
Южная Америка всегда была родиной многочисленных легенд о затерянных городах и спрятанных древних кладах, которые на протяжении многих столетий будоражили воображение людей и вдохновляли на путешествия и поиски этих сокровищ. Британский путешественник начала ХХ века, полковник Перси Фосетт был одним из таких исследователей, в течение двадцати лет искавший затерянную цивилизацию, которую он назвал «городом Z». Но неожиданно Фоссет сам исчез в джунглях, и его исчезновение превратилось в загадку глобального масштаба, которую пытаются разгадать до сих пор.
Ранний период жизни легендарного путешественника

Перси Фосетт в юности
Будущий путешественник родился в 1867 году, в британском городе Торки, расположенном в графстве Девон на юге Англии. Его отец принадлежал к старинному аристократическому роду и когда-то был достаточно богат, но из-за пристрастия к спиртному со временем лишился своего состояния и репутации. К моменту, когда мальчик подрос, его семья была уже в больших долгах, но, в отличие от отца, Перси не любил шумных компаний и праздных вечеринок, а больше увлекался учебой, чтением приключенческих романов, и мечтал о путешествиях в дальние страны.
Фосетт-младший хорошо учился, смог самостоятельно поступить в Королевскую военную академию в Вулидже, и в возрасте всего 19 лет получил звание лейтенанта Королевской артиллерии. После окончания учебы он служил в Гонконге, на Мальте, а потом был отправлен на Цейлон, где познакомился со своей будущей женой Ниной. Там ему в руки попала старинная карта с отмеченными местами спрятанных сокровищ, и Фосетт, вдохновленный жаждой приключений, отправился вглубь острова. Сокровищ он не нашел, но в древних руинах острова обнаружил и срисовал надписи, сделанные на непонятном языке.
В возрасте 34 лет Фосетт вернулся в Англию, женился на Нине и поступил на службу в Королевское географическое общество, намереваясь посвятить свою дальнейшую жизнь исследованиям. Дух авантюриста и искателя приключений жил в нем постоянно, и он продолжал мечтать о путешествиях и спрятанных древних сокровищах.
Сын пьяницы превращается в знаменитого исследователя
Перси Фосетт во время первых экспедиций в Южную Америку/ Фото: mirror.co.uk
В начале 1906 года по поручению Королевского географического общества Фосетт отправился в Южную Америку, чтобы нанести на карту неизведанную область джунглей. Это позволило бы урегулировать территориальный спор между Боливией и Бразилией, грозящий перерасти в государственный конфликт.
Ему предстояла долгая и опасная экспедиция через непроходимые заросли густого леса, кишащего ядовитыми змеями и недружественными дикими племенами, но Фосетт был вдохновлен этим путешествием и проделал порученную ему работу в бешеном темпе, всего за несколько месяцев, удивив руководителей географического общества, которые рассчитывали на два года. Его имя попало в заголовки газет по всему миру, он был признан выдающимся исследователем и картографом, и был награжден престижной медалью Королевского географического общества.
С тех пор Южная Америка стала его навязчивой идеей, он еще несколько раз отправлялся туда по поручению географического общества, все больше попадая под чары диких джунглей. Некогда услышанная легенда о затерянном древнем городе на берегах Амазонки приобрела для Фосетта реальные очертания, он решил, что должен непременно отыскать этот город, который назвал «городом Z». Через два года он отправился в самостоятельную экспедицию на поиски истока Рио-Верде, вдохновив Артура Конан Дойля на создание произведения «Затерянный мир», позднее исследовал джунгли вдоль границы Перу и Боливии с полярным исследователем Джеймсом Мюрреем.
В той экспедиции, проходившей в тяжелых условиях высокой влажности и удушающей духоты, они чуть не погибли, и вынуждены были ее прервать из-за болезни Мюррея. Но к тому времени Фосетт уже был во власти затерянного города, поэтому вскоре предпринял новые попытки его отыскать.
В поисках затерянного города

Перси Фосетт
Фосетт был убежденным эзотериком, склонным к мистицизму. Еще во времена своего пребывания на Цейлоне он познакомился с русской мыслительницей и философом Еленой Блаватской, называвшей себя проводником теософских знаний, и заразился ее идеями, подтверждающими его теорию о существовании «города Z». Он был уверен, что этот город скрывается где-то в неизведанном районе Мату-Гросу в Бразилии.
Изучая забытые документы в тайниках Национальной библиотеки Рио-де-Жанейро, Фосетт обнаружил рукопись, написанную бандейрантом Жуаном да Силвой Гимарайншем, в которой описывались руины некогда великого города, найденные автором в середине XVIII века. Этот потрепанный листок бумаги еще больше укрепил его веру в существование затерянного города и в конечном итоге решил его судьбу.
