Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1
Арт    



«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


Несколько лет назад в чикагском Миллениум-парке появилась удивительная скульптура: она похожа на огромный боб, а в ее зеркальной поверхности можно увидеть искаженное отражение городских небоскребов и плывущих над ними облаков. Это «Cloud Gate», или «Облачные врата», одно из самых известных произведений индийского скульптора Аниша Капура (Anish Kapoor).


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» представляют собой каркас, покрытый 168 листами нержавеющей стали, сваренными воедино и тщательно отполированными. Конструкция весит 99,8 тонн и имеет такие размеры: 10 метров в высоту, 20 метров в длину и 13 метров в ширину. Планировалось, что затраты на осуществление данного проекта составят 6 миллионов долларов, однако в реальности понадобилось намного больше – 23 миллиона.

«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


Как утверждает автор, на создание подобной скульптуры его вдохновила… капля ртути. Чтобы представить свое произведение в Миллениум-парке, Капур принимал участие в конкурсе – и выиграл его. Работы по возведению скульптуры начались в 2004 году, а официальной датой ее открытия считается 15 мая 2006 года.

«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


Кроме своего официального названия, скульптура также получила прозвище «The Bean» («Боб») за свою схожесть с бобовыми. По словам автора, во время работы над «Облачными вратами» он даже представить себе не мог, что его произведение в народе назовут именно так. Однако теперь, когда скульптура готова, такой ход событий кажется очевидным. И Аниш Капур совсем не против того, что у его произведения появилось прозвище – ведь это свидетельствует о популярности скульптуры среди населения.

«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


«Облачные врата» Аниша Капура

«Облачные врата» Аниша Капура


Аниш Капур родился в 1954 году в Бомбее, однако с 1972 года живет и работает в Великобритании. Автор является лауреатом премии Тернера и членом группы «Новая британская скульптура», в 2003 году был награжден Орденом Британской империи. Работы Капура находятся во многих музеях мира, в частности в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Тейт-Модерн в Лондоне, Fondazione Prada в Милане, в Музее Гугенхейма в Бильбао, De Pont Foundation в Голландии и 21st Century Museum of Contemporary Art в Японии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







33823
13.04.2010 13:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 13.04.2010 14:48    

    Поверхность выглядит просто идеально зеркальной, отполированной, без единого пятнышка! Это же как надо ухаживать и мыть каждый день, чтобы все так потом сказочно отражалось! "Капля ртути в течение жизни"!

  • veter 13.04.2010 15:22    

    Выглядит скульптура конечно супер, но какие огромные затраты! У меня в голове не укладывается разве можно тратить такие деньги на ерунду, когда в том же Чикаго столько нуждающихся людей

  • Alina3004 13.04.2010 16:24    

    Я считаю, что это не ерунда, а настоящее произведение искусства! Не думаю, что Чикаго бедный город и особо разорился после строительства такой скульптуры, тем более, что все затраты на достопримечательности окупаются наплывом туристов.

  • Gladis 13.04.2010 17:43    

    Людям (даже бедным) нужно нечто, поднимающее их над обыденностью, а эта скульптура явная философская концепция индуизма: мир отражается как в капле воды вокруг центра, которым становится зритель, словно вбирающий в себя этот мир. Так что скульптура дает каждому зрителю (бедному и богатому, образованному и невежественному) возможность почувствовать себя "центром вселенной". За это чувство можно отдать многое...

  • am-konfetka 13.04.2010 15:27    

    Когда поеду в Чикаго, обязательно сделаю фото на фоне этой замечательной скульптуры! Думаю, подучится отличный снимок!

  • lenaghuk 13.04.2010 15:59    

    Красота-то какая! Побольше бы в наших городах подобных скульптур! Вот только мыть эту огромную поверхность наверное жутко неудобно!

  • bolshoe-puteshestvie 13.04.2010 16:17    

    Какая красота! А как создает таинственность вокруг. Я считаю это гениальной декоративной разработкой. Хотелось бы все это увидеть воочию. Ради такого зрелища стоит посетить Чикаго.

  • Лия 13.04.2010 16:18    

    Не спорю скульптура производит впечатление, но деньги затраченные на ее изготовление думаю можно было применить более в полезных целях! Anish Kapoor, знаменитость и понятно, гений своего вида деятельности, но простите сразу возникает вопрос, а сколько денег уходит ежедневно на поддержание такой безукоризненной чистоты этого произведения? И стоит ли оно этого?

  • ya_ya 13.04.2010 16:26    

    Как же все-таки здорово смотрится отражение, особенно ночной город и голубое небо с облаками, шикарная панорама!
    Эх.. все так чисто, у нас бы точно было заляпано и исписано, учитывая свободный подход :(

  • daryana 13.04.2010 16:47    

    Еще одно подтверждение того, что красота в простых формах и линиях. Добавили зеркальный эффект и получился шедевр. Здорово!

  • lisss 13.04.2010 17:03    

    Очень футуристично и красиво выглядит. По крайней мере, такая скульптура, меня больше порадовала бы, нежели какое-то творение от Церетели.

  • Андрюнчик 13.04.2010 17:34    

    Шедевром я бы данные скульптуры называть не стал,просто объёмные зеркальные предметы,необычно,вот и всё. Главное в них это размер и то,что в них отражается,если окружают красивые предметы, то и смотрится замечательно.

  • Безмятежность 13.04.2010 17:45    

    чем то это напоминает дизайн огромных яиц.
    и потом не практично

  • SnowBunny 14.04.2010 13:53    

    Мне нравится. Действительно, похоже на капли ртути. Выглядит очень футуристично и загадочно, как-будто портал в другой мир. Это современное искусство, и обаяния в нем ничуть не меньше, чем в классическом.

  • Бронтозября Настя 16.04.2010 22:38    

    Это просто невероятно, даже слов нет, чтобы передать чувства полученные от фотографий, а что будет если в живую такое чудо увидеть...нет, на такое денег не жалко, тем более, что Чикаго один из самых популярных городов мира)

  • Yukio 31.05.2010 12:30    

    Это просто потрясающая работа! Я в восторге от увиденного! Еще нашла о нем на http://jcshp.com/?p=378






Смотрите также