История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В художественных описаниях Крымской войны часто можно встретить имя Петра Кошки. Этот персонаж с его военными подвигами преподносится так ярко, что производит впечатление вымышленного персонажа. На деле же матрос Кошка — абсолютно реальная личность, легендарный участник обороны Севастополя, прошедший все круги фронтового ада и на склоне лет пожертвовавший своей жизнью, спасая тонущих детей.


В армию - за вольнодумство

Пройдя все круги фронтового ада, Кошка лишь дважды был легко ранен./Фото: img-trendyol.mncdn.com

Пройдя все круги фронтового ада, Кошка лишь дважды был легко ранен./Фото: img-trendyol.mncdn.com


Будущий герой Крымских сражений рос в подольской семье крепостных в условиях тяжелого крестьянского труда. По российским законам того времени армию формировали из рекрутов путем случайного жребия. Но случалось, что «в солдаты» попадали и те, кто барину не угодил. В таком случае рекрут по «рекомендации» хозяина на 25 лет отправлялся на службу отечеству.

В некоторых исторических источниках встречается версия о том, что Петр Кошка попал в армию именно таким путем, порицаемый за норовистость и вольнодумство. Якобы его демократические речи не понравились помещице Докедухиной, которая и избавилась от смутьяна. Сама того не понимая, в стремлениях проучить непокорного раба, она сослужила неоценимую службу родине. Терзаемый интервентами Севастополь обрел отчаянного и верного защитника, одно имя которого в период городской осады знал едва ли не каждый француз, турок и англичанин.

Бравое начало службы

Даша Севастопольская и Петр Кошка. Музейная Панорама в Севастополе./Фото: media.izi.travel

Даша Севастопольская и Петр Кошка. Музейная Панорама в Севастополе./Фото: media.izi.travel


Матрос корабля «Силистрия» Кошка сразу прослыл веселым и непоседливым. Физически выносливый, он легко справлялся с любым заданием. Балагур и непревзойденный рассказчик, он всюду становился душой компании. Поначалу его плещущая энергия раздражала офицеров, но после того, как он проявил себя бесстрашным и отчаянным воином в Синопском сражении 1853-го, на его театральные выходки начали закрывать глаза.

Впервые прославился Кошка в сухопутных войсках. Осенью 1854-го Севастополь оказался в осадном положении. Флот интервентов был в несколько раз крупнее российского, поэтому на победу рассчитывать не приходилось. Командование приняло решение затопить на входе в Севастопольскую бухту некоторые старые корабли, а оставшуюся команду с орудиями перевести на берег, укрепив оборону города по суше. Так Кошка перешел в защитники 3-го бастиона Бомборской высоты.

Севастополь пребывал в отчаянном положении. Мощь противника многократно превосходила потенциал защитников города. Только с одного борта город обстреливался из тысячи орудий, тогда как русские отвечали всего из ста стволов. При этом интервентам не только не удавалось победить с моря, они даже были вынуждены отойти, понеся серьезные потери. В ходе 349-дневной сухопутной осады Севастополя в условиях полного превосходства противника снабжение российской армии было ничтожным. Вопреки реалиям и логике город держался на фантастическом героизме таких энтузиастов как Петр Кошка.

Ночные вылазки и дерзкие броски

Петр Кошка и адмирал Нахимов./Фото: i.mycdn.me

Петр Кошка и адмирал Нахимов./Фото: i.mycdn.me


В ходе обороны Севастополя Кошка прославился как "ночной охотник". Он умудрился поучаствовать в десятках групповых переходов линии фронта. Разведчики похищали "языков", ликвидировали часовых, совершали бесчисленные диверсии в тылу врага. Но особо Кошка прославился своими самостоятельными ночными вылазками с одним лишь ножом, не возвращаясь с пустыми руками. Об удачливом матросе говорили, что он не зря имеет свою фамилию, видя в темноте и двигаясь по-кошачьи бесшумно. Однажды Кошка одним махом пленил троих вражеских офицеров, связав их у походного костра. В виде добычи он приносил новейшее иностранное оружие, провиант и амуницию. А как-то повеселил сослуживцев необычным трофеем – говяжьей ногой, хитрым путем украденной из-под французских носов.

