История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вов закончилась полным крахом для Адольфа Гитлера и армии Вертмаха. Против человечества были совершены страшные преступления, унесшие жизни миллионов людей. За все это должны были ответить виновники. И они ответили на Нюрнбергском процессе. Перед судом предстали 22 обвиняемых, но только семеро из них отправились в тюрьму Шпандау, каждый на свой срок.


Нацистские преступники и Нюрнбергский процесс


Нацистские преступники на Нюрнбергском процессе. / Фото:ru.wikipedia.org

Нацистские преступники на Нюрнбергском процессе. / Фото:ru.wikipedia.org

Вов стала настоящим испытанием для человечества. Немецкие нацисты во главе с Адольфом Гитлером хотели стать хозяева мира, покоряя страну за страной. Они не просто убивали людей, а проводили над ними эксперименты, зверские пытки, использовали для тяжелых работ. Напав на СССР, немцы были уверены, что смогут быстро покорить и эти огромные территории. Однако Советский Союз оказал сильнейшее сопротивление врагу.

Весной 1945 года нацистская Германия потерпела полное поражение, а высшие чины фашистских преступников, которых удалось задержать, предстали перед Международным военным трибуналом. Розыск этих преступников происходил по всему миру, а суд над ними получил название Нюрнбергским процессом. Судили 22 военных преступника, которые должны были сполна заплатить за преступления перед человечеством. Среди них был Геринг (он имел огромное влияние и был вторым после фюрера), Розенберг, Фрик, Штрейхер, Кейтель и другие.

В суде очутились 22 нацистских преступника.

В суде очутились 22 нацистских преступника.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нюрнберг не для всех: Почему самые одиозные нацистские преступники смогли избежать наказания

Против этих преступников было собрано достаточно доказательств их вины, но они не хотели полностью признавать свои грехи. Обвиняемым помогала «целая армия» адвокатов и ассистентов. Вряд ли человечество может простить пытки и смерти в лагере Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк, Освенцим, газовых камерах и центрах Хадамар, Зонненштайн, массовые расстрелы евреев (Бабий Яр и другие).

Страшных преступлений на совести нацистов было много, а еще больше человеческих жизней. / Фото:www.dw.com

Страшных преступлений на совести нацистов было много, а еще больше человеческих жизней. / Фото:www.dw.com


В течение года прошло около 400 заседаний. Только 12 обвиняемых на Нюрнбергском процессе были приговорены к смертной казни (повешение). Четверо получили срок 10-20 лет, трое отправились в тюрьму на пожизненный срок. Правда, было трое подсудимых преступников, которых оправдали. После войны находили и судили всех, кто сотрудничал с нацистами в СССР и в Европе. Такие люди должны были понести наказание даже спустя много лет после Вов. Те, кто получил срок за свои преступления, отправились в специализированную тюрьму.

Тюрьма Шпандау, местоположение, история


Это заведение было выбрано среди других тюрем для содержания виновников самых страшных преступлений против человечества. Территориально она была расположена в пригороде Берлина (британский сектор). Нацистские преступники находились там с 1947 по 1987 года. Известно, что в 1878 году началось строительство здания, которое через 3 года было отдано под дисциплинарную тюрьму Бранденбурга для военных преступников.

Руководили и охраняли заключенных тюрьмы Шпандау представители 4 стран-победительниц Вов. / Фото:fishki.net

Руководили и охраняли заключенных тюрьмы Шпандау представители 4 стран-победительниц Вов. / Фото:fishki.net


А с 1919 года и последующие 20 лет, это уже тюрьма Шпандау, в которой отбывали свой срок преступники-рецидивисты. Во время Вов здесь временно находились военнопленные и солдаты Вертмаха, которым грозил трибунал. Далее их отправляли в концлагеря или ликвидировали. И так, тюрьму Шпандау выбрали для 7 нацистских преступников. Несмотря на то, что это заведение находилось в Германии, управляли и охраняли здесь обвиняемых представители четырех государств.
С 1919 года в тюрьме Шпандау отбывали свой срок преступники-рецидивисты, а с 1947 года 7 нацистских преступников.

С 1919 года в тюрьме Шпандау отбывали свой срок преступники-рецидивисты, а с 1947 года 7 нацистских преступников.


Речь идет о Советском Союзе, США, Великобритании и Франции, которые являлись победителями в Вов. Здесь даже персонал тюрьмы был из разных стран, кроме Германии. Все серьезные решения принимали на заседании директора 4-х стран. Такая же ситуация была и относительно врачей. Сама тюрьма рассчитана была не на 7 человек, а как минимум 700. Территория обнесена стеной, а по периметру было 6 сторожевых вышек. Здесь 24 часа в сутки несли вахту часовые и надзиратели. Там даже сохранились на тот момент двор для прогулок и небольшой сад, мастерские и лазарет.

Жизнь не сахар


В тюрьме Шпандау с 1947 года находились самые дорогие и опасные заключенные, которых тщательно охраняли. Дирекция этого заведения состояла из представителей 4-х стран-победителей, и все решения относительно работы тюрьмы или заключенных принимались путем голосования. Персонал набирали из разных стран. Общаться с заключенными им было запрещено. Исключение составляли только медики. Границы тюрьмы не имели права пересекать немцы.

Караул в тюрьме Шпандау менялся торжественным маршем каждый месяц.

Караул в тюрьме Шпандау менялся торжественным маршем каждый месяц.


Каждый месяц осуществлялась передача охраняемых объектов внешних границ тюрьмы от одной к другой стране. Все это проходило с обязательным соблюдением ритуалов. Как правило, в ворота Шпандау строевым маршем входили солдаты, безукоризненно отбивая по брусчатке каждый свой шаг. В тот момент стоял неимоверный грохот. Потом следовал рапорт начальников караулов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что содержало послание, которое обнаружили в детском ботинке из Освенцима

К заключенным были свои требования. Ведь пребывание здесь вовсе не курорт, а расплата за жуткие преступления перед человечеством. Прежде всего, это полная изоляция от мира и от других заключенных. Это значит, что каждый из них отбывал свой срок в одиночной камере. Не было никакого общения даже во время прогулок и посещений церкви. Нельзя было общаться и во время обязательной работы заключенных. Чаще всего, это была склейка конвертов. Правда, были и поблажки. Речь идет о 15-минутных свиданиях с родными или коротких письмах с жесткой цензурой. Это разрешалось крайне редко.

Заключенные сидели в одиночных камерах, гуляли и работали тоже в одиночестве. / Фото:little-histories.org

Заключенные сидели в одиночных камерах, гуляли и работали тоже в одиночестве. / Фото:little-histories.org


Самыми строгими среди всех были представители из Советского Союза. Например, заключенных могли поднимать для проверки 10-15 раз за ночь (британцы и американцы делали это всего 2-3 раза). Также СССР был против досрочного освобождения некоторых заключенных с пожизненным сроком пребывания. Для них термин «хорошее поведение» не являлся убедительным. Ведь в тюрьме сидели главные немецкие преступники, которые совершили тяжелейшие преступления против человечества.

Рудольф Гесс и крах Шпандау


Рудольф Гесс, Эрих Редер и Вальтер Функ были осуждены на пожизненное заключение в Шпандау.

Рудольф Гесс, Эрих Редер и Вальтер Функ были осуждены на пожизненное заключение в Шпандау.

Тюрьма существовала до тех пор, пока там находились нацистские узники. Все они получили на Нюрнбергском процессе свой срок.
1. 10 лет Карл Дениц (глава военно-морского флота).
2. 15 лет Константин фон Нейрат (министр иностранных дел).
3. По 20 лет Альберт Шпеер(министр военной промышленности) и Бальдур фон Шираху (руководитель молодежной организации НСДАП или гитлерюгенда).
4. Пожизненно получили 3 человека. Это Рудольф Гесс (заместитель Гитлера), Эрих Редер (гросс-адмирал военно-морского флота) и Вальтер Функ (министр экономики).

Отсидев свой срок заключения, военные преступники выходили на свободу. Оставались те, кто должен был находиться в Шпандау пожизненно. Однако двоим узникам буквально «повезло». В 1955 году Редера выпустили по состоянию здоровья. Он поселился в немецком городке Киль, где скончался через 5 лет. За это время успел написать автобиографическую книгу «Моя жизнь». Вальтера Функа тоже освободили по состоянию здоровья в 1957 году, а через 3 года он умер. Рудольф Гесс остался один на всю тюрьму.

Только в 1987 году заместитель Адольфа Гитлера покинул этот мир. Ему было 93 года. Однако его смерть была окутана некой тайной. В тот день Гессу разрешили выйти на прогулку в тюремном саду. Он оделся и вышел с надзирателем, направляясь в садовый домик. Все это заняло немало времени, ведь старик очень медленно передвигался. Гесс расположился на кресле с газетой, а надзиратель находился рядом с домиком.

Гесса нашел надзиратель в садовом домике с электрическим удлинителем на шее.

Гесса нашел надзиратель в садовом домике с электрическим удлинителем на шее.


Когда через 5 минут надзиратель заглянул в домик проверить, чем занят Гесс, то увидел его на полу с электрическим удлинителем, завернутым вокруг шеи. Кто-то профессионально свел счеты с нацистским преступником, да так, что этого не заметили ни надзиратель, ни часовой на вытяжке. Все попытки реанимировать старика никакого результата не дали. Его сердце остановилось навсегда. Официальная версия его смерти – это самоубийство. Но ряд деталей наталкивает на другое предположение. После смерти Рудольфа Гесса Шпандау постиг крах и разрушение. В наше время на месте легендарной тюрьмы находится большой торговый центр. Если бы Адольф Гитлер не начал Вторую мировую войну, то не было бы миллионов смертей и нацистских преступников. Почему Адольф Гитлер решил расправиться с СССР, и Какие промахи привели к позорному проигрышу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5407
13.04.2023 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также