Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    




Известный австрийский психолог, положивший начало психоанализу, оказавшему огромное влияние на разные виды наук, литературу и искусство, был большим любителем чтения. Кроме того, он считал книгу самым лучшим подарком и неизменно радовался, если ему приносили книги в дар. Он и сам любил преподнести томик дорогим ему людям. В его записях и письмах можно найти упоминания о тех книгах, которые он считал достойными внимания.


«Потерянный рай», Джон Мильтон

«Потерянный рай», Джон Мильтон. / Фото: www.shvk.store

«Потерянный рай», Джон Мильтон. / Фото: www.shvk.store


Эпическую поэму английского автора основатель психоанализа прямо назвал одним из самых любимых своих произведений. История о потере совершенства была описана автором, который на протяжении многих лет был слеп и не мог радоваться краскам жизни. Четыре главы поэмы посвящены падению дьявола и восемь – поддавшимся искушению Адаму и Еве. Стоит отметить, что создание «Потерянного рая» потребовало от автора пятилетних исследований, а поклонниками этого труда являлись многие известные личности, находившие в истории грехопадения глубокий смысл и урок для всех поколений.

Сборник рассказов, Марк Твен

Сборник рассказов, Марк Твен. / Фото: www.kobo.com

Сборник рассказов, Марк Твен. / Фото: www.kobo.com


Сборник рассказов американского писателя Зигмунд Фрейд включил в список десяти лучших книг. Как это ни странно, известнейшего психолога привлекал в них неподражаемый юмор, с которым автор описывал странности американской действительности, не упуская из внимания привычки политиков, представителей органов правопорядка или журналистов.

Поэмы Генриха Гейне

Собрание сочинений Генриха Гейне. / Фото: www.antiquebooks.ru

Собрание сочинений Генриха Гейне. / Фото: www.antiquebooks.ru


Почётное место среди любимых произведений Зигмунда Фрейда занимают поэмы немецкого поэта, публициста и критика позднего романтизма. При этом он не выделял ни одно из произведений, высоко оценивая как ранние стихи и баллады, так и поздние, которые были полны сарказма и мрачных интонаций.

«Книга джунглей», Редьярд Киплинг

«Книга джунглей», Редьярд Киплинг. / Фото: www.ozon.ru

«Книга джунглей», Редьярд Киплинг. / Фото: www.ozon.ru


В одном из своих писем австрийский психолог упоминал, что мог бы уверенно поместить это произведение в список десяти лучших книг всех времён и народов. На самом деле «Книга джунглей» несёт в себе не только извечную идею о превосходстве добра над злом, она является своеобразным анализом общества, а в одном из персонажей каждый без труда узнает сам себя или кого-то из своих знакомых.

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский. / Фото: www.fiction-books.ru

«Братья Карамазовы», Фёдор Достоевский. / Фото: www.fiction-books.ru


Творчеству Фёдора Михайловича Достоевского Зигмунд Фрейд посвятил целое эссе, назвав «Братьев Карамазовых» величайшим романом из всех, когда-либо написанных во всём мире, а «Легенду о Великом Инквизиторе», рассказанную героем романа, оценил, как одно из величайших достижений мировой литературы. Австрийский психолог считал, что переоценить оба этих творения Достоевского просто невозможно.

«Дэвид Копперфильд», Чарльз Диккенс

«Дэвид Копперфильд», Чарльз Диккенс. / Фото: www.ozon.ru

«Дэвид Копперфильд», Чарльз Диккенс. / Фото: www.ozon.ru


Неравнодушный к творчеству Чарльза Диккенса в принципе, Зигмунд Фрейд называл «Дэвида Копперфильда» самым любимым произведением писателя. Роман называют автобиографическим, а для Зигмунда Фрейда он имел особое значение, ведь именно его подарил основатель психоанализа своей будущей супруге Марте Бернайс в день их помолвки.



Ревнивый, прямолинейный, конфликтный – такой портрет всемирно известного ученого возникает из его писем к жене – Марте Бернейс. Несмотря на «несемейный» характер Зигмунда Фрейда, их брак продлится 53 года. Но на какие уступки пришлось идти Марте, чтобы сохранить отношения, которые многие современники считали гармоничными?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5520
13.05.2021 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также