История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сегодня её имя известно даже тем, кто не интересуется жизнью монарших особ. На протяжении 15 лет Хайя бинт аль-Хусейн во всех интервью превозносила человеческие качества своего супруга и благодарила Бога за счастье находиться рядом с ним. Но в конце июня стало известно о побеге принцессы вместе с двумя детьми от Мохаммеда ибн Рашида и её просьбе о политическом убежище в Германии. Что могло заставить жену шейха покинуть свою золотую клетку?


Принцесса из Иордании

Принцесса Хайя на руках у мамы. / Фото: www.hellomagazine.com

Принцесса Хайя на руках у мамы. / Фото: www.hellomagazine.com


Она появилась на свет в семье короля Иордании Хусейна ибн Талала. Малышке не было ещё и трёх лет, когда она потеряла маму. Алия Хусейн погибла в 28-летнем возрасте во время крушения вертолёта. Отец, как мог, старался компенсировать детям отсутствие матери. Хайя вместе с братом Али никогда не могли пожаловаться на отсутствие внимания со стороны отца. Все выходные они проводили вместе и даже в будни, если не было занятий в школе, дети Хусейна ибн Талала прибегали к нему на работу.

Принцесса Хайя на прогулке с папой. / Фото: www.tatler.ru

Принцесса Хайя на прогулке с папой. / Фото: www.tatler.ru


Несмотря на тоску по матери, принцесса Хайя сохранила очень тёплые воспоминания о своём детстве. Отец лично занимался воспитанием детей, отказавшись от услуг нянек. Заметив любовь дочери к животным, на шестой день рождения он преподнёс девочке в подарок настоящего жеребёнка, совершенно крохотного. Мама его погибла, и Хайя стала заботиться о нём, помогая сотрудникам конюшни убирать стойло, кормить и выгуливать.

Принцесса Хайя на занятиях верховой ездой, 1982 год. / Фото: www.tvcenter.ru

Принцесса Хайя на занятиях верховой ездой, 1982 год. / Фото: www.tvcenter.ru


Забота о маленьком существе не только помогло смириться с болью утраты, но и способствовала появлению самого большого увлечения в жизни принцессы. Ей было всего 13 лет, когда она уже успешно участвовала в соревнованиях по конному спорту, представляя свою страну на международном уровне. Через пять лет она заняла третье место, и вошла в историю, как единственная девушка-призёр Панарабских игр.

Будни принцессы

Принцесса Хайя с братом Али. / Фото: www.hellomagazine.com

Принцесса Хайя с братом Али. / Фото: www.hellomagazine.com


Хусейн ибн Талал, несомненно, очень любил своих детей, однако меньше всего он хотел, чтобы наследники выросли инфантильными и изнеженными. Хайе было 11, когда он отправил её учиться в Badminton School в Бристоль, в то же время Али поступил в Papplewick в Аскоте. Дети отчаянно скучали по дому, но действительно стали самостоятельнее, смогли увидеть мир, познакомиться с другими культурами и научиться общаться со сверстниками.

Принцесса Хайя с отцом. / Фото: www.instagram.com

Принцесса Хайя с отцом. / Фото: www.instagram.com


Отец, несомненно, достиг своей цели. Хайя после Badminton School училась в Дорсете в Bryanston School, а затем стала студенткой колледжа Святой Хильды при Оксфордском университете, который закончила с отличием, получив степень бакалавра по философии, политике и экономике.

К числу несомненных достоинств принцессы можно отнести владение несколькими иностранными языками. Ещё в молодости принцесса Хайя стала первой и пока единственной женщиной в Иордании, получившей права на вождение грузовиков. Сегодня принцесса с удовольствием садится за руль скоростных автомобилей, увлекается соколиной охотой и стрельбой, любит плаванье и по-прежнему занимается конным спортом.

Принцесса Хайя за рулём грузовика. / Фото: www.princesshaya.net

Принцесса Хайя за рулём грузовика. / Фото: www.princesshaya.net


Кроме того, в активе принцессы множество благотворительных программ и проектов, которыми она занимается по велению сердца и в память о маме, которая тоже занималась благотворительностью.

Жизнь с шейхом

Хайя бинт аль-Хусейн и Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум в день свадьбы. / Фото: www.emirateswoman.com

Хайя бинт аль-Хусейн и Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум в день свадьбы. / Фото: www.emirateswoman.com


В апреле 2004 года состоялась свадьба Хайи и Мохаммеда ибн Рашида, при этом никаких сведений об их истории знакомства обнародовано не было, да и на сам праздник были приглашены только самые близкие члены двух семей.

Молодая женщина стала четвёртой женой шейха, однако с первых дней своего замужества вела себя совсем не так, как старшие жены Мохаммеда ибн Рашида. Они, как и положено мусульманским женщинам, вели почти затворнический образ жизни, не появлялись в свете с супругом, занимались воспитанием детей. Принцесса Хайя стала всюду сопровождать мужа, активно занималась общественной деятельностью, стала послом доброй воли, а затем и Посланцем Мира ООН.

Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум с женой и детьми на скачках в Аскоте. / Фото: www.gettyimages.ca

Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум с женой и детьми на скачках в Аскоте. / Фото: www.gettyimages.ca


В 2007 году принцесса родила дочь Джалилу и, впервые взяв в руки малышку, поняла, насколько сильные чувства испытывала к ней её собственная мама. Через пять лет на свет появился сын супругов Заед.

На протяжении 15 лет брака с шейхом принцесса во всех своих интервью и комментариях с восхищением и уважением отзывалась о своём супруге. Она говорила о том, что секрет её счастья кроется в мудрости супруга, который всегда снисходителен и терпим к её недостаткам.

Принцесса Хайя с детьми. / Фото: www.pinimg.com

Принцесса Хайя с детьми. / Фото: www.pinimg.com


Рассказы Хайи об отношениях отца с детьми вызывали умиление. С её слов, Мохаммед ибн Рашид позволял детям всё, что могло принести им удовольствие. Он мог успокоить плачущую дочь и научить сына всему, что знает и умеет сам.

Они часто появлялись вместе на светских мероприятиях, каждый год посещали скачки в Аскоте. Кажется, трудно было представить, что в этой образцовой семье вообще могли возникнуть какие-либо разногласия.

Сбежавшая принцесса

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн Иорданская, шейха Дубая. / Фото: www.refinedguy.com

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн Иорданская, шейха Дубая. / Фото: www.refinedguy.com


В феврале 2019 года принцесса Хайя перестала появляться вместе с мужем, а в конце июня стало известно о том, что она сбежала вместе с детьми, взяв с собой сумму в 39 миллионов долларов. Кроме того, младшая жена шейха попросила политическое убежище в Германии. Доподлинно узнать местонахождение Хайи с детьми невозможно. По одним данным, они скрываются в Германии. По другим – в Великобритании. Принцесса Хайя не делает никаких официальных заявлений, предпочитая хранить молчание.

Высказываются разные предположения о причинах подобного поступка. По одной из них шейха Дубая имеет все основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей, так как ей стали известны истинные обстоятельства побега и дальнейшего содержания под стражей Латифы, одной из старших дочерей шейха.

Дочь шейха Латифа. / Фото: www.wikimedia.org

Дочь шейха Латифа. / Фото: www.wikimedia.org


Впервые она сбежала от отца ещё в 16 лет, после чего её в течение трёх лет держали в тюремном заключении, где она подвергалась избиениям и пыткам. Повторный побег девушка готовила семь лет, однако её и во второй раз поймали и вернули во дворец.

Перед побегом Латифа сняла видеообращение, в котором в течение почти 40 минут рассказывала о том, как расправляется отец с непокорными детьми. Она приводила в пример историю одной из своих сестёр Шамсы. Шамса после побега находится под неусыпным надзором медиков и получает сильнодействующие лекарства. В конце девушка сказала: если люди увидят эту запись, значит, она погибла или находится в беде.

Дочь шейха Латифа в декабре 2018 года. / Фото: www.proexpress.com.ua

Дочь шейха Латифа в декабре 2018 года. / Фото: www.proexpress.com.ua


В конце 2018 года Латифу посетила бывшая президент Ирландии Мэри Робинсон, со слов которой встреча была организована принцессой Хайей. Робинсон сообщила, что Латифа страдает от психического заболевания, но о ней заботятся близкие и родные.

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн Иорданская, шейха Дубая. / Фото: www.ownerbreeder.co.uk

Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн Иорданская, шейха Дубая. / Фото: www.ownerbreeder.co.uk


Возможно, боясь разделить судьбу дочерей Мохаммеда ибн Рашида, принцесса Хайя и покинула Дубай, забрав с собой детей. А вот сам Мохаммед ибн Рашид, кажется, считает, что супруга ему изменила. На его странице в сети Instagram было опубликовано стихотворение, в котором шейх пишет об утрате доверия и предоставляет жене право заниматься тем, кем она занята, явно намекая на другого мужчину.

Принцесса Хайя. / Фото: www.continent.news

Принцесса Хайя. / Фото: www.continent.news


Когда-то в одном из интервью принцесса Хайя советовала другим женщинам никогда не отказываться от своих принципов и своей веры, быть честными с собой и окружающими. Но самой главной была фраза о свободе и о том, что никто не в праве посадить человека в клетку.



Пожалуй, каждая маленькая девочка мечтает стать настоящей принцессой и жить во дворце. А когда девочки вырастают, с этой мечтой приходится проститься, но отдельным счастливицам удаётся сказку сделать былью. Но так ли счастливо, как в детских мечтах, складывается судьба простых девушек, которые стали жёнами самых настоящих восточных шейхов?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29611
13.07.2019 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также