Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Норвежский музыкант, скрипач с белорусскими корнями, Александр Рыбак, в 2009 году победил на конкурсе "Евровидение" в Москве. Привлекательная внешность, глубокий голос и виртуозная игра на скрипке заставили зрителей влюбиться в него и в его музыку. Песня "Fairytale" много лет была хитом и звучала повсеместно. Юноша установил рекорд по количеству баллов на конкурсе - 387 очков. Победа принесла ему всемирную популярность, а в Норвегии он стал национальным героем. Но, после ошеломительного успеха последовали трудности, включая серьезные проблемы с психическим и физическим здоровьем. Что случилось с талантливым музыкантом и чем он занимается сейчас?

Норвежец с белорусскими корнями


Александр родился весной 1986 года в Минске, в семье музыкантов - отца Игоря и матери Натальи Рыбак. Отец, Игорь Николаевич, был скрипачом и выступал в различных музыкальных коллективах, включая Витебский музыкальный ансамбль и Минский камерный оркестр. Мать, Наталья Валентиновна, также была связана с музыкой, играла на фортепиано, а затем перешла на должность музыкального редактора национального телевидения.
Александр Рыбак в детстве. / Фото: 24smi.org

Александр Рыбак в детстве. / Фото: 24smi.org

С детства внимание к мальчику в семье было особенным. С двух лет его бабушка, опытный преподаватель музыки Мария Савицкая, знакомила его с народными песнями, а в трехлетнем возрасте Саша удивил своего отца, спев песенку, которую сам сочинил, во время прогулки. С тех пор Игорь Николаевич начал учить малыша игре на разных музыкальных инструментах. Мальчик с радостью погружался в мир музыки и также с удовольствием пел и танцевал.
Александр Рыбак в детстве. / Фото: great-peoples.ru

Александр Рыбак в детстве. / Фото: great-peoples.ru

Когда глава семьи получил приглашение на работу в Осло, Саше было всего четыре года. Семья переехала в Норвегию, но вскоре вернулась в Минск, где мальчик начал посещать музыкальную школу в научном центре музыковедения. Позже семья окончательно перебралась в коммуну Несодден под Осло. Саша продолжил учиться в музыкальной школе, но уже в Норвегии. Затем получил диплом бакалавра по классу скрипки в музыкальной академии Осло.
Александр Рыбак с мамой. / Фото: paparazzi.ru

Александр Рыбак с мамой. / Фото: paparazzi.ru

Когда Александру исполнилось семнадцать лет, он начал свою музыкальную карьеру, играя в мюзикле, в котором участвовал известный норвежский вокалист Мортен Харкет из группы A-ha. Саша путешествовал с гастролями по Европе, Америке и даже Китаю. В 2006 году он принял участие в конкурсе молодых талантов Kjempesjansen и выиграл его, исполнив свою собственную песню "Foolin’".

Евровидение – 2009 и волна популярности


В 2009 году Норвегия проводила национальный отбор на участие в конкурсе Евровидение, и Рыбак принял участие в этом отборе. Его выступление и песня "Fairytale" поразили жюри и зрителей, что принесло ему победу в отборочном туре и возможность представлять Норвегию на международном уровне на конкурсе Евровидение в Москве.
Песня "Fairytale", написанная самим Александром и исполненная им в сопровождении скрипки, принесла ему победу на Евровидении с рекордным количеством баллов - 387. Этот результат превзошел предыдущий рекорд в истории конкурса, который принадлежал финской рок-группе "Лорди" и составлял 292 балла.
Александр Рыбак стал победителем «Евровидения-2009». / Фото: boomboxpilot.ru

Александр Рыбак стал победителем «Евровидения-2009». / Фото: boomboxpilot.ru

Александр Рыбак признался, что написал песню после расставания с девушкой по имени Ингрид. Неожиданная победа на Евровидении была для него сюрпризом, так как он считал свою композицию "слишком простой". Появившись перед журналистами после конкурса, он сильно нервничал и находился в состоянии полуобморока. Однако публика полюбила этого скромного, но талантливого парня.
Александр Рыбак стал победителем «Евровидения-2009». / Фото: n-tv.pt

Александр Рыбак стал победителем «Евровидения-2009». / Фото: n-tv.pt

Через месяц после победы вышел его первый студийный альбом под названием "Fairytales", который вызвал огромный ажиотаж среди музыкальных поклонников. Карьера Рыбака стремительно взлетела, и его стали приглашать на различные мероприятия. В России он дал концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, а также принимал участие во многих российских проектах.
Александр Рыбак и Филипп Киркоров. / Фото: artvlad.ru

Александр Рыбак и Филипп Киркоров. / Фото: artvlad.ru

В 2010 году Александр Рыбак выпустил два новых альбома: "No Boundaries" и "Небеса Европы". Он также дал концерт перед эстонской аудиторией в зале "Нокиа". В интервью СМИ Рыбак поделился своими эмоциями и впечатлениями о бешенной популярности: «Если посмотреть на мой рабочий график, то можно без труда выяснить, что за последний год у меня было всего четыре выходных дня, включая Рождество и день рождения. Негусто, конечно, но мне нравится думать, что концерты – это не тяжелый труд, а хобби».

