
Эта удивительная история произошла в начале 20 века. Уроженка Волыни по имени Екатерина Десницкая стала первой украинкой, которая вошла в королевскую семью Таиланда. Катя должна была выйти замуж за другого, но её сердце неожиданно покорил обаятельный и настойчивый Чакрабон, принц Сиама. Как Катя в конце концов стала невесткой азиатского короля, почему с ней отказывался общаться родной сын, а также почему ей так и не удалось построить своё счастье ?
Кем была Екатерина Десницкая
Екатерина Ивановна Десницкая появилась на свет в довольно необычной семье на Волыни. Её отец был сыном сельского дьяка и лишь благодаря своим выдающимся способностям смог добиться небывалого успеха и дослужиться до должности председателя Луцкого окружного суда, удостоиться дворянского звания. Он рано овдовел и остался с 6 детьми на руках, после чего женился на матери Кати, у которой тоже было 2 детей от предыдущего брака. Екатерина была вторым их общим ребёнком.

Екатерина Ивановна Десницкая в юности. / Фото: pinterest.com
К сожалению, Иван Степанович Десницкий скончался, когда дочери едва исполнилось 2 года. Мария Михайловна Десницкая осталась одна с 10 детьми. Она продала всё имущество в Луцке и переехала в Киев. Жили без роскоши, но все дети сумели получить прекрасное образование. Сама Екатерина окончила престижную и самую дорогую женскую гимназию в столице - Фундуклеевскую, а впоследствии – курсы медсестёр в Санкт-Петербурге при госпитале императрицы Марии Федоровны.

Екатерина Десницкая окончила курсы медсестёр. / Фото: rambler.ru
Судьбоносное знакомство
Десницкая, ещё учась в гимназии, познала первую любовь. Красавчик-юнкер по имени Игорь вскружил девушке голову и их свадьба считалась почти решённым делом, но тут умирает мать Кати и она, не зная, что делать, от отчаяния, решает отправиться в Санкт-Петербург. Тут Екатерина поступила на курсы медсестёр и прилежно училась, не забывая отдыхать и развлекаться вместе с другими представителями «золотой молодёжи». На ухаживания молодых людей не отвечала — её сердце принадлежало Игорю и она всё ждала, когда он за ней приедет.

Екатерина Десницкая в украинской одежде. / Фото: day.kyiv.ua
Когда началась русско-японская война, Катя, не раздумывая, отправилась за любимым на фронт. Была награждена Георгиевским крестом за мужество и ещё двумя боевыми наградами за свои заслуги. После окончания войны она, в числе прочих георгиевских кавалеров, была приглашена императором на бал. Там она познакомилась с необычным гусаром. Корнет лейб-гвардии императорского гусарского полка Чакрабонгсе Буванафа, или Чакрабон, был сыном короля Сиама Рамы V. Он совершенно очаровал девушку и она тут же забыла своего Игоря и, не раздумывая, уехала за возлюбленным к нему на родину.

Принц Сиама очаровал Екатерину. / Фото: wikipedia.org
Долгий путь к королевскому титулу
Первые четыре года любовный союз был неофициальным. Ничего не изменило даже рождение ребёнка. Екатерина родила в 1908 году принцу сына, которого они назвали Чула. Король Сиама отказывался признавать их брак, так как невеста была не только простолюдинкой, так ещё и славянкой христианской веры. Это было недопустимо!
Влюблённые не обращали на это внимания. Они даже тайно обвенчались в Стамбуле и некоторое время там прожили. Только после смерти короля Сиама пара смогла вернуться на родину принца Чакрабона. Трон занял его старший брат, а он не был так отрицательно настроен к своей необычной невестке. Он даже признал их брак, подарив Екатерине официальный титул принцессы.

Екатерина и Чакрабон. / Фото: youtube.com
Как закончилась сказка
Брак, вытерпевший столько испытаний, спустя 9 лет распался. Екатерина и Чакрабон, прошедшие столь трудный путь к счастью, развелись. Причина была банальна и стара как мир — принц полюбил другую. Его избранницей стала юная принцесса Чавалит, которая была его племянницей. Славянка не смогла принять местную традицию многожёнства и согласиться быть не единственной женой. Она также отказалась от весьма солидного денежного содержания, выбрав скромные алименты и свободу.
Самой большой трагедией для волынянки стало то, что сына Чулу ей не позволили забрать. Мальчик так и не смог простить мать за то, что считал по отношению к себе предательством и до конца жизни избегал общения с ней.

Екатерина Десницкая с сыном Чулой. / Фото: pinterest.com
Десницкая переехала к своему брату в Шанхай. Он там работал дипломатом. Устроилась на работу в Красный Крест, купила небольшой домик. Часть жилья женщина сдавала квартирантам. Среди её жильцов был электрик из США по имени Гарри Клинтон. Со временем между ними возникла любовная связь, и Екатерина вышла за него замуж. Когда началась японско-китайская война, они уехали в Америку – на родину Гарри.
Тем временем бывший муж Десницкой, принц Чакрабон, пытался узаконить свои отношения с новой пассией Чавалит, но счастья эти отношения ему не принесли. Из-за близкого родства им в этом было отказано, а спустя всего несколько лет принц скончался от воспаления лёгких. Он простудился во время прогулки на яхте со своей любовницей. Его бывшая жена даже получила часть наследства. Так распорядился её шурин, нынешний король Сиама. Чакрабон завещал всё своё имущество любовнице, но король разделил его поровну между тремя: Чавалит, Екатериной и её сыном.
Десницкая некоторое время жила со вторым мужем в США, но этот брак тоже распался. После Второй мировой войны она переехала в Париж, где жила вдова её любимого брата Ивана с детьми. Екатерине так и не удалось построить свою личную жизнь и она скончалась в одиночестве, на 74 году жизни, от сердечного приступа. Так закончилась жизнь первой украинки, которая стала принцессой Таиланда.
Интересно, что её сын Чула пошёл по стопам родителей. Он почти не жил в родном Сиаме, путешествовал по Европе. Женился на англичанке, получил образование историка и жил с женой в Корнуолле. У Чулы была одна дочь — Нарисарра, а у той, в свою очередь, один сын — Хьюго Чакрабон Леви. Он впоследствии стал популярным музыкантом. Ирония состоит в том, что правнук Десницкой замкнул этот круг, женившись на таиландской актрисе и поселившись в Бангкоке.
Истории о Золушке, наверное, никогда не потеряют своей актуальности, прочтите, например, в другой нашей статье о том, как простой официантке и матери-одиночке удалось стать принцессой Норвегии.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: