История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Все с замиранием сердца ждали новый фильм «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза. И не только потому что это долгожданное возвращение любимого героя, но и потому что всем не терпелось увидеть, как с этой ролью справится новый актер – Роберт Паттинсон. Пока одни верили в талант актера и всячески поддерживали его, другие, наоборот, говорили, что новичку не за что не переплюнуть мастеров старой школы, которые уже играли роль супергероя и справились с ней безупречно.


Герой комиксов: история создания персонажа

Сегодня мы представляем бэтмена таким. /Фото: n1s1.hsmedia.ru

Сегодня мы представляем бэтмена таким. /Фото: n1s1.hsmedia.ru


Бэтмен впервые появился на страницах комиксов DC в 1939 и сразу завоевал бешенную популярность. По сюжету Бэтмен это супергеройское альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна. Он рано потерял родителей в следствии нападения на них преступника и после этого он поклялся всю жизнь бороться со злом и противозаконностью. В отличии от большинства супергероев комиксов Бэтмен не обладает сверхспособностями. Вместо этого он использует свой высокий интеллект, знания боевых искусств и современную экипировку. Место действия историй о супергерое – вымышленный американский город Готэм, чем-то напоминающий города Чикано и Нью-Йорк. В этом городе Бэтмен противостоит преступности, а также коррумпированным и продажным представителям власти.

Читайте также: 7 легендарных фильмов, которые были сняты с весьма скромным бюджетом.

Создателями персонажа являются Боб Кейн и Билл Фингер. Рождению нового героя предшествовал успех другого супергероя – Супермена, который издатели всем сердцем хотели повторить. Изначально персонаж Кейна и Фингера внешне очень походил на Супермена своим красные трико. Однако уже на первых эскизах у него были большие жесткие крылья – это было принципиальное различие. Позже крылья, разумеется, исчезли и появился, уже знакомый фанатам героя, плащ. Позже создатель героя Боб Кейн в своей автобиографии признался, что решение убрать у Бэтмена крылья было обусловлено тем, что они могли выглядеть слишком громоздко при движении. Детали биографии Брюса Уэйна были вдохновлены массовой культурой 1930 годов – фильмами, журналами и, конечно, комиксами.

Первые экранизации

Изображения Бэтмена в комиксах.

Изображения Бэтмена в комиксах.


По причине того, что серия комиксов о Бэтмене стала набирать популярность уже с первых выпусков, первая киноадаптация не заставила себя долго ждать. В 1943 свет увидел черно-белый сериал «Бэтмен», состоящий из 15 серий. Режиссером выступил Ламберт Хилльер, а главную роль сыграл Льюис Уилсон. Сериал имел коммерческий успех и до сих пор остается очень популярным. В отличии от большинства киносериалов того времени создатели сериала практически не изменили исходный сюжет комиксов. Одно из немногих любопытных изменений заключалось в том, что в сериале Бэтмен являлся тайным правительственным агентом, поскольку тогдашние цензоры не позволили бы герою взять правосудие в свои руки.

Герой на защите города. /Фото: i.pinimg.com

Герой на защите города. /Фото: i.pinimg.com


Через 6 лет после премьеры вышло продолжение сериала – «Бэмен и Робин». На этот раз роль супергероя исполнил Роберт Лори, а в качестве режиссера пригласили Спенсера Гордона Беннета. По мнению многих киноведов, сериалу не удалось достичь того же успеха, который имел сериал-предшественник. Основной причиной провала называли маленький бюджет.

В 1966 году создается новый сериал, посвященный приключениям Бэтмена и Робина – «Бэтмен». Этот проект был намного масштабнее предыдущих: сериал выходил 2 года, с 1966 по 1968, и состоял из 120 эпизодов. Здесь роль Бэтмена досталась актеру Адаму Уэсту. Сериал предавал ту самую яркую и красочную атмосферу ранних комиксов, которая сейчас кажется современным зрителям слишком детской. Злодеи одевались в яркие наряды, много веселились и дурачились, а Бэтмен в борьбе с ними использовал разные необычные приспособления, например спрей от акул. В шоу было много гротеска и искусственности и даже современники воспринимали сериал больше, как чистую пародию на комиксы, нежели самостоятельное произведение. В том же 1966 году, после ошеломительного успеха первого сезона сериала, снимается полнометражный фильм с одноименным названием. Роли в картине исполнили те же актеры, что и в телесериале.

Афиша фильма «Бэтмен» (1989). /Фото: ivi.ru

Афиша фильма «Бэтмен» (1989). /Фото: ivi.ru


В период 2005-2012 годов на экраны выходит трилогия Темного Рыцаря, которую до сих пор считают лучшей экранизацией истории Бэтмена. Во всех фильмах серии роль супергероя исполнил Кристиан Бейл, режиссером выступал Кристофер Нолан. Режиссер действительно смог вдохнуть новое дыхание в этого героя, а профессиональные критики по достоинству оценили фильм. Основная цель фильма была показать грань, где кончается Брюс Уэйн и начинается его альтер-эго. В картинах этой серии сам Брюс Уэйн становится не менее важным персонажем, чем супергерой, за маской которого он прячется.

Читайте также: Чего стесняется Ума Турман, или От каких комплексов страдают знаменитости.

В 2013 компания DC объявила о своем намерении расширять вселенную кинокомиксов. Уже был выпущен фильм про Супермена и в сиквеле должен был появится новый Бэтмен. Так как Кристиан Бейл отказался возвращаться к роли, было принято решение заменить его Беном Аффлеком. Фильм в прокате провалился, но игра Аффлека в итоге все удовлетворила.

Молодая кровь: справился ли Роберт Паттинсон с новой ролью?

Кадр из фильма «Бэтмен» (2022). /Фото: i.pinimg.com

Кадр из фильма «Бэтмен» (2022). /Фото: i.pinimg.com


В 2015 году был подтвержден слух, что к выходу готовится новый фильм про темного рыцаря. Изначально роль Бэтмена должен был исполнить Бен Аффлек, но из-за разногласий актер покинул проект. В 2019 году на главную роль был утвержден Роберт Паттинсон. Сначала все отнеслись к этой новости с скепсисом, поскольку многие до сих пор видят в актере все того же вампира из серии фильмов «Сумерки». Однако в этом фильме Роберт Паттинсон доказал, что он уже готов к серьезным ролям и отыгрывает их по максимуму. Фильм и, в частности, актер уже получили множество восторженных рецензий как от зрителей, так и от профессиональных кинокритиков.

Эта версия истории о Бэтмене исследует не только феномен героя как такового, но и морально сломленного человека, который находится под маской. В этом фильме зрителям показывают не столько борьбу Бэтмена с преступностью в городе, сколько борьбу Брюса Уэйна с внутренними демонами. Во времена новой этики, когда можно открыто говорить о своих психологических проблемах, новое прочтение истории Бэтмена может откликнуться в сердцах даже тех, кто совсем не любит и не принимает супергеройское кино.

Большинство каскадеров, дублирующих актеров в опасных эпизодах, остаются в тени и становятся неизвестными героями фильмов. Они рискуют жизнью, а все лавры достаются главным исполнителям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3615
13.03.2022 15:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также