В начале 1920-х годов Фосетт вновь отправился на поиска «города Z», но два раза вынужден был прервать экспедицию из-за плохой погоды, лихорадки и истощения, хотя был достаточно вынослив и, казалось, выработал у себя иммунитет к тропическим болезням и всем трудностям долгого пребывания в джунглях. Он совершенно не реагировал на укусы огромных муравьев, мог вполне обходиться без еды, питаясь пальмовыми листьями и орехами, очень быстро и ловко пробирался через непролазные заросли джунглей.
В своих экспедициях Фосетт часто сталкивался с враждебностью со стороны диких племен, обитающих в джунглях, и коренных народов, возмущенных вторжением на их земли «каучуковых баронов», создавших плантации по добыче каучука, использовавшегося в производстве автомобилей и поездов. Вопреки сформировавшемуся образу романтичного и благородного британца, Фосетт, по свидетельству очевидцев, нередко относился к индейцам жестоко и высокомерно, считая их примитивными людьми. Это не удивительно, поскольку он вырос в период расцвета Британской империи и был воспитан на бытовавших в то время понятиях превосходства европейцев над другими народами.
Это нередко провоцировало конфликты с местными аборигенами, но со временем, оказавшись в чуждом для себя мире, Фосетт научился находить с ними общий язык и даже пользовался их гостеприимством во время трудных переходов по джунглям. Он также приложил немало усилий, чтобы понять их обычаи и языки.
Последняя экспедиция Фосетта
Перси Фосетт (второй справа) и Джек Фосетт (второй слева) на пути к своей экспедиции 1925 года / Фото: historyhit.com
Прошло более трех лет, прежде чем Фосетт, которому в то время было уже 58 лет, наконец получил финансирование для своей третьей экспедиции. И хотя его предупреждали о бесполезности и опасности этой затеи, он был непреклонен в своем решении. Отправляясь на поиски «города Z», он заявил, что на этот раз его цель будет достигнута.
В апреле 1925 года Фосетт в сопровождении своего старшего сына Джека, который полностью разделял фанатичные убеждения отца о существовании загадочного «города Z», и его лучшего друга Рэли Раймелла, отправился в свою последнюю экспедицию. Помимо двух главных спутников, на первом этапе пути Фосетта сопровождали двое бразильских рабочих, выполняющих роль носильщиков, а также две лошади, восемь мулов и пара собак.
Последние новости от Фосетта были в письме, которое он отправил своей жене с вернувшимися в город проводниками, через месяц после начала путешествия. Он писал, что они пересекают юго-восточный приток Амазонки, вступают на неизведанную территорию и на некоторое время исчезнут из цивилизации, но если они не вернутся до следующего года, то искать их не надо, потому что если ему не удастся выжить в этих местах, то не выживет никто, и любые поиски будут обречены на неудачу.
Фосетт и его спутники исчезли навсегда. Больше никаких сообщений от них не поступало, и через год всем, кто ждал их возвращения, стало понятно, что отныне придется смириться с мрачной реальностью. Многие предполагали, что их убили местные индейцы. Этот регион был домом для таких племен, как каяпо, суйя, шаванте, которые люто ненавидели вторгающихся на их земли белых людей, принесших им немало горя. Но они могли умереть и естественной смертью, на каждом шагу подстерегающей людей в непроходимых джунглях.
Чем закончились поиски путешественника
Перси Фосетт / Фото: facebook.com
Несмотря на призыв Фосетта не искать их, в джунгли в том же году было отправлено несколько спасательных экспедиций, но ни одна из них не нашла никаких следов Фосетта и его спутников. Ситуацию усугубляло то, что Фосетт очень боялся конкуренции, опасаясь, что кто-то может опередить его и найти «город Z» раньше, поэтому держал свой точный маршрут в строжайшем секрете.
Однако в 1927 году в одном из индейских племен спасательная экспедиция обнаружила кое-какие следы. Это была табличка с именем Фосетта, но она оказалась из его предыдущей экспедиции, совершенной пятью годами ранее и, как утверждал вождь племени, была подарена ему самим Фосеттом.
Спустя пять лет в одном из баров Мату-Гросу был найден компас, принадлежавший Фосетту, но при расследовании было установлено, что Фосетт оставил компас в этом месте до того, как ступил на территорию джунглей. Поэтому, несмотря на все проведенные поисково-спасательные работы, так и не удалось выяснить, что случилось с экспедицией Фосетта.
В течение последующих десятилетий множество экспедиций отправлялись на поиски пропавших исследователей, но все они оканчивались безуспешно. Местные жители рассказывали множество разных историй, раскрывающих тайну исчезновения экспедиции Фосетта, но их достоверность невозможно было проверить. В дополнение к рассказам о том, что Фосетт и его спутники были убиты индейцами, ходили слухи, что ему одному удалось выжить, но он потерял память и прожил остаток своей жизни вождем племени каннибалов.
С момента исчезновения Фосетта и его спутников прошло целое столетие, но ни один из многочисленных поисковых отрядов не обнаружил никаких следов его пропавшей экспедиции. Эта одна из покрытых тайной непридуманных историй до сих пор будоражит любознательные умы, и некоторые до сих пор пытаются отыскать следы британского путешественника в джунглях бассейна Амазонки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: