Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 13
+13
-1 0
Арт    



<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге


Прага – город множества необычных скульптур. Те, кто бывал там хотя бы однажды, наверняка видели памятник Кафке, лавочку порока или подвешенного над оживленной улицей человека… 9 марта 2010 года в чешской столице появилась еще одна удивительная скульптура, выполненная из тысяч обыкновенных ключей.


<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге


Скульптурная композиция высотой 6 метров выполнена из 85741 стальных ключей и установлена на площади Франца Кафки. Она представляет собой слово «Revoluce» и посвящена «бархатной революции». Поскольку во время революции студенты на демонстрациях против коммунистического режима звенели ключами, то теперь, 20 лет спустя, именно ключи и были выбраны для создания оригинальной скульптуры.

<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге


<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге


Автором скульптуры стал чешский автор Иржи Давид (Jirí David). Вот что говорит сам автор о своем творении: «Скульптура из ключей представляет собой своеобразную дискуссию по поводу развития Чешской республики в течение последних 20 лет. Само собой, это не праздничный монумент, но и не пример критицизма. Скульптура выражает двойственное отношение, которое я испытываю к процессам, происходящим в современном обществе». По замыслу автора, каждая буква в скульптуре напоминает жителям Чехии о годах коммунизма. А главную смысловую нагрузку несет буква R: с одной стороны, она «подминает» под себя все остальные буквы, но с другой стороны, Иржи утверждает, что «в тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».

<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге


Установка скульптуры прошла при поддержке компании Vodafone, которая и организовала сбор ключей. На протяжении двух месяцев люди приносили в представительства компании по всей стране ненужные ключи, из которых затем и была составлена композиция. Параллельно на сайте Иржи Давида шло голосование по поводу места установки скульптуры. В общей сложности люди предложили более 8 тысяч возможных мест. И хотя бесспорным лидером оказалась площадь Кафки в Праге, жители других регионов страны проявили к скульптуре неподдельный интерес, поэтому в будущем возможен своеобразный мини-тур произведения искусства по городам Богемии и Моравии.

<br>Скульптура из ключей в Праге


Скульптура из ключей в Праге

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14713
13.03.2010 10:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • schy-stroidom 13.03.2010 22:09    

    Поражает сам памятник, и то как люди вместе сообща создали такой в своем роде уникальный шедевр.Гениальная задумка автора,браво

  • daryana 13.03.2010 22:19    

    Оч оригинально внешне и по исполнению. Только вот буква "Р" очень рискованно стоит - если упадет?

  • akkords 13.03.2010 22:31    

    Ничего себе! Это ж сколько понадобилось времени, чтобы вот так повесить более 85 тысяч ключей, чтобы они в итоге составили целую скульптуру?! Просто дух захватывает!

  • taola 13.03.2010 23:18    

    Да, и приварены ли ключики "намертво" к основе? А то быстро найдутся желающие растаскивать памятник на сувениры!

  • Goshia 13.03.2010 23:27    

    Оригинальная идея, и материал скульптуры, и само слово, тоже имеет довольно глубокий смысл. Оказывается, революции, тоже бывают разные.

  • nadish 14.03.2010 22:02    

    Памятник, конечно, сделан оригинально. Но в этом больше видится политическая подоплека, что немного портит скульптуру.

  • marina 14.03.2010 23:29    

    Мне очень нравится, оригинально, необычно. Особенно хорошо, что на площади Фр.Кафки поставили, это весьма в его духе.

  • maha 15.03.2010 02:20    

    Соглашусь с Мариной, особенно, когда буква "Р" упадет и придавит какого-нибудь большого, толстого и тупого жука - это уж точно будет по Кафке.

  • Sven 15.03.2010 21:44    

    Идея создать скульптуру из ключей просто феноменальна! Старым,ненужным ,случайно найденным ключам
    нашлось новое применение.Потрясает!!!!






Смотрите также