История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александра Керенского порой называют случайным деятелем российской политики. Неожиданно вознесся до председателя Временного правительства и так же резко рухнул. С приходом большевиков бежал из России, оставив жену и детей. Супруге, Ольге Львовне, оставленной на произвол судьбы, пришлось самостоятельно искать выход из сложных обстоятельств. Правда, на тот момент Керенский вряд ли ощущал себя женатым. О его романах ходили легенды задолго до побега. Как Керенской удалось сберечь жизнь, и почему глава семьи не позаботился о детях?


Нежеланный брак



Со студенчества очаровывал массы. / Фото: www.igrosam.ru

Со студенчества очаровывал массы. / Фото: www.igrosam.ru


Будущий председатель Временного правительства Керенский познакомился с Олечкой Барановской на юридическом факультете Петербургского университета. Девушка происходила из высокопоставленной династии: дед – тайный советник, известный ученый-китаевед, отец - генерал. Александр влюбился с первого взгляда и часто бывал в гостеприимном доме Барановских, где традиционно собиралась передовая молодежь. Очень скоро окружение считало Керенского официальным женихом Ольги.

Молодых людей объединяли общие интересы: перипетии современной России, литература, театр. Они часами напролет читали друг другу Пушкина, Лермонтова, Тютчева и не пропускали ни одной постановки Московского Художественного за театральный сезон. В унисон осуждали официальную политическую линию и сочувствовали социалистам-революционерам. Ольга все больше очаровывалась Керенским, который считался красавцем, отличался элегантностью и блистал острым умом. Еще будучи студентом, смело держался на публике, умело покорял зрителя и получал от этого неприкрытое удовольствие. Выйдя на сцену в образе Хлестакова из "Ревизора", окончательно понял: ему жизненно важно выступать перед массами, вести за собой и завоевывать интерес.

Ольга с сыновьями. / Фото: www.snob.ru

Ольга с сыновьями. / Фото: www.snob.ru


Романтическая история Александра и Ольги развивалась, и спустя год после знакомства они заговорили о свадьбе. Против были обе стороны родственников. Мать Керенского считала, что жениться сыну рано. Родные Барановской видели брак с Александром мезальянсом. Независимая по натуре девушка отмела разницу сословий и традиций - любовь затмила все. Имея возможность выбрать в мужья любого, решила стоять на своем. Несмотря на негодование родителей, брак состоялся.

Связь с двоюродной сестрой жены



К 1917-му Керенский уже не жил с семьей. / Фото: www.prlib.ru

К 1917-му Керенский уже не жил с семьей. / Фото: www.prlib.ru


Уже через год в молодой семье родился сын Олег, а в 1907-м – второй, Глеб. Сразу с окончанием университета Керенский увлекся адвокатской практикой, не обходя вниманием и политику. В 1905-м его выслали за участие в революции в Ташкент, но уже совсем скоро он вернулся в Петербург. Своих взглядов не оставил, и к 1917-му слыл известным защитником революционеров и талантливым оратором. Умея зажечь народные сердца, действовал на массы как гипноз. Благодаря этим навыкам стал депутатом Госдумы, а весной 1917 года пополнил ряды Временного правительства.

Вот только политический взлет буквально разлучил Керенского с семьей. Дома его видели все реже, и брак затрещал по швам. По всему было видно, что былых чувств к жене Керенский больше не испытывал. А дамский интерес к личности политика рос в геометрической прогрессии с его известностью. Первые слухи касались необременительных связей Керенского, а потом он и вовсе закрутил роман с двоюродной сестрой жены – студенткой Еленой Барановской. Поговаривали, что дочь она родила от Александра. А последний, по свидетельствам, даже как-то сказал в узком кругу: «Не на той сестре женился».

Развод на пике карьеры



Оставшуюся жизнь провел в эмиграции. / Фото: www.27sokol.ru

Оставшуюся жизнь провел в эмиграции. / Фото: www.27sokol.ru


В мае 1917-го Керенский стал военным и морским министром, а 7 июля - правителем всей России. Параллельно поползли слухи о разводе с женой. Называли разные имена разлучниц. Кто-то утверждал, что Керенский тайно обвенчался с актрисой Елизаветой Тиме. Догадки подтверждал тот факт, что с переездом в элитный дом военного министра на набережной Мойки семью Керенский с собой не взял. Мальчики в тот период встречались с отцом считанные разы и позже рассказали, что тот жил с их теткой Еленой Барановской.

А дальше случилось то, что историки иронично называют «побегом Керенского в платье». Правда, он сам обижался на подобные свидетельства и до последнего отрицал этот факт. В 1966-м в ходе встречи с советским журналистом Боровиком Керенский выкрикнул: «Ну есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!» Как бы там ни было, автомобиль сопровождения американского посольства с полосатым флагом был точно. Достоверно и то, что Керенский бежал, оставив в России жену и сыновей. Впоследствии жил по разным уголкам мира, читал лекции, писал мемуары, не бедствовал и женился на любимой женщине.

Судьба Ольги



Со второй женой Лидией. / Фото: www.ourreg.ru

Со второй женой Лидией. / Фото: www.ourreg.ru


На момент бегства Керенского Барановской было 32, и ей пришлось выживать всеми правдами и неправдами. Поначалу продавала фамильные украшения, знаменитую шубу мужа, ради заработка набивала папиросные гильзы табаком. Когда устроилась машинисткой в Центросоюз, привлекла внимание большевиков. В Москве от нее потребовали подписания официального развода с Керенским и порекомендовали уехать подальше от столицы. В Сыктывкаре арестовали по подозрению в шпионаже и вывезли с детьми в Петербург. После долгих допросов отпустили за отсутствием улик. Но Ольга поняла, что от нее не отстанут никогда. Оставаться в России становилось все опаснее.

Барановской помогли соратники мужа по партии, и по поддельным документам Керенские выехали через Эстонию в Лондон. За границей Керенский встретился с семьей, но воссоединяться никто не пожелал. О жизни в Лондоне уже официально разведенная Ольга рассказывала, что приходилось несладко. В России она оставила всё, что было дорого, кроме детей. Выкарабкивалась, как умела, чувствуя ответственность перед сыновьями. Подрабатывала машинисткой, волонтёром в женской организации. Понемногу ситуация налаживалась, и Ольге удалось выучить детей. Она пережила бывшего супруга на пять лет и скончалась в 89 лет.

Сыновья от Керенского не давали повода беспокоиться о них. Издание «Русские в Англии» писало, что Олег и Глеб успешно отучились в университетах и сполна реализовали себя в успешной работе. Известный инженер Олег Керенский строил за границей уникальные мосты и дороги, приобретя мировую известность. Глеб хоть и не достиг таких высот, но тоже славно потрудился в области инженерного строительства.

Подробнее о заграничной жизни Керенского: 2 жены и последняя любовь в 80 лет: Как провел последние годы сбежавший из России глава Временного правительства Керенский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1770
13.05.2025 14:16
В закладки
Версия для печати