Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+1
-1 3



Семейный обряд Колачо: дьявол прыгает через испанских младенцев

Семейный обряд Колачо: дьявол прыгает через испанских младенцев

Семейные обряды - это удивительная смесь языческих верований, магизма, фольклора и религии. Иногда этот коктейль становится таким ядерным и опасным, что диву даешься. Пример тому - один из самых странных детских обрядов в Европе: день прыжков через детей в Испании, или "Эль Колачо". Да-да, вы не ослышались: жители города Кастрильо де Мурсия действительно прыгают через новорожденных!


Семейный обряд Колачо: прыгун в маске

Семейный обряд Колачо: прыгун в маске


С самого 1620 года католический Праздник Тела и Крови Христовых (в этом году - 26 июня) в испанском городке Кастрильо де Мурсия проходит несколько необычно. Один из жителей города наряжается в яркий красно-желтый костюм с маской, изображая дьявола или черта (собственно, El Colacho). И в местном семейном обряде ему принадлежит, пожалуй, самая ответственная роль в мире: от силы его ног зависит жизнь младенцев.

С таким прыгуном за детей можно не переживать

С таким прыгуном за детей можно не переживать


Задача Колачо - перепрыгнуть через всех детей, родившихся в период с прошлого обряда. Родители выкладывают свох чад на покрывальца, а Колачо... делает свою работу. За соблюдением всех ритуалов следит местное братство "Сантисимо Сакраменто де Минерва". Собственно, цель обряда в том, чтобы дети, перепрыгнутые дьяволом, убереглись от сглаза, болезни и злых духов. И это еще не самый радикальный в истории способ защититься от демонов: в некоторых племенах для этого людям дают много имен, в других наносят специальные татуировки, в третьих едят собственные ногти... Магия - дело серьезное.

Семейный обряд Эль Колачо. Обратите внимание: прыгун в кроссовках

Семейный обряд Эль Колачо. Обратите внимание: прыгун в кроссовках


Семейный обряд Эль Колачо во многих источниках называется "самой опасной традицией в мире". Это легко понять: думаю, у большинства читателей сама идея перепрыгивания через младенцев вызовет шок. Но если мы подсчитаем число детей, пострадавших или погибших в ходе Эль Колачо, то немного успокоимся: это число равняется нулю за все четыреста лет традиции (по крайней мере, сведений о таких случаях нет).

Семейный обряд Колачо. Мамы молятся за успех миссии *дьявола*

Семейный обряд Колачо. Мамы молятся за успех миссии *дьявола*


Католическая церковь не одобряет этот обряд; однако, если посмотреть объективно, то обычай полоскать детей в холодной воде во время крещения куда опаснее. Самое удивительное в ритуале Колачо - то, что он проводится в современной цивилизованной Европе: наверное, цивилизации не под силу изгнать магическое и чудесное из семейных обрядов, пусть даже это связано с опасностью.

Один из самых опасных семейных обрядов в мире

Один из самых опасных семейных обрядов в мире

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10221
13.06.2011 17:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • QLIQ 13.06.2011 18:09    

    Кто во что верит, это абсолютно иррационально, никакая логика здесь не поможет. У нас, например, нельзя переступать через человека, особенно через ребёнка, не будет расти. А тут наоборот - защита.

  • bella70 13.06.2011 19:13    

    Что тут скажешь? Что для одних кажется абсурдом, то для других в порядке вещей. Но интересно, как в Испании могут уживаться набожность и язычество?

  • krab 13.06.2011 19:17    

    Страшновато как-то наблюдать за таким зрелищем! Видимо у них такой менталитет, наши так точно до такого никогда не додумаются.

  • alla30 14.06.2011 00:38    

    Да, я свами согласна, ужасное зрелище, не хотела бы я, что б через моего ребенка так перепрыгивали...

  • Marginal 13.06.2011 19:41    

    Католицизм издавна предпочитал приспосабливаться к язычеству, а не уничтожать его - вот и результат. И потом, магия неистребима в принципе.

  • marina 13.06.2011 21:31    

    Но ведь язычество это вовсе не атеизм, не отрицание Бога в принципе,это другой способ в него верить, другой путь.

  • legenda186 13.06.2011 22:14    

    Ужасно страшный обряд.Я конечно понимаю что человек который прыгает специально проходит отбор,и наверное тренируется,но я бы не рискнула положить туда своего ребёнка.

  • ser8084 14.06.2011 00:54    

    Страшное дело: ну, допустим, перепрыгивать они научились. А если перед прыжком "прыгун" спотыкнется, малышам не позавидуешь! Вызывайте скорее мамашам психиатра за такие поступки по отношению к своим детям!

  • chiften 14.06.2011 09:19    

    Христианство не на пустом месте родилось.
    В любом смысле это новое вино в старых мехах. А потому эти причудливые, вроде=бы, обряды, ритуалы тянутся своими корнями в Бог знает какую глубину тысячелетий.
    Эзотерика, однако.

  • BOSS1989 14.06.2011 12:13    

    а если он не расчитает и прыгнет случайно он детей,то что тогда будет,да и вообще на мой взгляд это не зачем делать.

  • kat 14.06.2011 14:07    

    Конечно страшновато на все это смотреть, а если…, а вдруг…Но люди в это верят, также как и другие люди верят, что если черный кот дорогу перейдет…

  • wladipavlo 14.06.2011 21:06    

    мужик совсем очумел...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология