История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале 70-х, в разгар «холодной войны», ЦРУ решило использовать против Советского Союза новое оружие - паранормальные способности медиумов, которых вербовали среди людей, заявляющих о своих экстрасенсорных способностях, чтобы сделать их правительственными шпионами. Завербованных людей подвергали серьезным испытаниям, чтобы определить, смогут ли они обнаружить и оказать влияние на ценную информацию, связанную с секретными данными. Некоторые результаты были обнадеживающими, и этот проект под названием «Звездные врата» действовал на протяжении 23 лет, с 1972 по 1995 год.

За основу экспериментов было взято то, что наука не могла объяснить


В основу программы были положены экстрасенсорные способности человека / Фото: characters-power.fandom.com

В основу программы были положены экстрасенсорные способности человека / Фото: characters-power.fandom.com

В 2017 году ЦРУ было рассекречено около 12 миллионов страниц записей, раскрывающих ранее неизвестные подробности о программе, которая стала известна как проект «Звездные врата». К моменту закрытия программы в 1995 году экстрасенсы принимали участие в широком спектре операций, многие из которых были направлены против Советского Союза.

Корни проекта «Звездные врата» уходят в 1972 год, когда в ЦРУ был сделан секретный доклад, который произвел ошеломляющее действие в военном и разведывательном сообществе США.

В этом докладе говорилось об экспериментах, проводимых американскими физиками Гарольдом Путхоффом и Расселом Таргом совместно с медиумом Инго Суонну, которому удалось силой мысли на несколько секунд изменить магнитное поле внутри герметичного и толстоэкранированного контейнера, расположенного под землей. Этому не было дано научного объяснения.

Более того, с момента, как Гарольд Путхофф попросил медиума перестать думать об этом контейнере, наблюдавшиеся ранее необъяснимые изменения в магнитном поле прекратились.

Когда этим вопросом заинтересовалось ЦРУ, Гарольд Путхофф и его коллега Рассел Тарг предоставили им результаты своих наблюдений и подписали обязательство сотрудничать с ЦРУ для проведения дальнейших исследований паранормальных явлений.

К тому времени было известно, что Советский Союз также проводит подобные исследования. Поэтому американцами было принято решение о финансировании собственных сверхсекретных исследований, штаб-квартирой которых стал Стэнфордский исследовательский институт в Калифорнии, ныне известный как SRI International.

Как проходили эксперименты


В ходе исследований тестировали и вербовали людей, заявлявших о своих экстрасенсорных способностях / Фото: hi-tech.mail.ru

В ходе исследований тестировали и вербовали людей, заявлявших о своих экстрасенсорных способностях / Фото: hi-tech.mail.ru

В ходе исследований спецслужбы особенно были заинтересованы в возможностях «дистанционного наблюдения». Другими словами, это тип экстрасенсорного восприятия, включающий в себя мобилизацию мозга для того, чтобы «видеть» и манипулировать объектами, людьми, событиями или любой другой невидимой информацией. Для тестирования приглашались люди, заявлявшие о своих экстрасенсорных способностях.

Одним из таких людей был Ури Геллер, бывший израильский десантник, ставший всемирно известным благодаря своим способностям сгибать металлические столовые приборы силой мысли. В конце 1972 года исследовательская группа НИИ пригласила его на испытания, хотя ЦРУ гораздо больше интересовала другая из его заявленных способностей: умение читать мысли других людей и даже их контролировать, заменяя на свои собственные.

Геллер сыграл ключевую роль в развитии этого проекта. Зимой 1975 года он принял участие в серии секретных психологических тестов в лаборатории калифорнийского института, где ученые разрабатывали передовые ядерные боеголовки, лазерные системы и другие новейшие оружейные технологии.

Рассекреченные позднее документы показывают, что аналитики ЦРУ, исследуя способности Геллера в области «проекции разума» и их возможного использования в целях национальной безопасности, получили удовлетворительные результаты, но как они были использованы на практике, остается неизвестным.

