Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Чтобы увидеть старинный средневековый замок с рыцарями, необязательно ехать за тридевять земель. Нечто подобное можно встретить и в центральной России. Шокирующее, поражающее и просто «сногсшибательное» архитектурное чудо недавно появилось на одной из улиц города Владимира. Идея построить эксцентричный дом принадлежит местному жителю. Но почему он решил окружить себя рыцарями, ангелочками, гербами и другими символами средневековой Европы? Попробуем разобраться.

Идеи почерпнул в Европе

Дом расположен на улице Садовой, и это вовсе не ресторан и не музей. Просто жилой особняк. И владелец – вовсе не иностранец, а человек с простым русским именем – Алексей Белоусов. Местный предприниматель.

Особняк, который сторожат воины в доспехах, уже окрестили «Домом с рыцарями». Владелец объясняет, что рыцари символизируют защиту, мир и даже надежду – как это было в Средние века.

Любовь к рыцарской тематике, истории Средневековья и к антиквариату у Алексея появилась очень давно. Он много путешествовал по Европе и именно там почерпнул идеи для своего оригинального, эпатажного дома. Уж очень хотелось ему воплотить всё увиденное в жизнь в пределах родного города Владимира. И, как говорит Алексей, приобщить местных жителей к прекрасному.

Мини-замок охраняют рыцари.

Мини-замок охраняют рыцари.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что известно о рыцарях-тамплиерах и их утерянных сокровищах: Мифы и факты о самом могущественном ордене

Пришлось показывать фотографии…

Предприниматель вспоминает: когда он был в Бельгии (а именно в Ватерлоо), ему приглянулась картина из металла, которую он встретил в одном из антикварных магазинов. С огромным трудом ему удалось уговорить хозяина дома продать ему это необычное произведение искусства. Пришлось даже фотографии своего дома во Владимире бельгийцу показывать. Тот впечатлялся и согласился продать картину.

А знаменитых рыцарей предприниматель приобрел у владельца старинного полуразрушенного замка, когда путешествовал по Голландии.

Европа навеяла...

Европа навеяла...


Однако не все элементы необычного дома - привозные. Некоторые сделаны вручную российскими мастерами. Например, позолоченные статуи атлантов, специально для Алексея изготовила супружеская пара из Питера. Есть тут и воины, изготовленные из металла умельцами из города Гусь-Хрустальный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем знаменит деревянный терем купцов Поздыниных, сохранившийся в российской глубинке до наших дней

Сюда даже водят экскурсии

Необычный особняк никого не может оставить равнодушными. Сюда приходя фотографироваться местные жители и гости Владимира, и нередко возле апатажного здания с рыцарями даже можно заметить туристов.

Средневековое чудо во Владимире.

Средневековое чудо во Владимире.


Когда фотографии особняка Белоусова попали в интернет, они вызвали самые противоречивые мнения. Одни интернет-пользователи назвали это «безумием» и «жлобизмом». Другие же не видят в такой задумке ничего плохого. Мол, человек решил сделать жизнь ярче и веселее, и его эксцентричный дом неизменно взывает у прохожего улыбку. А разве это плохо, если люди улыбаются?

- Мимо этого дома хожу почти каждый день. Маленький кусочек морской набережной. Если привести сюда человека с завязанными глазами, а потом их развязать, то он не сразу поймёт, что он находится в самом центре России, далеко от морских глубин и высоких гор южных просторов, – замечает один из местных жителей.

Это не может не шокировать и не впечатлить.

Это не может не шокировать и не впечатлить.


– Целый музей садовых скульптур и кованых изделий, – делится еще один горожанин. – Все в разных стилях. Интересно рассматривать скульптуры ангелочков, детишек, птиц, девушек… Все смотрится очень впечатляюще.

А некоторые владимирцы даже сожалеют, что дом – частный, и выражают надежду, что когда-нибудь в его стенах будет организован музей. И тогда у города мол, появится еще одна изюминка.

Поклонникам культуры Средневековья и любителям изучать историю рыцарей рекомендуем прочитать о том, Как менялись средневековые доспехи. Например, не каждый знает, почему рыцарскую кольчугу со временем сменили кожаные, а потом и стальные латы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3206
13.04.2022 18:31
В закладки
Версия для печати





Смотрите также