Личная жизнь скрипача


У Александра, успешного и популярного артиста, непростые отношения с противоположным полом. Задолго до своего триумфа на "Евровидении" в Москве он встречался со скрипачкой Ингрид Берг Мехус, но их отношения закончились в 2004 году, девушка бросила его, чем разбила сердце юноши.
Александр Рыбак и его девушка Ингрид, которой он посвятил «Fairytalе». / Фото: biojizn.ru

Александр Рыбак и его девушка Ингрид, которой он посвятил «Fairytalе». / Фото: biojizn.ru

После того, как Александр Рыбак исполнил свою знаменитую песню "Сказка", он снова сошелся со своей бывшей возлюбленной, Ингрид. Однако вскоре осознал, что она использует их возобновленные отношения в собственных интересах. После этого Саша принял решение окончательно расстаться с ней.

В 2010 году Александр начал встречаться с Леной Майер, победительницей "Евровидения" того же года из Германии. Он поддерживал ее, участвовал в репетициях, а после ее победы они еще больше сблизились, и Лена даже говорила о скорой свадьбе, но до этого так и не дошло.
Александр Рыбак и Лена Майер. / Фото: great-peoples.ru

Александр Рыбак и Лена Майер. / Фото: great-peoples.ru

После расставания с Леной начали распространяться слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Александра Рыбака, основанные на его высказываниях о конкурсе как о своеобразном гей-параде. Певцу начали приходить любовные письма от гомосексуалистов со всего мира, и ему пришлось долго убеждать их в своем исключительно дружеском отношении к ним.
Александр Рыбак и Его девушка Юлия. / Фото: uznayvse.ru

Александр Рыбак и Его девушка Юлия. / Фото: uznayvse.ru

В течение нескольких лет Александр встречался с Юлией Гааруд Холм, с которой познакомился через популярное приложение для знакомств. Они проводили много времени вместе, путешествуя и наслаждаясь счастливыми моментами, но в 2019 году Александр принял решение расстаться с ней. Он признался, что не чувствует себя готовым к серьезным отношениям, и из-за проблем с психическим здоровьем, сомневается, что сможет стать отцом. Одну из своих композиций - "I Came to Love You" - Александр посвятил Юлии.

Спад карьеры, зависимость, проблемы со здоровьем


Жесткий мир шоу-бизнеса требует постоянного выпуска новых хитов, иначе тебя быстро могут забыть. Все последующие треки не имели такого же успеха как «Сказка», и, популярность Александра Рыбака начала падать. Хотя в Норвегии его до сих пор обожают, в других скандинавских странах и в Европе, особенно во Франции и Германии, количество его поклонников очень мало. Например, во Франции только 5% населения смотрели "Евровидение".
Карьера Александра Рыбака пошла на спад. / Фото: imghub.ru

Карьера Александра Рыбака пошла на спад. / Фото: imghub.ru

В 2018 году Александр Рыбак попытался вернуться на "Евровидение", но его выступление оказалось неудачным, и он занял лишь 15 место. У музыканта давно были проблемы с психикой, но во время пандемии артист впал в настоящую депрессию. В 2020 году Рыбак выставил пост на своей странице в запрещенной социальной сети, в которой поведал о своей зависимости.

«На протяжении 11 лет я был зависим от снотворного и антидепрессантов...В последние годы зависимости таблетки сделали меня слабым и напуганным. Это затронуло не только мой мозг, но и отразилось на мышцах, желудке и общем состоянии организма. Эта зависимость портила мои отношения с людьми, но самое главное — она почти уничтожила мою волю к жизни...Головная боль, галлюцинации, холодный пот и ночные кошмары были моими дорогими приятелями каждый день», — откровенничал Рыбак.
Александр Рыбак был зависим от препаратов. / Фото: otvet.mail.ru

Александр Рыбак был зависим от препаратов. / Фото: otvet.mail.ru

Александру Рыбаку было трудно общаться с людьми из-за ломки после отказа от препаратов. Но, к счастью, артист смог побороть это заболевание на курсах реабилитации в США.

Александр Рыбак сейчас


В начале 2021 года музыкант создал свою страницу в TikTok. Сначала он просто отвечал на вопросы своих поклонников, привыкая к формату видео. Позднее, по их просьбам, он исполнил на скрипке популярную композицию российской группы "Король и Шут" под названием "Кукла колдуна".
Александр Рыбак избавился от зависимости. / Фото: antipotok.ru

Александр Рыбак избавился от зависимости. / Фото: antipotok.ru

С 17 мая по 6 июня 2021 года Александр Рыбак и Ханне Крог провели совместный концертный тур, который стал первым после начала пандемии и первым после того, как Рыбак прекратил употребление таблеток.

Сейчас 38-летний певец живет в США. Там он успешно завершил обучение в Колумбийском колледже и получил степень магистра в области киномузыки. В настоящее время Александр Рыбак занимается написанием саундтреков к фильмам. В 2023 году артист объявил в социальных сетях о завершении строительства собственной музыкальной студии в Лос-Анджелесе.
Александр Рыбак пишет саундтреки к фильмам. / Фото: alexanderrybak.com

Александр Рыбак пишет саундтреки к фильмам. / Фото: alexanderrybak.com

«Теперь мне не терпится поработать с талантливыми режиссерами по всему миру! С теми, кто любит красивые мелодии и, возможно, хочет добавить немного скандинавской атмосферы в свои фильмы. Я не тороплюсь, может пройти два года, а может, и 20 лет, прежде чем я внесу лепту в первый большой проект. Но в конце концов, произойдет волшебство» - делится своими мечтами Александр Рыбак.

Еще один участник «Евровидения», наш соотечественник, Алексей Воробьев, также решил строить свою карьеру в США.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2789
13.05.2024 19:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также