан с водой на стеклянной полке. Но на самом деле нет ни стакана, ни воды, ни полки – это дуб. А все потому, что художник изменил субстанцию, преобразовав предметы в дерево. При этом не каждый стакан может быть «дубом», а только один, и он прекратит существование, когда этого захочет художник.
Стакан наполнен водой на три четверти – уровень, приемлемый для художника, чтобы выразить идею. Он стоит на узкой стеклянной полке, закрепленной на кронштейнах. К нему прилагается описание в виде диалога: вопрос – ответ, которыми автор объясняет, почему это дуб. Полка закреплена на высоте 273 см. Объект вызывает недоумение у многих посетителей, но к размышлению и пониманию подталкивает текст, вводящий в мир восприятия и переосмысления. Художник просит не фантазировать о присутствии дуба в стакане, ведь его там нет. Замысел совершенно другой – это и есть дуб.
Текст к инсталляции «Дуб»: пресуществление в искусстве

Текст с вопросами и ответами под инсталляцией Дуб. / Фото: kulturologia.ru
К инсталляции прилагается текст, который погружает зрителя в задумку того, что он видит и что хочет показать художник. На первой выставке, проходившей в 1974 году, текст был напечатан на листочках и раздавался посетителям, а потом – в виде брошюрки. Далее его сделали текстом, написанным красными чернилами, и лист крепился на стене ниже полки.
Текст записан в форме вопросов и ответов. Все начинается с просьбы описать работу. Ответ: «Я превратил стакан воды в дубовое дерево, не изменив при этом состава воды». Далее спрашивается, символизирует ли тогда стакан дуб? На что следует ответ: «Нет – это именно дуб». Вопрос: «Но он похож на стакан с водой». Автор не отрицает этого факта и подтверждает, что так оно и есть на самом деле, потому что он не изменял его внешний вид, но это дуб.
На просьбу подтвердить и доказать, автор утверждает, что этого сделать не может. Он сохранил форму стакана и воды, но поскольку доказательства изменений чаще ищут в изменении формы, в данном объекте их нет. Вопрос: «Но вы же не назвали стакан просто дубом?» Ответ: «Конечно, нет, потому что это уже не стакан с водой, а дуб».

Выставка Майкла Крейга-Мартина. / Фото: co.pinterest.com
Художник приводит сравнение из сказки про голого короля. Тогда всем было приказано говорить, что король в красивом наряде, а его не было. Майкл никого не обманывает и не заставляет говорить на стакан с водой – «дуб», и даже наоборот, очень бы удивился, если бы кто-то сказал, что видит дуб. Следующий вопрос: «Значит, дуб существует в уме?» И ответ: «Он присутствует физически, но в форме стакана с водой». Автор добавляет, что если представлять дуб как вид дерева или какой-то конкретный, тогда невозможно понять и ощутить то, что кажется стаканом с водой.
Ответы-вопросы кого-то запутывают еще больше, а кому-то дают толчок к глубокому пониманию идеи художника. Изменения и перемены базируются на вере и даже не на фантазии. Инсталляция имеет сложный и глубокий смысл, поэтому до сих пор вызывает интерес и выставляется на выставках.
На таможне инсталляцию не пропустили: растения нельзя перевозить
На таможне, когда Майкл Крейг-Мартин вез свою инсталляцию «Дуб» в Австралию, случился небольшой конфуз. Ему запретили провозить инсталляцию, потому что, согласно закону, в страну нельзя ввозить никакие растения. Кто-то видит высокое искусство, а таможенники просто выполняли свою работу, и для них важно было соблюдать правила. Художнику в итоге пришлось признать, что это просто стакан с водой, чтобы пройти таможню. Это был случай, когда в дискуссию о вере и сомнениях были вовлечены люди из реальной жизни.
Жизнь Майкла Крейга-Мартина проливает свет, откуда у него такое мировоззрение

