Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Приключенческий сериал режиссера Светланы Дружининой стал настоящим кинохитом. После его демонстрации на экранах телевизоров Владимир Шевельков, Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян стали пачками получать письма от поклонниц с объяснениями в любви, их приглашали на творческие вечера с просьбой рассказать подробности съемок, а режиссеры наперебой предлагали новые роли. Тем не менее почему-то один из этих актеров на долгий срок пропал с поля зрения поклонников. Да и в продолжениях легендарной картины его «забыли» пригласить. Что же случилось с Владимиром Шевельковым и чем сейчас он занят?


Период до «Гардемарин»


Владимир Шевельков

Владимир Шевельков

Своих родителей актер всегда вспоминает с восхищением. На их долю выпала непростая судьба: его отец и мать с малого детства вынуждены были трудиться. Семья мамы Владимира почти вся погибла в войну, поэтому с 11 лет его мать сама зарабатывала на пропитание для себя и младших сестер, трудясь на лесоповале. После совершеннолетия она переехала в Ленинград, где устроилась работать слесарем. И даже родив старшего сына, продолжала трудиться уборщицей, дабы иметь свободный график и совмещать работу и семью. А вот отец Шевелькова хоть остался с мамой, но вместо погибшего в русско-финскую кампанию отца вынужден был тащить на себе всю многодетную семью. Тем не менее он смог пройти путь от рабочего до главного инженера и закончить два высших учебных заведения.

Владимир Шевельков родился в Ленинграде и рос спортивным мальчиком. Особенно он увлекался легкой атлетикой и футболом, и даже порой подумывал стать профессиональным спортсменом. Его рвение заметил преподаватель физкультуры Ленинградского политехнического института. С его помощью Владимиру Шевелькову удалось туда поступить. Но занятия точными науками требовали усидчивости и зубрежки, а Володя ох как это не любил. Ему гораздо больше нравилось декларировать стихи. Этот его талант приметил другой преподаватель и предложил юноше принять участие в кастинге на киностудии. В итоге Шевельков получает главную роль в молодежной драме о первой любви у режиссеров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Картина имела огромный успех среди зрителей и получила положительные отклики критиков. Юный актер вмиг стал узнаваем. Такое внимание льстило, тем более что больше тратить время на профессию, к которой не лежало сердце, Владимир не хотел.
Кадр из фильма

Кадр из фильма


Он принимает решение после двух лет учебы бросить Политех и поступить во ВГИК. Но и тут учёба не проходит гладко. Студента девять раз пытались отчислить: то за не посещаемость, то за проблемы со сдачей зачетов, а то и вовсе за аморальное поведение – молодого человека «застукали» в момент секса с сокурсницей в пустом классе. Тем не менее Шевелькову везло: его постоянно приглашали на съемки. Но и тут случались конфликты. Дело в том, что актер хоть и снимался с мэтрами советского кино (например, в «Приключениях принца Флоризеля на съемочной площадке с ним находились Олег Даль, Донатас Банионис, Любовь Полищук, Михаил Пуговкин и многие другие), но вел себя вовсе не скромно.

Почувствовав себя звездой, Шевельков начал дерзить и вести себя даже нагло и высокомерно. Но тут быстро вмешался помощник режиссера и объяснил «знаменитому актеру», как можно легко стать актером одной картины. Владимиру пришлось немного поостыть, а в дальнейшем к моменту окончания вуза в его фильмографии было уже 15 картин. Дипломированный актер получает работу на киностудии «Ленфильм».

Князь Оленев


Шевельков в роли князя Олинева

Шевельков в роли князя Олинева

Актеру уже весьма надоели ассоциации его с одним из героев «Гардемарин», однако именно этот фильм сделал его настоящей звездой и кумиром молодежи. Шевельков снялся лишь в первой части, а затем его заменили Михаилом Мамаевым. Так что же случилось, с кем повздорил актер?

По его словам, изначально все пошло кувырком. На роль Никиты Оленева планировалось взять сына режиссера Анатолия Мукасея-младшего. Но тот по каким-то причинам отказался, и Светлана Дружинина спешно стала искать замену. Предложение снимать Шевелькова поступило от уже утвержденных актеров Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна. Вот с ними, как впрочем и с Татьяной Лютаевой и Олей Машной не было конфликтов – с первыми Владимир успел познакомиться на прошлых своих работах, а с девушками он вместе учился во ВГИКе. Сложности начались непосредственно уже в процессе съемок.

По словам Шевелькова, коллектив был настроен снимать родственника, поэтому-то и отношение к нему было изначально негативное. Актер, по его словам, чувствовал к себе снисхождение, и от нервозности начал огрызаться. Затем последовали прогулы, срывы съемочного процесса. Была и другая причина: с режиссером у него разнилось видение его героя. Дело в том, что до этого знаменитость играл характерных героев – любовников, наркоманов, подонков. А вот отношения с его героем - тихим и мечтательным князем Оленевым - никак не складывались.

Однако переписывать сценарий под него режиссер не хотела. Как, впрочем, и не смогла терпеть вмешательства юного актера в сам процесс работы – после «Принца Флоризеля» Шевельков «заболел» режиссурой, поэтому в каждой сцене хотел проявить себя. Сцепился он также со Светланой Дружининой и из-за музыки – по его мнению, некоторые слова в песне надо было заменить. Вообщем, стороны настолько натерпелись, что после завершения совместной работы все лишь вздохнули с облегчением.

Впоследствии Шевельков не только не думал об участии в продолжение фильма, но даже отказался от дополнительного заработка, который в нелегкие девяностые помогал остальным актерам выживать: они без третьего юного героя колесили по стране с концертами «Не вешать нос, гардемарины».

Куда пропал


Шевельков

Шевельков

Так что же стало с амбициозным актером? После «Гардемарин» Шевельков снялся еще в нескольких картинах, где самой яркой его ролью стал Френсис Морган из приключенческого фильма «Сердца трех». О нем вновь заговорили как о секс-символе, снова тысячи поклонниц… Однако актеру наскучила слава. И, как он сам говорит, он позвонил на киностудию с просьбой больше его не беспокоить. Актер признавался, что в какой-то момент пожалел о содеянном, когда его перестали узнавать на улицах. Но зато он нашел свое истинное призвание в режиссуре. Он организовал рекламное агентство и занялся производством небольших роликов. Среди его работ – клипы Юлии Михальчик, Татьяны Булановой, видеореклама. И даже несколько его работ получили призы международного фестиваля рекламы в Лондоне. А вот заняться производством фильмов помог случай.

Его стали уговаривать исполнить роль в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». Актер согласился с одной оговоркой, что ему разрешат срежиссировать хотя бы серию. Так он снял сразу пять эпизодов для этого сериала, а затем последовали «Васильевский остров», «На край света», «Станица», «Тест на беременность», «Рожденная звездой», «О чем молчат французы», «Спасская» и другие работы. Так что Шевельков не пропал – он нашел себя в новой профессии. А как актер он продолжает о себе скромно напоминать, появляясь в эпизодах своих картин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25526
13.06.2021 13:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также