Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



О чём мечтают дети, растущие без отца.

О чём мечтают дети, растущие без отца.

Когда во всех мультиках, фильмах и книгах семья – это “мама, папа, я”, многие дети, растущие в семье без отца, чувствуют себя неуютно. И справляются со стрессом, как могут. Например… выдумывая себе папу, “настоящего” или “другого”. Мы попросили читательниц поделиться с нами историями своих “других пап”.


Маленькая мисс Вейдер



Я представляла своим отцом Терминатора, Брюса Уиллиса и Дарта Вейдера. У меня лет в 10 была подробная история про космос, где я была дочкой Дарта Вейдера, которую оставили на земле, чтобы росла в ничилавеческих условиях и готовилась к трону. Император Палпатин при этом был мой дядя.

Я смотрела тогда только третью серию и выдумала остальное сама. Я отдавала себе отчёт, что это фантазии, и писала тексты. Но хотелось, чтоб всё было правдой. Однажды мама всё это нашла и вслух читала своему приятелю… Думала, никогда ей не прощу. Но со временем стало всё равно.

Мой папа – звезда!


Когда я была в садике, я представляла, как меня приходит забирать домой… Александр Малинин, звезда эстрады тех лет. Он мой папа, и все кругом восхищаются этим.

Защитник с фотографии


Не то, чтобы придумывала себе отца, но его мне заменял прадед. Расстрелянный в 1938 году, поляк. Я знала его по фотографии и знала, что у нас с ним глаза одного цвета. Представляла, как он даёт мне советы. Мечтала, как он наваляла бы одному козлу в школе по шее.

Поговори с ним


Я росла с папой и бабушкой, бабушка работала целыми днями. Мой папа был почти всё время пьян. Злым он не становился от водки, просто засыпал или смотрел в телевизор, не понимая, что там видит.




Я придумывала, что он – другой. То же имя, то же лицо, но другой папа. Разыгрывала наши с ним чаепития, диалоги – отвечала за него себе. Папа, с которым я говорила, объяснял мне житейские ситуации (“не плачь! мальчишки обзываются на тебя, потому что дураки!”), поддерживал меня (“ты умница! ты постарайся и всё получится! а если не получится, мы пойдём утешаться в зоопарк!”). “Вспоминала” с ним, как мы в этот зоопарк “ходили”, или на кукольный спектакль, или ещё какие-нибудь “пережитые” приключения.

Игра заканчивалась, когда папа просыпался или начинал на меня смотреть, пытаясь понять, что я ему говорю. Тогда всё становилось обычным, и мы разговаривали только на бытовые темы.

Волшебный крёстный


Мне говорили, что папу мне заменяет дедушка, но всё равно чего-то не хватало. Так что у меня был волшебный крестный, или волшебный дядюшка. Появился он в моей голове, когда я была уже подростком, и даже когда я выросла и стала взрослой, эта история еще продолжалась.

Это был один известный музыкант. Слушая его песни и читая интервью, я видела, что это человек очень близкий мне по духу и по складу ума, только старше и с большим жизненным опытом. Очень здорово было как находить что-то созвучное моим собственным мыслям, так и открывать для себя что-то новое, что могло мне просто никогда не прийти в голову. Часто очень хотелось с ним об этом поговорить, но я понимала, что на уровне “кумир – фанатка” такое общение не получится. А вот если бы он был моим родственником или другом семьи, было бы совсем другое дело.

Так что в моей голове происходила очень интересная и насыщенная параллельная жизнь, в которой, кроме этого общения, были и совместные приключения, и чудеса. Можно сказать, сочинялся такой огромный фанфик, который я, впрочем, никогда не пыталась записывать.

Я очень благодарна человеку, который стал невольным соавтором этой виртуальной реальности, сделавшей мою юность куда теплее и благополучнее, чем она могла бы быть.

Принцесса в беде


Мой отец жил в другом городе и иногда приезжал в гости. Но я всё равно придумывала другого папу себе. Годился любой персонаж, который зацепил меня в кино. Моими папами были Атос, Хан Соло, Шерлок Холмс (в исполнении Ливанова, конечно) и даже Дракула уже не помню из какого фильма. А когда мне было года 3-4, папой был даже Дед Мороз! Я, конечно, жила где-то в их реальности и всё время попадала в беду. А они всё время защищали меня и утешали.

Будьте моим папой


У меня большие проблемы с отцом, мы почти не говорим друг с другом, он алкоголик. На ролевой игре мне выпало изображать дочку персонажа игрока, которого я знала и раньше. Не ожидала, что он раскроется с такой стороны!




Со своими “детьми” он был – не без огрехов – но отцом замечательным. Он даже пошёл на ходы, которые для его сюжета были проигрышные, ради того, чтобы спасти оказавшихся под угрозой детей. Я знала, что это качество не было отдельно прописано в описании персонажа, просто именно так игрок видел свою роль отца.

Я после игры чуть не плакала, как я хотела, чтобы именно он был моим отцом! Стала ездить его дочерью на другие игры. Наверное, это смотрится странно, но мне хочется хоть иногда видеть его своим папой.

Папа любит смотреть телевизор


Мои родители развелись, когда мне было пять лет. С отцом я продолжала общаться, но придумывала для себя, будто у нас в квартире живёт совсем другой папа, очень хороший. Он жил в другой комнате. Я постоянно придумывала, что он сейчас делает. Он был старше моего биологического отца. Ходил на работу, любил смотреть телевизор (и я нарочно для него оставляла телевизор включённым), складывала на диван, где он любил сидеть, свежие газеты…

Текст Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3000
13.03.2018 21:23
В закладки
Версия для печати









Смотрите также