Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Рецепт долголетия: о чем поведали китайские старцы? /Фото: agesecrets.ru

Рецепт долголетия: о чем поведали китайские старцы? /Фото: agesecrets.ru

В Китае есть несколько мест, где сконцентрировано наибольшее число долгожителей, и одно из них – округ Бама Яо в автономном районе Гуанси Чжуан, который коротко называют Бама. Число людей, перешагнувших столетний рубеж, тут бьет все мировые рекорды: процент долгожителей в несколько раз выше, чем в среднем на планете. Здесь даже есть целая деревня долгожителей – Пинъань. Ежегодно ее посещают тысячи туристов, пытаясь разгадать секрет ее пожилых (назвать их стариками не поворачивается язык) обитателей. И кое-что уже удалось узнать.


Не спорт, а бытовой физический труд



Деревня находится на вершине рисовых террас, на которых неустанно трудятся местные жители. Эти края даже считают рисовой столицей Китая.

Упорный труд на рисовых полях - вековая традиция. /Фото:awd.ru

Упорный труд на рисовых полях - вековая традиция. /Фото:awd.ru


А те из крестьян, кто не занимается рисом, активно работают на огороде, а также регулярно ходят в горы за водой по извилистым тропам. Там же, в горах, они собирают целебные травы.

Когда журналисты или туристы спрашивают у местных старцев, занимаются ли они физкультурой, те только пожимают плечами: зачем делать какие-то специальные упражнения, если приходится выполнять столько домашней и сельской работы?

Домашний труд вместо физкультуры. /Фото:piczone.info

Домашний труд вместо физкультуры. /Фото:piczone.info


Уникальный воздух и благоприятное магнитное поле



Как установили ученые, здешний воздух очень сильно заряжен отрицательными ионами кислорода – в других местах планеты их концентрация гораздо меньше.

Здешний воздух излечивает все недуги. /Фото:piczone.info

Здешний воздух излечивает все недуги. /Фото:piczone.info


Кроме того, исследование магнитного поля в этой местности показали, что здесь оно не такое, как в других районах Китая, что положительно влияет на организм человека. Уникальные параметры магнитного поля способствуют правильной работе всех органов и систем, а также хорошему психологическому самочувствию. Даже те, кто приезжает в Баму погостить, замечают, что все тревоги, страхи, раздражительность здесь как рукой снимает.

Старики чувствуют особое магнитное поле этих мест. /Фото:beloveshkin.com

Старики чувствуют особое магнитное поле этих мест. /Фото:beloveshkin.com


Кстати, деревенские жители любят приходить к местной пещере Баймо и медитировать на камнях либо просто прислоняться ладонями к валунам, словно подзаряжаясь здоровьем и энергией.

Целебная вода и земля



Местная вода, которую жители пьют и используют при приготовлении пищи, в горах проходит естественные природные фильтры, и состав ее, как считают исследователи, тоже уникален. Земля, в которой селяне взращивают овощи, травы, злаки, необычайно богата полезными микроэлементами.

Местная вода помогает от всех болезней. /Фото:awd.ru

Местная вода помогает от всех болезней. /Фото:awd.ru


В эти края часто приезжают тяжело больные люди – например, онкологией. Пожив здесь некоторое время, они замечают, что болезнь отступила. Люди, излечившиеся от серьезных недугов и оставшиеся здесь жить насовсем – местная достопримечательность и, как и древние старцы, стали живым подтверждением целебных свойств этого края. Многие связывают исцеление именно с водой.

Простая и полезная пища



Почти все долгожители деревни Пинъань – люди скромные и нетребовательные к еде. Местный народ издавна жил небогато, и поэтому соль и сахар на столе у них были редкостью. В основном эти люди питались сырой или вареной пищей, рисовой и ячменной кашей, картофелем, кукурузой, а также рыбой. В свои простые блюда они добавляли соевый тофу и женьшень. Такого рациона они придерживаются и по сей день. Из напитков долгожители больше всего предпочитают воду или зеленый чай, считая его защитой от рака. Почти две трети деревенских стариков никогда не пьют алкоголь, и, конечно же, никто из них не курит.

Кроме того, жители деревни и ее окрестностей пьют отвары из трав, особенно, гиностеммы (цзяогулань). Старики называют ее травой вечной молодости и бессмертия.

В этих краях растет целебная трава. /Фото:weandchina.ru

В этих краях растет целебная трава. /Фото:weandchina.ru


Кстати, большинство местных долгожителей едят всего один-два раза в день, спать ложатся рано и так же рано встают. А живут, как и встарь, в простых домиках из бамбука, крытых черепицей.

Добродушие и гостеприимность



Геронтологи всего мира уже давно заметили одну общую черту у долгожителей: практически все, кому за сто, всю жизнь отличались спокойным, неконфликтным характером. Это, как правило, независтливые и нежадные люди, которые всю жизнь старались не волноваться и не злиться по пустякам, воспринимая жизненные неурядицы со смирением.

Жители деревни Пинъань только подтверждают этот факт. Практически все они именно такие – гостеприимные и очень добрые.

После смерти общего мужа его жены остались подругами. /Фото:chinadaily.com

После смерти общего мужа его жены остались подругами. /Фото:chinadaily.com


Примером добродушия и покорности судьбе, которая граничит с наивностью, может служить знаменитая на всю округу история двух стареньких подруг и их… общего мужа. Еще в 1926 году один местный мужчина женился на девушке по имени Хуан Магань. Пара очень хотела детей, но молодая супруга оказалась бесплодной. Когда это обнаружилось, мужчина решил жениться на другой. Он развелся с женой и в 1942 году женился на 34-летней Хуан Максюэ. Как ни странно, первая жена с пониманием отнеслась к такому решению мужа, и они стали жить втроем. Жены даже полюбовно распределили обязанности: первая занималась домашней работой, а вторая – сельским хозяйством.

Магань и Максюэ несколько лет назад. /Фото:joinus.pro

Магань и Максюэ несколько лет назад. /Фото:joinus.pro


Супруг умер в возрасте 91 года, и после его смерти «закадычные жены» продолжали жить вместе, поддерживая друг друга. Семь лет назад, когда об этой истории узнали журналисты, Хуан Магань было 106 лет, а Хуан Масюэ – 103.

А еще местные жители очень любят петь и играть на музыкальных инструментах.

Гармония и умиротворение. /Фото:rosa-tv.com

Гармония и умиротворение. /Фото:rosa-tv.com


Гены и наследственность



Есть еще одна версия, которая могла бы объяснить столь большую концентрацию долгожителей в отдельно взятой местности. Согласно этой гипотезе, причиной крепкого здоровья может быть генетика. В деревне Пинъань живут не обычные китайцы, а в основном представители так называемого национального меньшинства – народности чжуан. Эти люди испокон веков жили и растили рис в этой горной, экологически чистой местности, не зная отдыха и, возможно, постепенно, из поколения в поколения здесь сформировался определенный тип человека – крепкий, активный, здоровый, неунывающий.

Полчища туристов нарушают привычный уклад, но хорошо платят. /Фото:awd.ru

Полчища туристов нарушают привычный уклад, но хорошо платят. /Фото:awd.ru


Увы, с тех пор, как Бама стала местом паломничества туристов, здесь можно видеть все больше машин. А из тех, кто переезжает сюда из городов, далеко не все хотят соблюдать традицию скромной и спокойной жизни. Автомобили, мусор, громкая современная музыка, шум постепенно разрушают экосистему этого места и гармонию. Некоторые из долгожителей бросили работать на полях и стали обслуживать туристов. Все это ставит под угрозу будущее деревни долгожителей.

Что и говорить, далеко не все в современном Китае хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтоб долго прожить. И Конкурс по поеданию острого перца тому подтверждение.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4377
13.07.2018 13:59
В закладки
Версия для печати









Смотрите также