История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История псевдонима «отца народов» хранит в себе немало тайн. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Иосиф Джугашвили в начале своей революционной деятельности взял фамилию Сталин. По одной из версий - причиной этого стала женщина, с которой его связывали «особые» отношения. Она была старой, проверенной революционеркой, и ей одной вождь доверял то, что не доверял никому - она первой читала и редактировала его труды. Была ли она его любовницей, об этом знали только они двое, но говорят, что дыма без огня не бывает.

Юношеские игры «в революцию» и их последствия


Людмила Сталь и Иосиф Джугашвили в период их знакомства

Людмила Сталь и Иосиф Джугашвили в период их знакомства

Людмила родилась в 1872 году в Екатеринославе, в обеспеченной семье фабриканта и владельца чугунолитейного завода, и в детстве носила фамилию Заславская. Родственники и соседи знали ее как Лею - так девочку называли дома. Лея получила хорошее домашнее воспитание, под руководством опытных преподавателей обучалась музыке, играла на различных музыкальных инструментах, знала несколько иностранных языков, но с юности отличалась эмансипированными взглядами и волевым характером.

Не удивительно, что в то неспокойное время Лея думала не об удачном замужестве, а увлеклась революционными идеями, и еще обучаясь в гимназии, вместе со своими сестрами организовала подпольный кружок, где они с друзьями занимались изучением и распространением марксистской литературы. За это ее исключили из гимназии, и только вмешательство влиятельного и уважаемого в городе отца помогло избежать публичного скандала.

Но на этом Лея не успокоилась, она продолжила свои «революционные игры» дома. В ее комнате стали собираться друзья, читали запрещенную литературу, спорили, и даже пытались распространять революционные листовки среди молодежи. Отец, узнав о проделках дочери, поставил ей ультиматум, на который Лея отреагировала окончательным разрывом со своей семьей и уехала сначала в Киев, а позднее в Омск.

Испытания на революционном пути


Людмила Сталь (стоит справа) в кругу французских коммунисток / Фото: pinterest.com

Людмила Сталь (стоит справа) в кругу французских коммунисток / Фото: pinterest.com

Начав профессиональную революционную деятельность, девушка уже в 23 года вступила в коммунистическую партию, придумала себе новую фамилию и даже выбрала другое отчество, в партийных кругах она стала известна как Людмила Николаевна Сталь. Быстро приобретая популярность как революционерка, она также стала известна как одна из самых ярых феминисток и сторонниц женской эмансипации.

Ее революционная деятельность охватывала разные города России, помимо Сибирского региона ее знали в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери, не забывала она и свой родной город, часто наведываясь в Екатеринослав и организовывая там подпольную работу. Работала она всегда под разными именами, но вскоре все равно попала в поле зрения полиции и вынуждена была уехать за границу.

Там Людмила работала в издательстве газеты «Искра», курсируя между Лондоном и Мюнхеном, а спустя три года решила вернуться в Россию, но тут же была арестована и отправлена в ссылку в Иркутскую губернию.

Вскоре ей удалось бежать и добраться до Петербурга, где она вновь продолжила подпольную революционную деятельность, но в 1903 году снова была арестована, отправлена в тюрьму и полтора года провела в каземате Петропавловской крепости.

После освобождения и поражения революции 1905 года Людмила уехала во Францию, где тогда проживало много русских эмигрантов. Она начала сотрудничать с французской социалистической партией, познакомилась с Лениным и вошла в его ближайшее окружение. До самой Октябрьской революции Людмила жила за границей.

Знакомство с Джугашвили


Людмила Сталь и ее книга  / Фото: gorod.dp.ua

Людмила Сталь и ее книга / Фото: gorod.dp.ua

Знакомство Людмилы Сталь с Иосифом Джугашвили произошло несколькими годами раньше, во время ее ссылки в Сибирь. И хотя будущий вождь был на шесть лет младше, он увлекся этой умной, образованной и красивой девушкой, которая к тому же покорила его своей пламенной приверженностью революционным идеям.

Была ли между ними близкая связь - история умалчивает, но в воспоминаниях некоторых современников встречаются упоминания об отношениях Сталина и Людмилы с пояснениями, что это было в период между смертью первой жены Иосифа Виссарионовича и его женитьбе на Светлане Аллилуевой, поэтому если такие отношения и были, то никто не видел в них ничего предосудительного.

Последующие десять лет они не виделись, поскольку Людмила жила за границей. Однако в 1912 году Иосиф Джугашвили, который до этого пользовался разными псевдонимами, окончательно берет себе псевдоним Сталин. А когда Людмила вернулась в Россию осенью 1917 года, начала работать редактором партийной газеты и была избрана в партийный комитет Петроградского округа, их пути вновь пересеклись.

Людмила стала личным секретарем Сталина. Тогда ей было уже за 40, и между ними вряд ли могли быть близкие отношения, но старой и проверенной революционерке Иосиф Виссарионович доверял больше, чем другим. В течение нескольких лет она помогала ему в изучении русского языка и редактировала его сочинения. Говорят, Сталин даже предлагал ей ставить свою подпись рядом с его, но Людмила отказывалась.

Потерянная в истории


Могильная плита Людмилы Сталь / Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

Могильная плита Людмилы Сталь / Фото: novodevichiynecropol.narod.ru

В начале 1920-х годов Людмила Сталь была одной из самых деятельных и известных активисток Международного женского секретариата исполкома Коминтерна и заведовала особым отделом литературы, издаваемой для советских женщин. Будучи феминисткой, она ратовала за свободные отношения между женщинами и мужчинами, читала лекции молодым строителям коммунизма, вела политпросветработу в рядах Красной армии, помогала редактировать журналы.

В начале 1930-х годов, когда Сталин фактически стал главой государства, Людмила перешла на работу в музей Революции, но и тогда они продолжали поддерживать рабочие отношения. По просьбе вождя Людмила подбирала ему специальную литературу, редактировала статьи, а иногда они вместе даже инкогнито посещали представления в Малом театре.

В 1939 году за свою многолетнюю революционную деятельность и активное участие в строительстве молодой советской республики Людмила Сталь была награждена орденом Ленина. Но в том же году она тяжело заболела и незаметно ушла из жизни в возрасте 67 лет. У нее не было ни семьи, ни детей, всю свою жизнь эта женщина посвятила революционной деятельности, поэтому некому было даже оплакивать ее уход.

И хотя говорят, что Сталин баловал своих подруг и любовниц при жизни, вряд ли он когда-то посетил могилу Людмилы Сталь на Новодевичьем кладбище, где вместо памятника установлена только скромная плита с ее именем, а само имя оказалось затерянным в истории, сейчас мало кто его уже помнит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3100
13.05.2025 20:09
В закладки
Версия для печати