История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Памятник Перту и Февронии муромским в Екатеринбурге

Памятник Перту и Февронии муромским в Екатеринбурге

Принято считать, что в древние времена у всех народов положение женщины было тяжелым не только в обществе, но и в семье. Но на самом деле это стереотип, и всё было совсем не так. Во многих культурах женщины была настоящей главой семьи и при этом далеко не всегда была загружена домашними делами.


Быть самураем – неженское дело?



Япония считается очень патриархальной страной, но при этом всеми делами, происходящими внутри японской семьи, во все времена руководила жена, а не муж. Именно женщина принимала решения, касающиеся того, как им обустроить дом, как воспитывать детей, с кем из знакомых поддерживать отношения, а с кем – нет и так далее. Муж решал только внешние вопросы, касающиеся его работы, но если он собирался как-то серьезно изменить свою жизнь – переехать, начать какое-нибудь новое дело – то должен был обязательно посоветоваться с женой, и все перемены были возможны, только если она не возражала.

Самураями могли быть не только мужчины

Самураями могли быть не только мужчины


В семьях самураев, кроме того, боевым искусствам и владению оружием обучали всех детей – не только мальчиков, но и девочек. Существовало даже специальное женское оружие – нагината, аналог легкой алебарды.

Главный страх мужчин в Китае

В древнем Китае молодым женщинам, недавно вышедшим замуж, бывало сложно, но такие же трудности там испытывали и молодые мужчины, потому что в семье всем заправляло старшее поколение. И жена, и муж подчинялись свекрови, но со временем, по мере того, как у них подрастали сыновья, они начинали занимать все более почетное положение в семье и получать все больше прав. А после того, как сыновья становились взрослыми и заводили собственные семьи, их мать становилась главной в доме, а свекровь, к тому времени уже пожилая, складывала с себя большинство «полномочий».

Древнекитайской женщине сыновья подчинялись беспрекословно

Древнекитайской женщине сыновья подчинялись беспрекословно


Муж в Китае не мог разойтись с женой, если его мать была против, а вот жена имела право на развод, если муж, по ее мнению, плохо выполнял супружеские обязанности. Развод по этой причине считался очень позорным для мужчин, так что они старались быть хорошими мужьями во всех смыслах этого слова.

Муж должен все, жена – ничего

Древние египтянки могли не бояться развода

Древние египтянки могли не бояться развода


Вообще, право на развод было у женщин во многих культурах. В Древнем Египте в случае развода муж обязан был вернуть жене ее приданое, а если они расходились по его вине, то еще и выплатить ей большую сумму денег в качестве «моральной компенсации». Еще более выгодные для женщин условия развода существовали в Древней Иудее. Там жена тоже могла развестись с мужем, если ее не устраивала интимная жизнь с ним или если он плохо обеспечивал ее и детей. И мужу при этом приходилось оставить ее почти все их общее имущество, чтобы она и после развода ни в чем не нуждалась.

Впрочем, если супруги-иудеи жили в мире и согласии, у мужа все равно было гораздо больше обязанностей, чем у жены, причем обо всем, что он должен будет делать для своей супруги, ему подробно рассказывали во время брачной церемонии. Невесте же во время свадьбы никто ни о каких обязанностях не напоминал – считалось (и считается до сих пор), что она и так делает для жениха слишком много, соглашаясь выйти за него замуж.

С казашкой лучше не связываться!

Одним из самых равноправных древних обществ можно назвать казахов. Женщины в казахских кочевых племенах учились воинскому делу наравне с мужчинами, и у них, как и у дочерей японских самураев, было свое оружие: менее тугие, чем у мужчин луки, которые легко было натягивать, более легкие сабли и кинжалы. Правда, в военные походы у казахов обычно ходили мужчины, но если на племя нападали соседи, женщины вставали на его защиту наравне с мужьями и братьями.

- И обращались с женщинами-казашками их мужчины уважительно, - рассказывает писатель-историк Александр Путятин. – Кто же решится обидеть женщину, у которой за поясом сабля? Она же в ответ может выйти из себя и рубануть обидчика!

Спортивные и образованные гречанки

Что касается женского образования, то и оно было недоступным для них не во всех культурах. Например, хотя во всех учебниках говорится, что в Древней Греции существовали школы только для мальчиков, на самом деле это не так. Были там и школы для девочек, и школы для совместного обучения, и всех детей, независимо от пола, там учили одинаково.

Гречанки были грамотными и спортивными

Гречанки были грамотными и спортивными


Кроме того, в некоторых греческих городах девочки и женщины могли заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. В Спарте, например, были популярны соревнования по бегу, в том числе и среди женщин. А еще женщины играли в «Эпискирос», игру с мячом, отдаленно похожую на футбол.

Чем больше прав, тем больше обязанностей

Наконец, у наших предков-славян с «женским вопросом» все тоже было далеко не так ужасно, как думают многие современные люди. Правда, главой семьи, принимающим все решения, в древнерусском обществе был муж, однако чем больше у него было прав, тем больше к ним прилагалось обязанностей. В «Домострое» написано не только о том, что жену можно наказывать, но еще и о том, что у нее обязательно должно быть время отдыха от домашних дел и воспитания детей, и обеспечить ей возможность побыть наедине с собой должен муж.

От домашних дел надо отдыхать

От домашних дел надо отдыхать


Кроме того, как и в древнекитайских семьях, чем старше становилась древнерусская женщина, тем больше у нее появлялось власти в семье. Как правило, домом руководила мать или бабушка мужа, и молодая жена поначалу подчинялась им, но постепенно старшие женщины передавали ей все больше власти, и, в конце концов, она сама начинала командовать женами своих выросших сыновей.

Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3872
13.07.2018 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также