
Во все времена мужчины искали разные способы выразить свою любовь к женщине. Они сочиняли стихи, пели серенады, совершали множество романтических безумств. Но некоторые смогли пойти в этом вопросе намного дальше. Чтобы продемонстрировать свою любовь, эти люди придумали более мощный способ выражения чувств, чем традиционный букет, отправка открыток с сердечками и покупка шоколада. Какими же были самые грандиозные проявления любви в истории?
1. Тадж-Махал
Строительство Тадж-Махала в Индии заняло более десяти лет. Над его возведением трудились тысячи рабочих и он едва не привёл к банкротству целой империи. Всё это ради того, чтобы мужчина мог выразить свою любовь к женщине.

Тадж-Махал. / Фото: rbc.ru
Император Великих Моголов - Шах-Джахан заказал эту знаменитую достопримечательность около 1632 года. Она была задумана как гробница для его третьей жены, Мумтаз-Махал, которая умерла при родах их 14-го ребенка. Согласно свидетельствам, шах был настолько подавлен после смерти своей супруги, что вошёл в длительный период траура, отказавшись от музыки и всех остальных развлечений на целых два года.

Шах-Джахан. / Фото: wikipedia.org
Он построил в её честь Тадж-Махал — с его величественными минаретами, купольным мавзолеем высотой почти восемь десятков метров, занимающий площадь в 17 гектаров. Когда шах умер в 1666 году, то был похоронен рядом со своей любимой женой в белой мраморной гробнице Таджа.

Мумтаз-Махал. / Фото: magicalindia.info
2. «Трибшен-идиллия» Рихарда Вагнера
Знаменитый немецкий композитор, Рихард Вагнер, известный такими уникальными произведениями, как «Полёт валькирий», возможно, не имел репутации безнадёжного романтика. Тем не менее, его также помнят как автора симфонии «Трибшен-идиллия» (позже переименованной в «Зигфрид-идиллию») в подарок своей жене Козиме на её 33-й день рождения.

Козима и Рихард Вагнер. / Фото: classicalmusicnews.ru
Рождественским утром 1870 года Вагнер собрал на лестнице своего дома оркестр из 15 человек и разбудил Козиму, сыграв пьесу, которая сегодня считается одним из его величайших произведений. Глубоко тронутая, Козима позже написала в своём дневнике: «Я спала и думала, что мне снится божественная музыка, звуки становились всё громче, я проснулась и поняла, что это не сон — звучала самая прекрасная музыка на свете!»
3. Отречение Эдуарда VIII от престола
Личная жизнь британских монархов уже давно привлекает внимание публики, но, пожалуй, самая романтичная королевская история всех времён касается короля Эдуарда VIII, который трону предпочёл женщину.
Эдуард стал королём в 1936 году после смерти своего отца, Георга V. Его недолгое правление запомнилось больше всего тем, что он влюбился в светскую львицу по имени Уоллис Симпсон. Усугубляло положение то, что она была не только американкой, но ещё и замужней женщиной, у которой это был второй брак! Хуже кандидатки на роль возлюбленной нужно было ещё поискать! Поскольку сплетни изображали Симпсон как нечто среднее между интриганкой-соблазнительницей и немецкой шпионкой, этот роман поверг монархию в кризис.

Уоллис, герцогиня Виндзорская и герцог Виндзорский возле Дома правительства в Нассау, Багамские острова. / Фото: Getty Images
Вынужденный выбирать между любовью и короной, Эдуард отрёкся от престола в декабре 1936 года. Симпсон быстро развелась с мужем и они с Эдуардом поженились в 1937 году. Остаток жизни они провели во Франции.
4. Сонеты Элизабет Барретт Браунинг для Роберта Браунинга
Брак поэтов Элизабет Барретт Браунинг и Роберта Браунинга — один из величайших романов в истории литературы. Их нежная любовь друг к другу часто находила отражение в их творчестве.

Роберт Браунинг и Элизабет Барретт Браунинг, около 1850-х годов. / Фото: Getty Image
Самый известный пример — публикация в 1850 году книги Барретт «Сонеты с португальского», серии любовных стихотворений, написанных, когда пара только начала встречаться. Барретт показала работу своему мужу только после того, как услышала, как он ругает тематические недостатки того, что он называл «личной поэзией». Чтобы возразить ему, она призналась, что когда-то написала серию из 44 сонетов о своей любви к нему.
Поражённый красотой стихотворений, Браунинг убедил жену опубликовать их. В конце концов она согласилась, но настояла, чтобы они были представлены как предполагаемые переводы португальских сонетов, чтобы скрыть их личный характер. «Sonnets From the Portuguese» содержат то, что многие считают одними из самых изысканных стихов Барретт. Они включают такие бессмертные строки: «Как я люблю тебя? Позволь мне посчитать пути».
5. Побеги Хораса Гризли из лагеря
Во время Второй мировой войны военнопленный по имени Хорас Гризли не только совершил побег из лагеря, чтобы быть вместе со своей возлюбленной, но и сделал это более двух сотен раз.
Британский солдат Хорас Гризли был схвачен нацистами в 1940 году и отправлен в лагерь для заключённых в Германии. Там у него начался страстный роман с Розой Раухбах, немкой еврейского происхождения, работавшей там переводчицей. Как только их роман начал расцветать, пару разлучили - Гризли отправили в другой лагерь в полусотне километров оттуда.

Хорас Гризли и Роза Раухбах.
Отчаянно желая увидеть Розу и, находясь слишком далеко, чтобы совершить полноценный побег, Гризли сбегал из тюрьмы до четырёх раз в неделю. Он отправлялся туда, где работала дама его сердца, и возвращался прежде, чем его отсутствие замечали.
На каждой встрече Раухбах давала Гризли еду и припасы для его товарищей по несчастью. Пара даже заручилась помощью других заключённых, чтобы организовывать их свидания, которые продолжались до освобождения Гризли в 1945 году. К сожалению, вскоре после окончания войны, Роза умерла, рожая ребёнка, возможно, от Гризли. Дитя тоже не выжило.
6. Любовь и после смерти
Знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио и звезда Голливуда Мэрилин Монро были женаты всего 274 дня. Однако Джо продолжал любить Мэрилин до конца своей жизни.

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджио. / Фото: Getty Images
Именно Ди Маджио добился освобождения Монро из психиатрической больницы, когда у неё случился нервный срыв после развода с драматургом Артуром Миллером. Также, как говорят близкие к паре люди, он собирался вновь сделать ей предложение перед её смертью в 1962 году.
Ди Маджио больше никогда не женился и отказался комментировать смерть Монро прессе. До конца своей жизни, в течение следующих 20 лет, он приносил на её могилу букеты алых роз.
Больше подробностей о величайшей диве Голливуда, прочтите в другой нашей статье и узнайте, о каких пикантных фактах из жизни Мэрилин Монро предпочли умолчать в нашумевшем сериале «Блондинка».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: