История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    




Когда в 1990-е годы Михаил Калашников стал впервые появляться на публике, люди просто не могли поверить в то, что он – настоящий. Многие даже пытались дотронуться до него в желании убедиться: он существует на самом деле! 25 лет конструктор трудился в обстановке строжайшей секретности, а о семье его, вполне естественно, не было никакой информации. Сам Михаил Тимофеевич говорил, что счастье всей жизни нашёл благодаря известному на весь мир АК.


Первый брак

Михаил Калашников. / Фото: www.svgvg.ru

Михаил Калашников. / Фото: www.svgvg.ru


Даже после того, как Михаил Калашников стал появляться на публике, он с большой неохотой говорил о своей личной жизни. Лишь однажды сказал, что его брак был заключён на небесах. Но Екатерина Моисеева, о которой шла речь, была второй женой легендарного конструктора.

Первой женой Михаила Тимофеевича стала Екатерина Астахова, с которой он познакомился в посёлке Матай в Казахстане, где во время войны после тяжелого ранения занимался разработкой опытной модели своего первого пистолета-пулемёта, который позже был забракован.

Михаил Калашников. / Фото: www.forum.guns.ru

Михаил Калашников. / Фото: www.forum.guns.ru


Екатерина Архипова родила супругу в 1942 году сына Виктора, но семейная жизнь Михаила Калашникова в первом браке не сложилась. Он никогда об этом не рассказывал, и причины, по которым распался первый брак конструкта, доподлинно неизвестны. Но в 1946 году в его жизни появилась другая женщина.

В это время он уже был прикомандирован к отделу изобретательства научно-испытательного полигона стрелкового вооружения в 100 километрах от Москвы. Там же трудилась чертёжница Екатерина Моисеева, темноволосая стройная красавица с волнистыми волосами и правильной речью истинной москвички.

Автомат, подаривший счастье

Михаил Калашников. / Фото: www.fotoload.ru

Михаил Калашников. / Фото: www.fotoload.ru


Михаил Калашников в то время работал над первым прототипом своего автомата, и привлекла поначалу Екатерина его внимание не своей красотой, а тем, как виртуозно она владела кульманом и карандашом. Катя, помогавшая Михаилу Тимофеевичу переводить его задумки в чертежи и правильно оформлять документацию, с первого слова понимала, о чём говорит конструктор, могла прочесть невнятные эскизы Калашникова, не имевшего конструкторской подготовки. Порой он сам удивлялся, насколько точно могла Екатерина задавать вопросы и сколь трудно ей было воплощать все его мысли в строгом чертеже с массой деталей.

Михаил и Екатерина Калашниковы. / Фото: www.izdania.unatlib.ru

Михаил и Екатерина Калашниковы. / Фото: www.izdania.unatlib.ru


Сам Михаил Тимофеевич признавался: он не умел грамотно и чётко объяснить, чего он хочет, а иногда даже приходилось сначала изготовить деталь, а уже по ней, сняв все размеры, делать чертёж и оформлять необходимую документацию. Екатерина Моисеева и Михаил Калашников часто склонялись вместе над чертежами, и вскоре уже окружающие стали замечать, что между конструктором и чертёжницей что-то происходит.

Товарищи Михаила сначала только посмеивались над этими «деловыми свиданиями», но, когда Михаил влюбился и это стало видно невооруженным глазом, на конструктора обрушился просто шквал шуток.

Брак, заключенный на небесах

Михаил Калашников с женой и детьми. / Фото: www.ria.ru

Михаил Калашников с женой и детьми. / Фото: www.ria.ru


Михаил Тимофеевич всегда был очень скромным, даже застенчивым человеком. Но при этом невероятно целеустремлённым и готовым отдать всё, что у него есть ради исполнения своей мечты – создания автомата. Кажется, своей целеустремлённостью и покорил конструктор сердце Кати. Она в первую очередь, видела в нём сильного человека, готового на многое ради исполнения своей заветной мечты.

Михаил Тимофеевич смог в полной мере оценить заинтересованность Кати их общим делом. И со временем конструктор и его помощница поняли, что расставаться им совсем не хочется. Решение стать мужем и женой казалось вполне естественным.

Семья М. Т. Калашникова : супруга Екатерина Викторовна, дочери, мать и отчим. 1953–1954. / Фото: www.izdania.unatlib.ru

Семья М. Т. Калашникова : супруга Екатерина Викторовна, дочери, мать и отчим. 1953–1954. / Фото: www.izdania.unatlib.ru


Супруги вместе воспитывали дочь Екатерины Викторовны Нелли, в 1948 году на свет появилась их общая дочь Елена, спустя семь лет – Наталья. Но с 1956 года в семье жил и сын Михаила Калашникова от первого брака. Мама Виктора скончалась, когда же об этом узнали Михаил Тимофеевич и Екатерина Викторовна, сразу приняли решение забрать мальчика.

Михаил Калашников с сыном. / Фото: www.izdania.unatlib.ru

Михаил Калашников с сыном. / Фото: www.izdania.unatlib.ru


Детьми и домашним хозяйством занималась, конечно, супруга конструктора. Его самого трудно было застать дома, он мог пропадать на работе в прямом смысле слова круглосуточно. Но ей и в голову не приходило жаловаться. Она любила одинаково всех четверых детей и смогла заменить Виктору маму, обогреть его своим теплом и заботой.

Екатерина Викторовна никогда не сидела без дела. Она неустанно стирала, убирала, шила, готовила обеды, проверяла у всех по кругу уроки. И делала это всегда с радостью.

Такое короткое счастье

Михаил Калашников с детьми Виктором, Еленой, Нэлли. 2004. / Фото: www.izdania.unatlib.ru

Михаил Калашников с детьми Виктором, Еленой, Нэлли. 2004. / Фото: www.izdania.unatlib.ru


К сожалению, счастье легендарного конструктора продлилось всего 30 лет, в 1977 году его супруга скоропостижно скончалась в возрасте 56 лет. А в 1983 году Михаила Калашникова настиг ещё один удар: в автокатастрофе погибла его младшая дочь Наташа. Конструктор до конца дней оплакивал своих любимых девочек и отчаянно тосковал без них.

Михаил Калашников с дочерью Наташей. / Фото: www.izdania.unatlib.ru

Михаил Калашников с дочерью Наташей. / Фото: www.izdania.unatlib.ru


После того, как супруги не стало, Михаил Тимофеевич больше не женился. Он находил утешение в работе, да ещё в детях, внуках и правнуках, успехами которых невероятно гордился. Виктор пошёл по стопам отца, стал конструктором-оружейником, на его счету было множество серьёзных разработок. В 2018 году Виктор Михайлович скончался, пережив своего отца всего на пять лет.




Старшая дочь Нелли нашла свое счастье в материнстве, воспитала двух замечательных дочерей. А Елена стала хранительницей памяти отца, она и сегодня возглавляет Межрегиональный общественный фонд имени М. Т. Калашникова.



Аббревиатура АК редко нуждается в дополнительной расшифровке. По поводу создания легендарного оружия, как, впрочем, и о самом создателе, существует больше легенд, чем фактов. Заимствовал ли Михаил Тимофеевич немецкие разработки? Мог ли сержант с 7-классным образованием воплотить в жизнь столь успешный проект? Помогали ли ему сторонние инженеры? И почему даже враги русских отдают предпочтение автомату Калашникова?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9554
13.05.2021 13:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также