История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она была великой императрицей. Она запомнилась яркой и невероятной судьбой. Из политической пешки она превратилась в самую значимую женскую фигуру империи. И имя ей – Екатерина Великая. Она действительно было величайшей исторической личностью. Именно под ее правлением в империи начался Золотой век. А еще она знала, как использовать мужчин в своих интересах. И речь тут не о женских желаниях, а о политике. Кем же были избранники великой императрицы?


Законный супруг


Петр был единственным законным супругом Екатерины Великой.

Петр был единственным законным супругом Екатерины Великой.


В совсем юном возрасте, всего в шестнадцать лет, девушка поехала в незнакомую страну, чтобы выйти замуж. Супругом ее стал Петр III. А сама она стала Екатериной II. Отношения между супругами сразу не задались. Консумации брака ждали двенадцать лет. И все из-за нестабильного психического здоровья императора. Тем не менее у супругов родилось двое детей.

Наследником престола стал старший сын Павел, а малышка Анна умерла еще в младенчестве. Поговаривали, что Павел не сын Петра. Что вроде как Екатерина родила наследника от одного из своих любовников. Но прямых доказательств этому не было. В отличие от внешнего сходства. Все же стоит признать, что Павел сильно похож на своего венценосного отца. Учитывая неудачный в любовном плане брак, Екатерина стала заводить любовников еще при муже. Именно с их помощью ей удалось совершить переворот и занять место регентши при маленьком наследнике престола. Правила она, кстати, до самой своей смерти.

Польский любовник


Политическая марионетка.

Политическая марионетка.


Одним из любовников Екатерины до момента правления стал польский аристократ Понятовский. Станислав Август был еще и дипломатом. Он активно поддерживал империю в Польше, что определенно было на руку будущей императрицы. Когда Екатерина взошла на престол, она лично отправила письмо, в котором рекомендовала Понятовского на польский престол.

И дело было вовсе не в продвижении любовника. Просто императрице необходима была Польша. И благодаря двум с половиной миллионам рублей и своей поддержке императрица смогла усадить на престол нужного ей человека. Взамен она получила верную и зависимую от нее страну.

Верный соратник


Орлов помог Екатерине устроить переворот.

Орлов помог Екатерине устроить переворот.


Были среди фаворитов Екатерины и те, кто помог ей занять престол Российской империи. Одним из них был Григорий Орлов. Отважный артиллерийский офицер сыграл важную роль в свержении Петра. Сделать из своего любовника заговорщика оказалось намного проще. И вот Екатерина уже празднует победу и примеряет корону.

Впрочем, верного соратника она тоже не забыла. За помощь в такой важной операции императрица пожаловала ему графский титул, земли и Мраморный дворец. Также он получил должность адъютант генерала. Одно время императрица даже планировала выйти за него замуж. Однако Орлова оклеветали и обвинили в связи с малолетней племянницей. После того скандала Екатерина охладела к нему.

Пленник императрицы


Васильчикову не разрешалось покидать дворец.

Васильчикову не разрешалось покидать дворец.


Еще одним фаворитом императрицы был аристократ Васильчиков. Сама Екатерина назвала его скучным буржуа, но при этом держала на коротком поводке. И несмотря на то что их роман был относительно недолгим, была в нем одна странность.

Васильчиков был буквально пленником императрицы. Дело в том, что он жил во дворце и охотно пользовался всеми привилегиями фаворита. Однако покидать дворец без разрешения императрицы ему было запрещено. Екатерина хотела, чтобы ее любовник был доступен для нее в любое время дня и ночи. После завершения романа императрица назначила ему огромную пенсию и подарила несколько владений. Он так и не женился до самой своей смерти.

Названый муж


Потемкин был практически мужем императрицы.

Потемкин был практически мужем императрицы.


Был среди любовников Екатерины человек, которого она называла мужем в переписке. Их роман был настолько долгим и крепким, что подданные даже подозревали, что любовники заключили тайный брак. Еще и эти письма, где они обращались друг к другу как супруги. Ходили слухи, что Екатерина даже родила дочь от Потемкина. Речь идет о девочке, которую граф отдал на воспитание своей сестре. Темкина Елизавета Григорьевна. Была ли она действительно дочерью Екатерины, доподлинно не известно. Но слухи по столице ходили разные.

Екатерина увлеклась Потемкиным еще в то время, когда была с Орловым. Поэтому изначально императрица обращалась к нему лишь за военной помощью. И именно благодаря ей граф был удостоен множества военных наград. И лишь после этого он стал фаворитом Екатерины. Их отношения действительно походили на супружеские. Даже когда пара рассталась, Екатерина продолжала тепло общаться с любимым министром. Она всегда могла обратиться к нему за помощью или советом. Он был далеко не единственным мужчиной в ее жизни, но точно разительно отличался от других. А мы предлагаем узнать как Екатерина долгорукая стала царицей, хоть была нахальна и глупа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1760
13.05.2025 18:16
В закладки
Версия для печати