Среди людей, обладающих сверхъестественными способностями и работавших над сверхсекретной правительственной программой, также выделялся ветеран армии Джозеф Макмонигл. Он участвовал примерно в 450 миссиях в период с 1978 по 1984 год, в том числе помогал американской армии найти заложников в Иране и направлял агентов ЦРУ на коротковолновое радио, спрятанное в карманном калькуляторе агента КГБ, захваченного в Южной Африке.

Секретная миссия


Тестирование экстрасенсов проходило под грифом секретно

Тестирование экстрасенсов проходило под грифом секретно

Несколько лет спустя, в середине 1980-х годов, к этой программе подключилось Агентство военной разведки (DIA), дав ей название «Звездные врата», после чего финансирование проекта было возложено на разведывательное управление Министерства обороны США. На протяжении следующих двух десятилетий Конгресс продолжал утверждать средства на эту программу.

Исследования вращались вокруг трех основных целей: понимания того, как применять технику дистанционного наблюдения для сбора разведывательных данных, касающихся иностранных целей; выяснения, смогли ли другие страны сделать то же самое, чтобы использовать это устройство против США; и, наконец, проведение лабораторных экспериментов для улучшения технологии визуализации, чтобы ее можно было в полной мере использовать в разведывательной сфере.

Программа осуществлялась самым тайным образом. Дин Радин, который был одним из приглашенных ученых в программе «Звездные врата», после рассекречивания этой информации рассказывал, что сотрудники службы безопасности каждые две недели напоминали ему и его коллегам о том, что работа, которую они проводят, является строго секретной.

Их также постоянно спрашивали, есть ли у них основания полагать, что кто-то, не участвующий в программе, может знать об их действиях. Дин Радин вспоминает, что ему было очень некомфортно в то время, и он чувствовал себя профессиональным параноиком.

Независимое исследование программы «Звездные врата»


Тестирование у доктора Манна / Фото: warspot.ru

Тестирование у доктора Манна / Фото: warspot.ru

Миссии DIA «Звездные врата» продолжались до середины 1990-х годов. Публично Пентагон продолжал отрицать, что тратит деньги на какие-либо психологические исследования, даже несмотря на то, что в 1980-х годах в СМИ просочилась информация о деталях правительственных экспериментов.

В конце лета 1995 года ЦРУ обратилось к Американским институтам исследований (AIR), некоммерческой организации в Вирджинии, занимающейся исследованиями в области поведенческих и социальных наук, с просьбой провести независимую экспертизу проекта «Звездные врата». После этого материалы программы были рассекречены и опубликован отчет.

В отчете говорилось, что в целом проект «Звездные врата» провалился, потому что любая информация, предоставленная дистанционным наблюдением, является слишком «расплывчатой и двусмысленной» и не позволяет сделать однозначных выводов, чтобы признать ее достоверной.

Хотя аналитики подтвердили, что некоторые испытания, проводимые на протяжении 23 лет, были успешными, и что в результате этих экспериментов «происходило нечто большее, чем странные статистические сбои».

Статистик Джессика Уттс сочла полученные данные убедительными и заявила, что исследования предоставили важные доказательства того, что в отдельных случаях человек может обладать редкой способностью удаленного видения. Она сказала, что разочарована тем, что эти исследования прекратились, потому что они могли привести еще ко многим интересным открытиям.

Однако закрытие программы не ознаменовало конец интереса спецслужб США к психическим особенностям человека. Доктор Эдвин Мэй, бывший руководитель исследований «Звездных врат», еще долгое время после того, как программа была закрыта, продолжал выступать от имени военной и внутренней разведки.
В 2015 году он заявил, что его последнее исследование экстрасенсорного восприятия, профинансированное некоммерческой организацией Bial Foundation, будет продолжено, и, вероятно, оно является лучшим экспериментом в этой области.

А годом раньше Управление военно-морских исследований запустило четырехлетнюю программу стоимостью около 3,85 миллиона долларов по изучению использования предчувствия или интуиции, которое широко известно как «шестое чувство».

Так что, вполне возможно, программа «Звездные врата» не закончена, как и «холодная война» с самым крупным военным блоком в мире, а переформатирована во что-то большее, просто проводится под грифом «Секретно».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1537
13.05.2024 05:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также