Майкл Крейг-Мартин воспитывался в монастыре. / Фото: kulturologia.ru
Майкл Крейг-Мартин учился 8 лет в римско-католической начальной школе, которой заведовала сестра-монахиня, а потом перешел в английскую бенедиктинскую монастырскую школу. Поэтому он вырос и сформировал образ мышления на религиозных учениях. В школе аббатства Святого Ансельма ученикам предлагали рассматривать красочные витражи с подсветкой, на которых были созданы религиозные сюжеты и образы. Так Майкла заинтересовало искусство, а один из священников был художником, который смог дать ему первичные знания.
Затем были другие учителя, которые открыли ему широкое представление об искусстве, но инсталляция «Дуб» сильно уж напоминает религиозное пресуществление. Это когда прихожане, вкушая хлеб и вино, уверены, что это кровь и тело Иисуса Христа. То есть Творец подает себя в таком виде, и верующие принимают его. Они не обращают внимание на внешний вид. Так и стакан с водой – это дуб. Майкл указывал, что для того, чтобы создать инсталляцию, ему потребовалось много времени, и она получилась абсолютной настолько, что он не готов повторить что-либо еще.
Майкл Крейг-Мартин: «Я даю возможность людям самим делать выводы»

Творчество Майкла Крейга-Мартина. / Фото: bbc.co.uk
Современное искусство вызывает много противоречий, но это может означать также, что люди задумываются над тем, что видят. Восприятие любого объекта – это часть веры в то, что создал художник. Считается, что люди с глубокой депрессией могут видеть мир без красок; выздоровление – это когда появляются иллюзии, и жизнь становится терпимой, а профессионал использует свои навыки, чтобы улучшить жизнь окружающих. Так и Майкл делает свою работу профессионально, давая пищу для ума.
Инсталляцию «Дуб» до сих пор воспринимают с шоком. Сначала видят форму, потом читают текст и начинают задумываться, а затем понимают, что хотел донести автор. Критики разделились на тех, кто восторгается ею, и на тех, кто называет «Дуб» полной чушью. Джайлс Оти говорил о Найджеле Гослинге, который хвалил работу Крейга-Мартина: что бы тот сделал, если бы ему вместо заказанного гроба привезли бы ведро воды? Будет ли он в таком случае думать о тонких материях и глубоком смысле или сочтет поставщиков больными людьми?
Несмотря на волну критики, инсталляция все же на протяжении многих лет выставляется на разных выставках, а хранится в Национальной галерее Австралии с 1977 года. Есть ее копия – в Лондоне, в галерее Тейт, из частной коллекции. В 2022 году «Дуб» побывал и в Азии, и единственным местом, где его не хотят, видимо, видеть, являются США. Там инсталляция еще ни разу не выставлялась.

Картины художника Майкла Крейга-Мартина.
Помимо «Дуба», у Майкла Крейга-Мартина масса других работ. Он изображает объекты из жизни очень красочно. Простые линии предметов заставляют задуматься. Свои картины художник не подписывает, под ними стоит подпись «Без названия». Автор говорит, что это делает специально. Он не создает объекты, а создает образы объектов и не собирается их представлять зрителям, а дает им возможность самим принять их такими, какими они видят, и с чем сопоставляют. Например, у него есть картина, на которой нарисована магнитофонная кассета. Люди в возрасте поймут, что это такое, и у них возникнут воспоминания, создадутся свои образы. Молодые скоро совсем не будут знать, что это за объект, но он заставит их размышлять. Подпись дает информацию сразу, и тогда думать и работать воображению не нужно.

Выставка Майкла Крейга-Мартина. / Фото: foxtime.ru
Самое важное в искусстве – поразить воображение посетителей, считает художник, и, скорее всего, у него это получилось. Майкл рисует слова «зависть», «гнев», «желание»; их невозможно создать инсталляцией из объектов, поэтому он решил их создать в серии «Алфавит». Художник говорит, что не собирается отправлять какое-то послание зрителям; он хочет, чтобы люди обретали уверенность в своих силах, когда будут смотреть на его работу, улучшая свое восприятие мира.
Неповторимый стиль у художницы, которой исполнилось 95 лет, а она создает шедевры, соединяя искусство и математику. Ее стиль кажется непонятным, но до тех пор, пока посетители не окунаются в мир инсталляций и картин.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: