Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чернокожие актёры России и их судьбы.

Чернокожие актёры России и их судьбы.

Темнокожие в России появлялись и рождались с восемнадцатого века, когда из Европы пришла мода на лакеев и горничных, музыкантов и артистов африканского происхождения. В СССР новую волну африканских генов принесли романы девушек со студентами из дружественных жарких стран, а в России уже начали и браки заключать — не так остро вставал вопрос о гражданстве. Темнокожие русские живут обычной, в общем-то, жизнью, осваивают разные профессии — в том числе снимаются в кино.


Тито Ромалио, отец и сын

В 2010 году новостные сайты сообщили об убийстве чернокожего актёра Тито Ромалио. Убил его охранник магазина, мимо которого шёл Ромалио; судя по тому, какими именно словами он обратился к актёру, требуя от него поделиться мобильным телефоном, Ромалио привлёк его внимание именно южной внешностью и прохожий искал повода избить пожилого человека. Убийца повалил немолодого актёра на землю и принялся бить ногами по голове. Ромалио скончался от тяжёлой черепно-мозговой травмы.

В некрологах убитого перечислялись фильмы, и по списку было ясно, что журналисты путают двух разных Тито Ромалио, отца и сына. Тито Ромалио-старший тоже был киноактёром. Он приехал в Европу из Бразилии в начале тридцатых годов. Сначала выступал в Германии, потом, во время Второй Мировой, бежал в Литву. Во время оккупации прятался в литовской деревне.

Фильм Чёрное солнце, про Конго, снимали в Республики Беларусь, и в нём участвует множество чернокожих актёров.

Фильм Чёрное солнце, про Конго, снимали в Республики Беларусь, и в нём участвует множество чернокожих актёров.

После войны получил советское гражданство, женился и осел в Ленинграде. В основном выступал на эстраде, но также появлялся в эпизодических ролях в фильмах вроде «Приключения Артёмки», «Чёрное солнце», «Начальник Чукотки». В драме о любви белой девушки и чёрного мужчины в ЮАР «Тропою грома» Ромалио сыграл главного героя.

Драма была экранизацией романа Питера Абрахамса. Критики и зрители нашли экранизацию блестящей — отличная игра актёров, хорошая режиссёрская и операторская работа, трогающая душу музыку. Но, к сожалению, к нашему времени картина, ставшая звёздной для Ромалио-старшего, утрачена.

Младший Ромалио снимался с малых лет, как вместе с отцом, так и отдельно. Ему досталась одно из главных ролей в фильме «Здравствуйте, дети!» — афроамериканского мальчика, приехавшего по приглашению в советский международный лагерь и снова столкнувшегося там с расистскими выходками от его ровесника, белого американца. Полю и его сестре (которую сыграл, надо сказать, брат Тито Миша) сочувствовали все советские дети. Другой заметной ролью стал для Ромалио фермер Чарли, друг главного героя в комедии «Джек Восьмёркин — американец». Как и отец, между съёмками в фильмах актёр выступал на эстраде с танцевальными номерами — у Ромалио-младшего было хореографическое обазование.

Начиная с девяностых Ромалио-младший оказался, как и многие из старого поколения актёров, невостребованным и переключился на преподавание. Он учил современным и бальным танцам детей. Его убийство оказалось большим горем для семьи и маленьких учеников.

Драма мальчика Поля тронула сердца советских зрителей, и Ромалио проснулся знаменитым.

Драма мальчика Поля тронула сердца советских зрителей, и Ромалио проснулся знаменитым.


Елена Ханга

Знаменитая ведущая несёт в своих жилах как африканскую (занзибарскую и американскую), так и индейскую и еврейскую кровь. Отец Елена Абдулла Касим Ханга был премьер-министром Занзибара. Он погиб в тюрьме после политического переворота. Мать, Лия Голден, родилась в Ташкенте. Отцом Лии был мигрировавший в СССР чернокожий американец Оливер Голден, сын получившего свободу раба Хилларда Голдена и женщины наполовину индейской крови по имени Кэтрин. Бабушка Елены по матери, Берта Бялик, была польской еврейкой, живущей в США.

В юности мать Ханги защищала спортивную честь Республики Узбекистан как теннисистка, но в конечном итоге сделала карьеру историка. Сейчас она — профессор Чикагского университета. Елена тоже в юности занималась теннисом, играла за ЦСКА, но учиться предпочла на факультете журналистики МГУ.

Благодаря внешности и умению держаться в кадре, юную Елену Ханга постоянно приглашали на эпизодические роли.

Благодаря внешности и умению держаться в кадре, юную Елену Ханга постоянно приглашали на эпизодические роли.

В кино Елена снимается с восьми лет, в основном в эпизодических ролях. Первым фильмом стало то самое «Чёрное солнце», где президента африканской страны играл Тито Ромалио-старший. Появлялась в российских сериалах. Многие запомнили её роль буквально с парой слов в советском фильме «Новые сказки Шехерезады». Ханга играла там одну из дев-воительниц, из которых состояла личная гвардия принцессы далёкой страны. Вообще такую яркую внешность, как у Ханга, хочется видеть в кино чаще, но делает карьеру Елена всё же на телевидении. Имеет право.

Как галахическая еврейка (то есть, прямой потомок еврейки по женской линии), Елена является членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

Ханга - самая знаменитая чернокожая россиянка. А ещё она еврейка.

Ханга - самая знаменитая чернокожая россиянка. А ещё она еврейка.


Григорий Сиятвинда

Этому актёру довелось уже несколько раз «просыпаться знаменитым». Зритель заметил его уже в первой, не самой крупной роли — в комедии «Не валяй дурака» Григорий сыграл чернокожего сына главного героя, обычного русского мужика Филимонова. После цепи приключений американцев в России один из них, чернокожий ветеран войны, обнаруживает, что увидел в доме Филимонова своего внука.

Родился Сиятвинда в Тюмени, от брака россиянки и гражданина Замбии. С двух до пяти лет он вместе с семьёй жил на родине отца, но потом его родители развелись, и Григорий вернулся с мамой в Тюмень. В юности отслужил в танковых войсках, потом закончил Высшее театральное училище имени Щукина. Много лет играет в театре «Сатирикон» и время от времени снимается в кино и сериалах.

Григорий Сиятвинда больше играет в театре, чем в кино.

Григорий Сиятвинда больше играет в театре, чем в кино.


Одной из его звёздных ролей стал киллер по прозвищу Баклажан в криминальной комедии «Жмурки». Для этой роли Сиятвинду подолгу гримировали — кожа по сравнению с персонажем была слишком светлая — и надевали смешной парик. А сейчас Сиятвинда стал для многих человеком, который озвучил Мауи в русской версии мультфильма «Моана». На эту роль проводился большой кастинг, искали человека с идеально похожим на оригинального актёра озвучки тембром голоса.

Виктория Пьер-Мари

Дочь двух хирургов, камерунца и россиянки, Виктория, тем не менее, по стопам родителей не пошла. Ещё в детстве стало заметно, что у Виктории замечательный голос, и она полностью посвятила себя музыке. Её стили — блюз, джаз, рок и соул. Виктория играет больше в мюзиклах, но порой появляется и в российских сериалах.

В детстве, как ни странно, Пьер-Мари выступала в детском духовом оркестре, играя на тубе. Среди тридцати мальчиков она была единственной девчонкой. Оказалась она в оркестре благодаря трагическому случаю: умерли оба её родителя, и девочку поместили в интернат с музыкальным уклоном. А до того она думала стать, как мама с папой, врачом.

Чернокожая российская певица и актриса Виктория Пьер-Мари выступает по всему миру.

Чернокожая российская певица и актриса Виктория Пьер-Мари выступает по всему миру.


Ола Кейру

Если актёры из списка выше получают роли в сериалах от случая к случаю, то Кейру на игре в сериалах специализируется. В его портфолио уже около сорока работ. В 2018 году он снялся в фильме по мотивам знаменитой британской комедии 1997 года «Мужской стриптиз». Российский римейк называется «Ночная смена», и сюжет по сравнению с оригиналом довольно сильно изменён, хотя сама завязка и некоторые детали остаются очень узнаваемыми.

Кейру родился в Ростове-на-Дону, его брат — довольно известный баскетболист Виктор Кейру, сестра Катерина — тоже баскетболистка. Они играют в составах мужской и женской сборных России. Ещё один брат, Вилли — боксёр. На их фоне Ола очень выделяется. Отец Кейру — уроженец Сьерра-Леоне, в Россию приезжал учиться в инженерно-строительном институте и обзавёлся семьёй. Сейчас снова живёт на родине.

Ола не только актёр, но и дизайнер, он ведёт инстаграм, где рассказывает о семейной жизни и порой показывает сумки и рюкзаки своего дизайна.

Братья и сестра Олы Кейру - спортсмены, а он - актёр.

Братья и сестра Олы Кейру - спортсмены, а он - актёр.


Андрей Суберу

Андрея Суберу многие помнят по участие в юмористическом шоу «Городок», где он постоянно появлялся в эпизодических ролях. Как и многие другие чернокожие актёры в России, он является в некотором роде заложником своей внешности и в сериалах, где часто появляется, играет только случайные короткие роли. Исключением стал комедийный сериал «Легенда о тампуке», где Суберу досталась главная роль.

По сюжету, простодушный и не очень удачливый житель Марокко по имени Мананга оказывается в центре российских криминальных разборок и в конце концов становится уголовным авторитетом и миллионером. В сериале Суберу довелось работать с такими звёздами, как Джигарханян и Васильева.

Настоящее имя Суберу — Адиноий. По образованию он врач, закончил университет Мечникова. По происхождению Суберу нигериец.

Суберу - комический актёр, который учился у таких мэтров юмора, как Олейников и Стоянов.

Суберу - комический актёр, который учился у таких мэтров юмора, как Олейников и Стоянов.


И, конечно, невозможно не вспомнить какая драматическая судьба сложилась у темнокожего «Максимки» Толи Бовыкина, любимца советских детей.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12577
13.07.2018 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также