Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Если ваш близкий ушел в море, и вестей от него больше нет, значит, он либо погиб, либо попал на необитаемый остров. Второй вариант – это тоже ситуация почти безнадежная, ведь история с Робинзоном Крузо все-таки красивая сказка. Однако реальность порой бывает даже интереснее, чем выдуманная история. Пропавшие в океане современные рыбаки не только выжили, но и узнали историю о предке, который потерпел кораблекрушение в далеком 1955-м. И, оказывается, тоже не погиб, а прожил долгую жизнь на далеком острове.


Навигатор вышел из строя, берега не видно...

В ту злополучную ночь двое рыбаков из Кирибати, 26-летний Темаи Тонтааке и 53-летний Уэин Буранибве, отправились в море на маленькой лодке. Мужчины ушли очень далеко от берега, стояла кромешная тьма. Они ловили рыбу в районе атоллов (бывших островов Гилберта), а перед рассветом решили возвращаться домой. Однако их ожидал неприятный сюрприз: спутниковая навигационная система вышла из строя.

Рыбаки не имели ни малейшего представления о том, в какой точке они находятся и в каком направлении им надо двигаться. Они пытались найти направление по звездам, но ничего не получилось. В итоге мужчины ушли еще дальше от своего берега и заблудились в Тихом океане.

Они ели рыбу и благодаря этому выжили.  /Фото: happylove.top

Они ели рыбу и благодаря этому выжили. /Фото: happylove.top


Уэин и Темаи дрейфовали 33 дня, и спасало их лишь то, что у них были рыболовные снасти, с помощью которых они ловили тунца. За счет этой рыбы бедолаги и выжили. «С рыбой не всегда везло, и иногда нам по 3-4 дня приходилось оставаться без еды, но каким-то чудом мы справились», – рассказывал позже агентству France Presse Темаи Тонтааке.

Запасы воды у рыбаков быстро кончились. Если проходил дождь, они подставляли емкости, и получалось набрать немного питья, однако осадки за месяц выпадали очень редко, так что им приходилось использовать даже морскую воду.

Мужчины дрейфовали 33 дня. /Фото: bangkokbook.ru

Мужчины дрейфовали 33 дня. /Фото: bangkokbook.ru


Близкие рыбаков очень переживали и с тревогой и надеждой ждали их спасения. Мужчин пыталась искать береговая охрана США. «Дрейфуя в океане, мы слышали звук самолета, но не видели его, – вспоминал потом Тонтааке. – Также мы видели рыбацкие лодки, но слишком далеко – рыбаки не заметили нас».

Чудесное спасение

Когда на 34 день на горизонте показался берег, мужчины не поверили своим глазам. Это был один из атоллов Маршалловых островов. Рыбаки были вне себя от радости, ступив на сушу и увидев бегущих к ним аборигенов вполне себе цивилизованного вида.

Островитяне оказались весьма приветливыми людьми – они накормили и напоили чужаков и дали им кров. Правда, возникла одна сложность: никто из них не говорил на языке Уэина и Темаи (одном из вариантов микронезийского, который используют жители Кирибати). Точнее, никто, кроме одной женщины. Она-то и стала для них переводчиком, пояснив, что рыбаки попали на атолл Намдрик – затерянные два лесистых островка с населением около 600 человек.

Расположение Намдрика на карте и его флаг.

Расположение Намдрика на карте и его флаг.


Рыбаки разговорились с островитянкой, и, конечно же, им было очень любопытно, откуда она знает их язык. То, что она рассказала, привело их в еще больший восторг, чем сам факт чудесного спасения.

Спасённый чужеземец

Женщина поведала, что в 1950-х годах на остров прибило разбитую рыбацкую посудину, на которой находился полуживой человек. Мужчину удалось выходить, и поскольку в те времена у него не было никаких средств связи и возможности сообщить о себе на родину, рыбак просто остался жить с аборигенами. Постепенно он освоился и «влился в коллектив».

Байро понимал, что шансов вернуться домой мало, и, как и Робинзон, решил не унывать. /Фото: behance.net

Байро понимал, что шансов вернуться домой мало, и, как и Робинзон, решил не унывать. /Фото: behance.net


За неимением других перспектив чужеземец решил устраивать жизнь на новом месте, начав ее с чистого листа. Он выбрал себе в жены островитянку – ту самую, потомок которой теперь сидела перед Уэином и Темаи и рассказывала эту историю.

Постепенно супруга-аборигенка стала понимать язык мужа и научилась на нем говорить. У супругов родились дети, а с годами появились и внуки. Мужчина жил на острове до конца своих дней. Тут он и похоронен.

«Моего предка звали Байро – это имя, данное ему при рождении на его родине», – пояснила рассказчица рыбакам.

Спасённые мужчины (оба в красных футболках) с жителями Намдрика. /Фото: AFP

Спасённые мужчины (оба в красных футболках) с жителями Намдрика. /Фото: AFP


Весточка из прошлого

Эта история, конечно же, невероятно интересная, но еще более невероятным оказалось то, что Темаи Тонтааке прекрасно понял, о каком чужеземце рассказывает островитянка. Её мужем был никто иной как его родной дядя Байро!

Из рассказов родителей Темаи знал эту трагическую историю: когда-то его дядя Байро точно так же, как и он, ушел в море рыбачить и пропал. Такие случаи на островах не редкость. Дядю не нашли и посчитали погибшим. Кто бы мог подумать, что опасное происшествие, случившееся теперь с ним и его товарищем-рыбаком, получило такой неожиданный финал! В тех далеких 1950-х годах дядя оказался не просто на обитаемом острове в 350 милях (560 км) от своего родного Кирибати, но еще и там же, куда потом попал его племянник. «Байро словно передал мне весточку с того света», – воскликнул растроганный молодой человек.

Рыбаки на острове аборигенов. /Фото: AFP

Рыбаки на острове аборигенов. /Фото: AFP


К счастью, в наше время сообщить о себе проще, чем это было в 1950-х. Жители атолла передали информацию о рыбаках спасательным службам, и через 17 дней (когда им прислали лодку, так как единственный самолет был на ремонте) мужчин смогли доставить в столицу Маршалловых островов – Маджуро. Получив необходимую медицинскую помощь и общавшись с журналистами, они отправились домой.

Как подтвердил редактор журнала Маршалловых островов Гифф Джонсон, ушедшие в море рыбаки теряются в этих краях регулярно, и местные аборигены довольно часто принимают дрифтеров с Кирибати. Но все-таки чаще всего такие чудесные спасения случаются с рыбаками на более или менее больших судах. Спастись на крохотной лодочке, выжив после 33 дней дрейфа в океане, просто нереально, так что история с Уэином и Темаи – это просто фантастика.

Опыт рыбаков из Кирибати показывает: никогда не нужно отчаиваться. Даже если ты в маленькой лодке посреди Тихого океана. Если вы хотите узнать еще одну невероятную историю спасения, почитайте о том, как женщина оказалась на необитаемом острове с 4 мужчинами и единственная смогла выжить.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2414
13.05.2024 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также