Однажды после одного из боев французы захватили с намерениями поглумиться тело русского сапера Трофимова. Закопанный по пояс труп у рубежей интервентов приводил его русских сослуживцев в отчаяние, но никто ничего не мог поделать. Никто кроме Кошки. Он ползком подобрался к убитому, вырыл его из земли и открыто устремился назад с трупом на спине. Пули, направленные в адрес смельчака, пришлись в уже бездыханного боевого товарища, благодаря чему Кошка вернулся невредимым. За этот поступок Кошку наградили орденом святого Георгия.

Спасал Петр Кошка и самого адмирала Корнилова, руководящего севастопольской обороной. Заметив упавшее к ногам военачальника ядро, Кошка швырнул его в котел с жидкой едой, затушив фитиль и заработав очередную благодарность. Известен и еще один благородный поступок Петра Кошки. Однажды от англичан сбежал породистый скакун, принявшись рассеянно метаться по нейтральной территории между окопами. Несмотря на то, что эта линия полностью простреливалась, матрос разыграл действо, выдав себя сдающегося дезертира. Поверившие в аферу англичане поверили «перебежчику», стремительно вскочившего на вражескую лошадь и на глазах у изумленных англичан в два счета вернувшимся на свои позиции. За скакуна Кошка на рынке выторговал 50 рублей, а деньги пошли на памятник убитому товарищу Игнату Шевченко, прикрывшему собою в бою офицера.

Воспоминания Толстого и последний подвиг

Памятник матросу Кошке в Севастополе./Фото: shukach.com

Памятник матросу Кошке в Севастополе./Фото: shukach.com


Петр Кошка крайне тяжело пережил отступление российской армии из Севастополя. Было бессмысленно оставаться в городе после захвата врагом Малахова кургана. Лев Толстой, лично знакомый с Кошкой и находящийся рядом с легендарным разведчиком в ходе отступления, позже описывал те события в "Севастопольских рассказах". Никогда не унывающий бесстрашный Кошка даже не пытался сдерживать горьких слез. Он без конца повторял напутствие погибшего командира Нахимова стоять в Севастополе до конца, тут же задаваясь вопросом: «Как же так? Что же подумает о нас теперь Павел Степанович?».

В дальнейшем Кошку окружила слава. О нем писали крупнейшие газеты, материалы которых тут же подхватывались провинциальными печатниками. Познакомиться с легендарным подольским крестьянином прибывали великие князья, а сама императрица пожаловала ему именной знак отличия. Портреты смелого моряка украшали табакерки, гобелены и карманные часы.

В 1856 году заслуженный герой Пётр Маркович решил вернуться в родное село, создал семью и стал воспитывать детей. Но уже в 1863-м призвался на службу после восстания в Польше. Он захаживал в Зимний дворец, принимал участие в парадах георгиевских кавалеров, именитые генералы считали за честь знакомство с ним. Воевавший с Кошкой в Севастополе генерал-лейтенант Хрулёв похлопотал о получении целого ряда заслуженных за Крымскую кампанию наград.

После окончательной отставки Петр Кошка получил достойную пенсию. Его пригласили на приличную службу в качестве объездчика в лесной страже. Помимо престижного довольствия он получил в безвозмездное пользование небольшую усадьбу с земельным участком. Жить бы да жить, но героический дух Кошки не оставил его до последнего земного подвига. Возвращаясь домой холодной осенью Петр Кошка увидел, как провалились под тонкий лет две девочки. По привычке не раздумывая он бросился их спасать. Но за нырянием в ледяную воду вскоре последовала болезнь, оборвавшая жизнь Петра Марковича в возрасте 54 лет.

Много позже жил другой русский герой, который спас тысячи узников концлагеря от неминуемой гибели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4975
13.07.2019 12:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также