+1 1
+1
-1 0

Художник-стилист Лев Новиков и Ирина Понаровская, над имиджем которой он работал | Фото: chtoby-pomnili.livejournal.com и moressska.livejournal.com

Имена звезд 1990-х гг., чьи неповторимые образы создал стилист Лев Новиков, известны миллионам, в отличие от его собственного имени. Он работал над имиджем Ирины Понаровской, над образами участниц конкурса красоты «Мисс Россия», актеров спектакля Романа Виктюка «Служанки», телеведущих Леонида Парфенова и Ивана Демидова. Однако сам он оставался в тени – в прессе о нем писали мало, и даже о настоящей причине его преждевременной смерти умолчали.

Лев Новиков в юности | Фото: manon-legko.livejournal.com

Лев Новиков родился в 1958 г. в Саратове. Он с юности увлекался модой, живописью и рисованием и бросил филологический факультет, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. В 1983 г. Новиков получил профессию парикмахера, переехал в Москву и устроился в салон красоты. Ему удалось встретиться с Вячеславом Зайцевым, которому он показал свои рисунки, но тот отговаривал его заниматься модой и живописью: «Тебе никогда не дадут делать то, что хочется, – ты только растратишь свой талант!».

Стилист в молодости | Фото: manon-legko.livejournal.com

Однако талант Новикова не пропал даром: уже очень скоро среди его клиентов были многие звезды: Галина Уланова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова. А во время итальянского шоу в 1985 г. ему довелось работать со звездами Сан-Ремо. В 1986 г. он участвовал в международном телевизионном фестивале песни в Польше.

Художник-стилист Лев Новиков | Фото: manon-legko.livejournal.com

Стилист за работой | Фото: moressska.livejournal.com

В 1987-1988 гг. стилист работал с Ириной Понаровской на съемках и концертах, ездил с ней на гастроли. Именно он убедил ее перекраситься в блондинку и превратил ее в настоящую женщину-вамп. Дальше этот образ поддерживал Сергей Зверев.

Лев Новиков работал над образами актеров спектакля *Служанки* | Фото: manon-legko.livejournal.com и chtoby-pomnili.livejournal.com

В 1988 г. Новикова пригласили работать в качестве художника по гриму над спектаклем Романа Виктюка «Служанки» в театре «Сатирикон». Постановка была по тем временам революционной и заставила о себе говорить не только благодаря великолепной режиссерской и актерской работе, но и во многом благодаря экстравагантным образам, созданным стилистом. На театральных фестивалях за рубежом спектакль пользовался не меньшим успехом, а Новиков был отмечен призом за грим на международном театральном фестивале в Венесуэле. Стилист также работал над образами актеров в спектаклях «Мадам Баттерфляй», «Двое на качелях» и «Дама без камелий».

Лев Новиков работал над образами актеров спектакля *Мадам Баттерфляй* | Фото: moressska.livejournal.com

Благодаря Льву Новикову нашли свой неповторимый образ и многие телеведущие. Так, ведущий музыкальной программы «МузОбоз» Иван Демидов по совету стилиста во всех выпусках появлялся в темных очках. Стилист разработал имидж и ведущего «Намедни» Леонида Парфенова. Благодаря ему Парфенова признали самым элегантным ведущим 1994-го года. Новиков сотрудничал с телеведущими Татьяной Митковой, Юлией Меньшовой и Татьяной Лазаревой. Кроме того, он работал над посвященным высокой моде проектом РТР «Подиум д’Арт», в котором приняли участие Алла Демидова, Надежда Бабкина и Кристина Орбакайте.

Лев Новиков и Иван Демидов | Фото: moressska.livejournal.com

Стилист разработал имидж Ивана Демидова и Леонида Парфенова | Фото: moressska.livejournal.com

Новиков работал и над первыми в стране конкурсами красоты «Мисс Россия» в 1993-1995 гг. Благодаря помощи стилиста неизвестный модельер из Витебска Игорь Чапурин создал свои первые коллекции одежды и презентовал их на первой Неделе высокой моды в Москве. В показе приняли участие известные актрисы, а Новиков снова остался в тени.

Лев Новиков работал над образами участниц конкурсов красоты 1990-х гг. | Фото: moressska.livejournal.com

Стилист с Ларисой Долиной, Лаймой Вайкуле и Валерием Леонтьевым | Фото: moressska.livejournal.com

Лев Новиков и Кристина Орбакайте | Фото: fb.ru

Лев Новиков и Кристина Орбакайте | Фото: moressska.livejournal.com

Стилист помог найти свой образ многим звездам эстрады. Продолжительное время с ним сотрудничали Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Борис Моисеев, Лайма Вайкуле, София Ротару, Анжелика Варум, Лариса Долина и многие другие. Над шоу Бориса Моисеева Новиков работал более 10 лет. В 1995 г. стилист стал главным консультантом представительства «Estée Lauder» в Москве. Он попробовал себя и в роли модельера, выпустив собственные коллекции одежды.

Созданные Новиковым образы для Недели высокой моды | Фото: moressska.livejournal.com

Новиков проводил показы и собственных моделей | Фото: manon-legko.livejournal.com

Талант Новикова был многогранным и реализовался во всех сферах, связанных с модой и шоу-бизнесом: он создавал портфолио для многих актрис и моделей, совмещая работу стилиста, фотографа, визажиста, парикмахера и постановщика. Именно он подсказал Ренате Литвиновой идею создать имидж в стиле Греты Гарбо с тонкими бровями и ярко-красными губами.

Стилист помог создать имидж Ренате Литвиновой | Фото: moressska.livejournal.com и chtoby-pomnili.livejournal.com

Художник-стилист Лев Новиков | Фото: chtoby-pomnili.livejournal.com

Долгое время Лев Новиков работал с актрисой Аллой Демидовой. Он не раз говорил о том, что больше всего любит создавать имидж состоявшихся женщин, за плечами которых – немало пережитых испытаний: «Без страдания нельзя. Образование, интеллект еще не дают личность. Лишь когда человек проходит испытания, у него появляется какой-то особый нерв. А ведь если и учишься, то на возрастных лицах, вот где школа. Я сейчас говорю своим студентам: «Курносых блондинок вы в любом случае накрасите».

Созданные Новиковым образы Аллы Демидовой | Фото: moressska.livejournal.com

Несмотря на признание в стране и за рубежом, имя Льва Новикова в России было знакомо немногим – он все время оставался «за кадром». А когда начали распространяться слухи о его нетрадиционной ориентации и страшной болезни, от него отвернулись многие из тех, кто раньше обращался к нему за помощью. Лев Новиков был болен СПИДом, и лишь немногие звезды поддерживали его в самые трудные последние годы. Среди них были Алла Демидова и Рената Литвинова, которая говорила: «Я очень много видела художников по гриму, но так красиво и тщательно, как работал он, я не встречала. Он был лучшим в своем роде. Я считаю его исключительно талантливым художником и в том, что он умер от СПИДа, заключена трагедия нашего времени».

Художник-стилист Лев Новиков | Фото: fb.ru

7 ноября 2007 г. незадолго до своего 50-летия стилист скончался от кровоизлияния в мозг. Для многих его уход остался незамеченным, а о его болезни нигде не упоминали. Алла Демидова организовала выставку работ стилиста, которого очень высоко ценила: «При встрече с Лёвой я поняла, что передо мной очень талантливый, очень светлый и добрый человек. Причем, из тех приезжих завоевателей Москвы, которые своей энергией и талантом изначально утирают нос москвичам и идут дальше. В некоторых есть агрессия – достичь, перепрыгнуть и пойти дальше. А в других добрая энергетика таланта ведет их сама. Лева был из таких…».

Выставка работ Льва Новикова *Памяти мастера*, 2007 | Фото: moressska.livejournal.com

Благодаря помощи известных визажистов и собственному чувству стиля она стала легендой: Почему Ирина Понаровская ушла со сцены.