Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Тема взаимоотношений между свекровями и невестками стара, как мир. Часто даже сегодня из-за вмешательства свекровей в отношения между сыном и его женой рушатся семьи, но в Южной Корее эта проблема имеет несколько другие корни. Кореянки иногда просто отказываются выходить замуж, даже не будучи знакомы с семьёй своего избранника и, в частности, с его мамой. Даже устное народное творчество отражает, насколько незавидна доля невестки в доме новообретённых родственников.


Корни проблемы

Корейская свадьба.

Корейская свадьба.


На самом деле, особенно страшно выходить замуж за корейца в том случае, если он является старшим или единственным сыном в семье. Согласно традициям, именно он обязан остаться жить с родителями, чтобы помогать им и поддерживать в зрелом возрасте. Соответственно, если он обзаводился семьёй, то жена приходила жить в его отчий дом. Эта традиция соблюдается и сегодня. В 1974 и 2010 годах проводились опросы, в которых принимали участие несколько тысяч незамужних кореянок, а результаты обоих оказались очень близкими.

Традиционные наряды жениха и невесты.

Традиционные наряды жениха и невесты.


Ни одна из девушек не высказала стремления выходить замуж за молодого человека в том случае, если он – единственный в семье. Замуж за младшего сына могли бы выйти больше 60% опрошенных, а вот стать женой старшего изъявили желание меньше 14%. Остальные представительницы прекрасного пола и вовсе не стали отвечать на этот щекотливый вопрос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как самые коварные свекрови в истории испортили жизнь своим невесткам и сыновьям >>

Корейский свадебный обряд.

Корейский свадебный обряд.


Невестка, пришедшая в дом мужа, должна была во всём подчиняться свекрови. Всю серьёзность этого может отразить один только факт: когда у кореянки умирает мама, то траур её длится 1 год, а вот после смерти свекрови невестка должна скорбеть целых 3 года. Конечно, главным в доме считался глава семьи, то есть свёкор, однако он всегда отсутствовал, занимаясь делами во «внешнем мире», а вот его супруга была безраздельной правительницей в доме вообще и в женском царстве в частности.

Корейская семья.

Корейская семья.


Если жена сына не выказывала должного почтения матери мужа или же была непокорна ей, то она могла в один момент оказаться на улице. Муж обладал правом просто выгнать супругу даже вместе с детьми. Вымолить прощение в этом случае часто оказывалось очень сложно. К сожалению, в такие ситуации женщины попадали не только в прошлом, даже сегодня неугодная невестка может запросто в один миг лишиться мужа всего лишь из-за плохих отношений со свекровью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Родственники на Руси: Как кого называли, и кто был главным в доме >>

Сфера влияния

Корейская семья.

Корейская семья.


Свекровь в Корее принято называть мамой, правда, отношения у неё с невесткой часто складываются непросто. И виновата в этом зачастую вовсе не последняя. Ещё несколько десятилетий назад жена сына, попадая в дом новообретённых родственников, становилась кем-то вроде слуги. При этом всю домашнюю работу она должна была выполнять под строгим неусыпным взором своей свекрови.

Она должна была научиться готовить в точности, как хозяйка дома, а за малейшую оплошность получала серьёзный нагоняй. Если же муж хотел помочь жене, то всё равно виноватой оставалась невестка, эксплуатирующая бедного мужчину. Но самым страшным испытанием становились семейные праздники, когда невестка должна была приготовить огромное количество праздничной еды на всю большую семью, ни в чём не ошибаясь и учитывая предпочтения каждого гостя.

Корейская семья.

Корейская семья.


Иногда даже жизнь отдельно от родителей мужа ситуацию не спасает. Мужчина может с самого утра отправляться по делам и помогать отцу, а жена в это время, приехав к свекрови, весь день готовит, убирает, стирает и выполняет все поручения матери мужа. Приехав домой, она должна и ужин приготовить, и прибраться в собственном доме. Кстати, свекровь может в любой момент нагрянуть с проверкой.

Самое удивительное так это то, что каждая свекровь когда-то была невесткой, но после смены статуса многие словно стараются взять реванш и заставить невестку чувствовать то, что когда-то чувствовали они сами. К счастью, находятся всё же и такие, кто относится к невесткам по-доброму, не требуют прислуживания, но готовы научить супругу сына всем известным премудростям. Наверное, они меньше всего хотят, чтобы брак сына распался из-за неправильных взаимоотношений внутри семьи. Ведь даже известные женщины часто инициируют бракоразводный процесс, не найдя взаимопонимания с мамой мужа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6763
13.03.2022 09:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также