Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+17
-1 1



Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

На что может пойти человек, чтобы оставить свои следы на песке? Поехать за тридевять земель? Потратить тысячи долларов? Пройти сотни километров под палящим солнцем величайшей пустыни мира? Да, да, тысячу раз да! Именно для этого и затеян один из длиннейших и, возможно, самый сложный ультрамарафон в мире - "Марафон в Песках", на который приглашают только самых отчаянных.


Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре


Да, если вы решили всерьез испытать свои силы - "Марафон в песках" отлично подойдет. Что может быть серьезнее, чем 250 километров по пересеченной местности? При этом даже не идет речи о том, чтобы их пробежать, как принято на марафоне: ноги увязают в песке так, что даже ходить ОЧЕНЬ тяжело. Ультрамарафон длится 6 дней, и делится на 6 этапов, в течение которых изнемогающие от своей ноши ходоки печатают шаги на барханах, дюнах, каменистых пустошах Сахары - королевы пустынь. Все несут с собой пищу, а водой снабжает организация. И, кстати, не задаром: организационный сбор в прошлом году составил 2550 евро. Дорогая пустынная вода - немалый процент в этой сумме.

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре


Каждодневная "норма", таким образом, выходит километров в сорок. Но на самом деле дистанция зависит от местности: по песку она поменьше, а на камнях можно развить скорость повыше. В частности, ультрамарафон включает "нон-стоп" в 80 километров, когда состязание продолжается и ночью! Единственным утешением марафонцев служит прохлада.

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре


Случается, что участники сбиваются с трассы из-за ветра или погоды. Один из таких несчастливцев, итальянский полицейский Мауро Проспери, в 1994 году блуждал в песках 9 дней, за которые потерял 13 килограммов веса (а, как вы понимаете, толстяком он не был). Но ему еще повезло: с 2007 года на "Марафоне в песках" умерло 2 человека - не выдержало сердце.

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре


А вообще, трудно даже представить себе человека, способного 6 дней подряд проходить по полному марафону, по щиколотку в песке, при температуре 49,9 градусов! Больше тысячи таких людей собрались оставить свои следы на песке в 2010 году. И даже как-то язык не поворачивается назвать их "ходоками": они - настоящие бойцы. Следы на песке пустыни, оставленные их подошвами - свидетельство могучих сил человека, его целеустремленности и воли к победе даже не над пустыней - над самим собой, своей усталостью и страхом.

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Следы на песке: величайший марафон в Сахаре

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7684
13.04.2011 14:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lada 13.04.2011 16:04    

    интересный марафон, это каким энтузиазмом надо обладать чтоб шесть дней "гулять по пустыне"

  • Cloud 13.04.2011 16:07    

    Всегда восхищался марафонцами, какую надо иметь силу воли дабы пройти весь этот долгий путь.

  • katusik531 13.04.2011 16:16    

    Отважные, я бы лично никогда на такое не решилась. Для меня одно слово "пустыня" вызывает чувство страха и миража.

  • Окса 13.04.2011 16:24    

    Гвозди бы делать из этих людей. Платят немалые деньги за "удовольствие" пройти 250 километров по знойной пустыне. Я бы на такое не пошла.

  • Limonad 13.04.2011 16:56    

    Отчаянные люди...
    Больше на ум ничего не приходи, как сказать известные слова - безумству храбрых поем мы песни.

  • KAlena 13.04.2011 17:43    

    Отличный марафон!!!! Проверка своей силы воли, терпения и выносливости! Да 250 км пройти пешком по щиколотку в песке трудно представить, а для чего? Только для доказательства своих сил себе?.. Интересно о чем они думают???

  • YA_HELEN 13.04.2011 17:44    

    я конечно, не садист, однако если проект называется "следы на песке", то почему же участники шагают в каких-то бахилах? да и вообще, можно было бы здесь переориентировать идею - например, с чисто физических возможностей человека проходить и лед и пламень, на какой-то креатив. ЛЮДИ же все-таки!

  • Lan 14.04.2011 08:16    

    Замечательный марафон. Полностью Вас поддерживаю по поводу переориентации. Даже простой 5-ти дневный поход в горы требует для простого человека огромного напряжения и сил. Раньше можно было такую путевку купить. Неплохо бы возродить приятные впечатления с полезным для здоровья. В России столько красивых мест.

  • ladysik 13.04.2011 18:21    

    Удивительно, мало того что безумно тяжело, присутствует риск погибнуть. так еще и деньги марафонцы за это платят. Интересно, а приз есть в конце или это просто флешмоб?

  • R_alsu_R 13.04.2011 19:40    

    Марафон по Сахаре это испытание не только своих сил и возможностей, но и доказательство того, что человек способен на многое для того чтобы добиться своей целы, несмотря на все трудности.

  • dekorkrolik 13.04.2011 20:10    

    С ума сойти! Какие молодцы! Очень упорные, целеустремленные, сильные мужчины! Хотела бы я такого мужа!

  • sosyura 13.04.2011 20:44    

    Фотографии впечатляют! Соревнование не для слабых, сам бы хотел попробовать силы в таком нелегком испытании.

  • sserg 14.04.2011 17:01    

    Любой марафон только для сильных мира сего, пройти по песку и при температуре под 50 градусов это далеко не пробежать по дороге те же 250 км. Отважные участники!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология